Кулич "Шафранный" в мультиварке
Рецепт с фото пошаговый
Автор Яна Мультиварка
В преддверии Пасхи предлагаю рецепт особенного кулича. Он не бюджетный, но результат...
5,5 ч
12 порций
Ингредиенты
- Опара:
- муки в/с 250 г
- сливок 20% 200 г
- прессованных дрожжей 20 г
- Тесто:
- муки «Экстра» 250 г
- сахара-песка 125 г
- сливочного масла 160 г
- сырых желтков (от 5-ти яиц С0) 110 г
- изюма 40 г
- миндаля 20 г
- цукатов 35 г
- мускатного ореха 0,5 ч. л.
- кардамона 0,5 ч. л.
- индийского шафрана 1 ч. л.
- Глазурь:
- сахарной пудры 190 г
- яичных белков 60 г
- сока лайма/лимона 1 ст. л.
- абрикосового джема (для кулича) 40 г
- сливочного масла (для чаши) 15 г
- Украшение:
- половинок грецких орехов 12
- Миндальные лепестки
- Шоколадная стружка
- Кондитерская посыпка
Шаги приготовления
15
человек планируют готовить
1
Сначала нужно приготовить опару. В сливках развести дрожжи. Всыпать муку высшего сорта. Замесить густую опару. Поставить на брожение в тёплое место или на 2 часа в мультиварку-скороварку на программу «Йогурт».
2
Пока опара бродит, подготовить другие ингредиенты. Миндаль залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 30 - 40 минут. Затем очистить от кожицы и обсушить на бумажной салфетке.
3
Цукаты мелко порезать.
Изюм промыть, обсушить бумажным полотенцем.
4
Сливочное масло достать из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы размягчилось.
Отделить желтки от белков.
5
Готовая опара увеличивается в 2 - 2,5 раза.
6
К размягчённому сливочному маслу добавить сахар-песок и желтки. Всё тщательно перемешать.
7
Переложить смесь к опаре. Добавить кардамон, мускатный орех, индийский шафран, изюм.
8
Всыпать цукаты, измельчённый миндаль. Всё перемешать. В последнюю очередь добавить муку "Экстра".
9
Замесить тесто, тщательно вымешивая. Затем поставить подниматься в тёплое место или мультиварку-скороварку, установив программу «Йогурт» на 2 часа.
Перед выпечкой, установить чашу с антипригарным покрытием в мультиварку-скороварку. Положить на дно кусочек сливочного масла. Включить «Подогрев». Смазать дно и стенки чаши. «Подогрев» отключить. Достать чашу.
Обмять готовое тесто, сформовать шар и переложить в чашу с антипригарным покрытием.
10
Установить чашу в мультиварку-скороварку. Дать подняться тесту 40 мин на программе «Йогурт».
Затем установить программу «Выпечка» на 40 минут. Клапан оставить открытым. После сигнала переставить чашу с куличом на решётку.
11
Через 15 – 20 мин достать кулич и остудить.
12
В микроволновке разогреть абрикосовый джем. Смазать верхушку кулича.
13
Приготовление глазури. К сахарной пудре добавить белок и сок лайма или лимона. Быстро перемешать до однородности.
14
Полить кулич глазурью. Оставить на 10 - 15 минут, чтобы глазурь немного загустела.
15
Затем украсить половинками грецких орехов, миндальными лепестками, шоколадной стружкой и кондитерской посыпкой.
16
Когда глазурь застынет, переложить кулич на блюдо.
17
Вид сверху.
18
Вкус кулича праздничный - богат на пряности, в меру сладкий, влажный. На 2-й день более насыщенный и более сочный.
19
На срезе видно, что кулич ярко-жёлтый от шафрана.
20
Приятного аппетита!
21
Скачать рецепт на смартфон: https://cloud.mail.ru/public/8C58/8Br1mLyeV
22
Позавчера выпекала кулич по этому рецепту в фитнес-гриле, а для подъёма теста использовала мультиварку. На фото тесто перед выпечкой.
23
Кулич испёкся!
24
С нижней стороны.
25
Остывает на решётке.
26
Покрыла готовой глазурью.
27
Этого мне показалось мало. Расписала по кругу гелевым карандашом со вкусом клубники.
28
Всех с Праздником Светлой Пасхи!
Посмотрите видеорецепт
Овкусе.ру не имеет отношения к возможной рекламе в видео
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.82133
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!