Грудинка со свеклой по-украински «Шпундра»
Рецепт с фото пошаговый
Ингредиенты
- свиной грудинки 500 г
- свеклы 350-400 г
- чеснока 3 зубчика
- головки репчатого лука 2
- кваса свекольного 1 стакан
- сметаны 4 ст.л.
- смальца/сливочного масла 2 ст.л.
- муки 2 ч.л.
- зелень
- перец
- соль
Шаги приготовления
121
человек планирует готовить
1
Это старинное блюдо украинской кухни, для приготовления которого используется свекольный квас.
2
Чтобы приготовить 1 л свекольного кваса нужно очистить и нарезать 2-3 средних свеклы ломтиками, положить в стеклянную емкость, положить несколько ломтиков ржаного хлеба (с коркой) и влить теплую воду, оставить при температуре 18-20 градусов для брожения на 5 дней, спустя это время квас будет готов.
3
Блюдо можно сделать более овощным, для этого нужно взять больше свеклы – до 700 г на указанное количество остальных ингредиентов.
4
Очистить и мелко нарезать лук, очистить и нарезать некрупными кусочками свеклу.
5
С грудинки убрать все пленки, нарезать ее некрупными кусочками, обжарить на смальце или масле до подрумянивания, поперчить и посолить, всыпать муку, добавить лук, потушить все 3 мин, затем переложить в глубокую сковороду или сотейник, добавить свеклу, влить квас, потушить все до готовности (в течение 30 мин на среднем огне, затем еще столько же на медленном).
6
За 20 мин до окончания тушения можно добавить сметану (это не обязательно), подсолить блюдо.
7
Перед подачей грудинка со свеклой по-украински «Шпундра» посыпается рубленой зеленью и при желании – пропущенным через пресс чесноком.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.831819
помогает этому автору
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!