Кулич "Шафранный" в мультиварке

Кулич "Шафранный" в мультиварке

Рецепт с фото пошаговый

Автор Яна Мультиварка
В преддверии Пасхи предлагаю рецепт особенного кулича. Он не бюджетный, но результат...
5,5 ч
12 порций

Ингредиенты

Опара:
муки в/с 250 г
сливок 20% 200 г
прессованных дрожжей 20 г
Тесто:
муки «Экстра» 250 г
сахара-песка 125 г
сливочного масла 160 г
сырых желтков (от 5-ти яиц С0) 110 г
изюма 40 г
миндаля 20 г
цукатов 35 г
мускатного ореха 0,5 ч. л.
кардамона 0,5 ч. л.
индийского шафрана 1 ч. л.
Глазурь:
сахарной пудры 190 г
яичных белков 60 г
сока лайма/лимона 1 ст. л.
абрикосового джема (для кулича) 40 г
сливочного масла (для чаши) 15 г
Украшение:
половинок грецких орехов 12
Миндальные лепестки
Шоколадная стружка
Кондитерская посыпка
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Сначала нужно приготовить опару. В сливках развести дрожжи. Всыпать муку высшего сорта. Замесить густую опару. Поставить на брожение в тёплое место или на 2 часа в мультиварку-скороварку на программу «Йогурт».
2
Пока опара бродит, подготовить другие ингредиенты. Миндаль залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 30 - 40 минут. Затем очистить от кожицы и обсушить на бумажной салфетке.
3
Цукаты мелко порезать. Изюм промыть, обсушить бумажным полотенцем.
4
Сливочное масло достать из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы размягчилось. Отделить желтки от белков.
5
Готовая опара увеличивается в 2 - 2,5 раза.
6
К размягчённому сливочному маслу добавить сахар-песок и желтки. Всё тщательно перемешать.
7
Переложить смесь к опаре. Добавить кардамон, мускатный орех, индийский шафран, изюм.
8
Всыпать цукаты, измельчённый миндаль. Всё перемешать. В последнюю очередь добавить муку "Экстра".
9
Замесить тесто, тщательно вымешивая. Затем поставить подниматься в тёплое место или мультиварку-скороварку, установив программу «Йогурт» на 2 часа. Перед выпечкой, установить чашу с антипригарным покрытием в мультиварку-скороварку. Положить на дно кусочек сливочного масла. Включить «Подогрев». Смазать дно и стенки чаши. «Подогрев» отключить. Достать чашу. Обмять готовое тесто, сформовать шар и переложить в чашу с антипригарным покрытием.
10
Установить чашу в мультиварку-скороварку. Дать подняться тесту 40 мин на программе «Йогурт». Затем установить программу «Выпечка» на 40 минут. Клапан оставить открытым. После сигнала переставить чашу с куличом на решётку.
11
Через 15 – 20 мин достать кулич и остудить.
12
В микроволновке разогреть абрикосовый джем. Смазать верхушку кулича.
13
Приготовление глазури. К сахарной пудре добавить белок и сок лайма или лимона. Быстро перемешать до однородности.
14
Полить кулич глазурью. Оставить на 10 - 15 минут, чтобы глазурь немного загустела.
15
Затем украсить половинками грецких орехов, миндальными лепестками, шоколадной стружкой и кондитерской посыпкой.
16
Когда глазурь застынет, переложить кулич на блюдо.
17
Вид сверху.
18
Вкус кулича праздничный - богат на пряности, в меру сладкий, влажный. На 2-й день более насыщенный и более сочный.
19
На срезе видно, что кулич ярко-жёлтый от шафрана.
20
Приятного аппетита!
21
Скачать рецепт на смартфон: https://cloud.mail.ru/public/8C58/8Br1mLyeV
22
Позавчера выпекала кулич по этому рецепту в фитнес-гриле, а для подъёма теста использовала мультиварку. На фото тесто перед выпечкой.
23
Кулич испёкся!
24
С нижней стороны.
25
Остывает на решётке.
26
Покрыла готовой глазурью.
27
Этого мне показалось мало. Расписала по кругу гелевым карандашом со вкусом клубники.
28
Всех с Праздником Светлой Пасхи!

Посмотрите видеорецепт

Овкусе.ру не имеет отношения к возможной рекламе в видео

...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!