Картли - грузинский пирог с тархуном #неПП
Рецепт с фото пошаговый
Ингредиенты
- Для теста:
- - кефир (жирность значения не имеет) 500 мл
- - сливочное масло 100 гр
- - мука 800 гр
- - яйцо 1 шт
- - соль, сахар 1 ч.л.
- - сода пищевая 1,5 ч.л.
- Для смазываения:
- - сметана 1 ст. л
- - желток 1 шт
- Для начинки:
- - большой пучок тархуна, чтобы рука не полностью обхватывала 1 шт.
- лотка лука зеленого или два больших хороших пучка 1
- - крупные яйца 3 шт
- соль, перец черный и/или другие приправы - на свое усмотрение
- масло растительное для жарки
Шаги приготовления
10
человек планируют готовить
1
Сначала делаем тесто: выливаем кефир в большую миску, туда же разбиваем яйцо,сразу высыпаем соль, сахар и соду и хорошо размешиваем венчиком.
2
В полученную массу добавляем муку (я просеиваю маленькой мельничкой сразу в общую миску), хорошо размешиваем, чтобы не образовывались комки.
3
Растапливаем в микроволновке сливочное масло и выливаем его в тесто, мешаем тщательно, а затем выкладываем на специальный силиконовый коврик для вымешвания. Вымешивать тесто для картли лучше масляными руками, оно получится нежнее, поэтому руки постоянно обмакиваем в растительное масло, месим до однородности тесто, а затем кладем его в полиэтиленовом пакете в холодильник на полчаса.
4
Пока тесто отстаивается в холодильнике, делаем начинку. Для этого обдираем с тархуна листики, а зеленый лук мелко режем. Ставим варить 3 яйца (вкрутую).
5
Нарезанный лук выкладываем на сковороду, предварительно смазанную растительным маслом, немного обжариваем, добавляем тархун и специи. Доводим до готовности.
6
В отдельной посуде смешиваем обжаренные лук и тархун с порезанными мелкими кусочками яйцами, перемешиваем - начинка готова.
7
Достаем из холодильника тесто и разделяем на две части. Каждую часть раскатываем на силиконовом коврике в тонкий блин, одна будет дном пирога, другая - верхом.
8
В форму для выпекания, предварительно смазанную маслом, выкладываем одну часть теста, дно, так, чтобы стенки торчали из формы. Выкладываем сверху начинку полностью, и закрываем вторым слоем тесто. Края пирога нужно непременно защипить - техника может быть любая, я делаю внахлест и скручиваю в сторону.
9
Пирог смазываем смесью одного желтка и 1 столовой ложки сметаны, он так приобретет красивый золотистый цвет. Ставим в духовку на 25 минут при температуре 200 С.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.82060
помогает этому автору
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!