Долма по-ташкентски

Долма по-ташкентски

Рецепт с фото пошаговый

Автор emir
Долма – это классная вещь. Знающие люди не дадут соврать. Узбеки называют это блюдо...

Ингредиенты

маринованных или соленых виноградных листьев банка
говяжьего или бараньего фарша 400 г
риса 1 стакан
средних луковиц 5
картофелины 2
морковь 1
томатной пасты 1 ст.л.
растительного масла 30-50 г
соль
черный молотый перец
молотая зира
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Первое, что мы сделаем, замочим листья в кипятке. Если бы были свежие, то их стоило бы поварить на медленном огне минут пять. А консервированные просто замочим.
2
Рис промоем и поставим хорошо стечь. Четыре луковицы мелко порежем. Соединим это все с фаршем, посолим, добавим перца и зиры и хорошо перемешаем.
3
Теперь начинаем делать собственно долму. Для этого потребуется лайфхак (мы же современные люди!) в виде пакета от макарон, разрезанного с двух сторон вдоль и превращенного таким образом в ленту. Берем один виноградный лист, кладем его на ленту, уложенную вдоль, чуток подальше от нижнего края изнаночной стороной вверх.
4
Кладем чайную ложку фарша и пригибаем нижние лучи листа.
5
Теперь пригибаем боковые.
6
Набрасываем нижний край пакета на получившуюся конструкцию и, придерживая ее через пакет одной рукой, тянем слегка внатяг нижний наброшенный край второй рукой вверх. Долма сворачивает внутри.
7
В итоге получаются вот такие «пальчики», которые укладываются подряд швом вниз. Если кому непонятно (это очень просто, объяснить сложно), то делаем по старинке: кладем фарш, загибаем нижние лучи листа, потом боковые, потом верхний и кладем швом вниз. Если листья остались, то ими можно закрыть сверху долму, когда заложим ее в казан. Если фарш остался, то его можно кусочками бросить в бульон или оставить для другого использования.
8
Закончив делать долму, приступаем к приготовлению соуса. Наливаем в казан масло и хорошо его прогреваем. Забрасываем порезанную полукольцами луковицу и, помешивая, жарим до румянца.
9
Затем порезанную довольно крупно морковь. Обжариваем, помешивая, 3-4 минуты.
10
Пошел порезанный крупными кусками картофель. Обжариваем 4-5 минут.
11
Добавляем столовую ложку томатной пасты, перемешиваем, наливаем 1,5 литра горячей воды, дожидаемся закипания и, убавив огонь до малого, тушим 30 минут.
12
Через 30 минут отчерпываем часть бульона с картошкой и морковкой (примерно с глубокую тарелку) и начинаем укладывать долму. Ее нужно укладывать плотненько и швом вниз, чтобы не развернулась.
13
Уложив, аккуратно выливаем сверху то, что отчерпали, накрываем и прижимаем тарелкой, сверху крышкой и на малом огне тушим 40 минут.
14
Через 40 минут открываем казан, убираем тарелку и подаем.
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 5
Ничего не поняли!
13 июля 2018 г.
Ответить
Раз не поняли, заворачивайте по лучам: два боковых друг на друга, два нижних и последний верхний. Сворачивается очень легко, как будто специально листья для...
14 июля 2018 г.
Ответить
Купила приспособление для долмы. Быстро и без заморочек За минуту 10 штук
15 июля 2018 г.
Ответить
Не обижайтесь.хотела по вашему рецепту сделать.но вот подруга посоветовала не торопиться и купить приспособление для долмы. Сейчас покупаю в банках листья...
3 августа 2018 г.
Ответить
Ради бога! Лишь бы вкусно было)) Мне вообще нравится руками долму делать. Сам процесс нравится
6 августа 2018 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!