Домашняя томатная паста через соковыжималку

#осень #заготовки

Ингредиенты

Помидоры 1,25 кг
Соль по вкусу
Перец горошком 4 шт.
Перец душистый 3 шт.
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Приготовить все ингредиенты. Томаты промываем, крупные разрезаем на части.
2
Выдавливаем из томатов сок на соковыжималке.
3
Мезга скапливается в специальном приемнике в соковыжималке. Как мы видим, в ней еще довольно много томатной мякоти. Поэтому эту мезгу мы еще 2-3 раза пропустим через соковыжималку.
4
Посмотрите, масса, которая будет выходить после пропускания мезги, будет очень густой. Часто я варю пасту именно из этой массы, полученной после выдавливания жмыха, а результат первой выжимки консервирую как сок. Такую массу не придется долго уваривать.
5
Соединяем в кастрюле томатный сок, полученный в результате первой выжимки, и густую массу, полученную в результате выдавливания мезги. Ставим на огонь, чуть подсаливаем по вкусу, добавляем перец горошком и душистый перец и варим. Если томатов много, то процесс этот может занять несколько часов. А если немного, как у меня сейчас, то за час можно управиться, если делать огонь больше (в этом случае не пускаем варку на самотек, обязательно следим).
6
Увариваем массу на две трети. Смотрим на консистенцию. Если хотим гуще, то увариваем еще.
7
Раскладываем пасту в баночки, укупориваем.
8
Выдерживаем пару часов в перевернутом виде. Готовую пасту используем для приготовления борщей, супов, соусов, подлив и т. д.
9
Хранить домашнюю томатную пасту нужно в прохладном месте: это не обязательно должен быть холодильник или погреб, важно, чтобы не было слишком жарко.
...
26 сентября 2023 г.
...

Эмоции 2

Подарите автору эмоцию!
1
0
1
0