avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Басма

Басма

Рецепт с фото пошаговый

Автор Вячеслав Будьков 🏃‍♂️
Басма это красочное блюдо из тех овощей, которыми сейчас наградила нас природа, либо...
1,5-2 часа
10 порций

Ингредиенты

  • сала (курдючное, свиное. У свиного шкурку снять) 200-300 грамм
  • мяса (баранина, говядина, свинина) 300-500 грамм
  • лука 1 кг
  • моркови 3-4 шт
  • помидоров 3-4 шт
  • баклажана 3 шт
  • картофеля 10 шт
  • перца сладкого 3 шт
  • капусты 1 кочан
  • укропа, петрушки, кинзы 1 пучок
  • чеснока 2-3 головки
  • перца чили 2-3 шт
  • соли 1,5-2 ст.л
  • перца черного молотого 1 ч.л
  • кориандр, базилик, розмарин, тимьян, куркума по вкусу

Шаги приготовления

9
человек планируют готовить
1
Для начала подготавливаем все продукты для басмы. Сало нарезать пластинками толщиной около 5 мм. Картофель используем целыми клубнями по количеству едоков или порций. Сладкий перец соломкой, лук полукольцами, баклажаны, морковь и помидоры "шайбами". С кочана капусты осторожно снять верхние листья, у меня ушло 6 шт для 12 литрового казана, остальное нашинковать. Листья не выкидывать, они пригодятся! Всю подготовку делаем в холодном казане, на огонь не ставить!
2
Если не любите (или не хотите сало), можно использовать хорошее растительное масло, но я настоятельно рекомендую именно сало. Сала в готовом блюде вы не увидите, но оно не даст пригореть мясу, даст ароматную корочку, и,совместно с луком, пропитает его и сделает мясо очень сочным. Выкладываем дно казана салом в один слой как можно плотнее. Сверху сала уложить мясо, посолить и приправить его. Я просто поперчил. Мясо лучше выбирать то, что не пойдет на шашлык, где много соединительных тканей.
3
При длительном приготовлении мяса в соке овощей, из соединительных тканей вывариться коллаген, что обогатит ароматом наш будущий бульон.
4
Поверх мяса укладываем слой лука. Лука нужно достаточно много, я брал около 1 килограмма. Лук выпустит сок, который сначала промаринует мясо, а затем под действием температуры сделает мясо безумно ароматным и нежным. Поверх лука укладываем морковь, подружку лука в блюдах восточной кухни. Затем нужно посолить.
5
Сразу отмерьте количество соли на все блюдо и через 1-2 слоя не забываем солить. Перемешивать блюдо во время приготовления мы не будем, поэтому нужно сразу в процессе закладки продуктов равномерно распределить всю необходимую соль в казане.
6
В наборе продуктов у нас есть такие продукты, как помидоры и картофель. Чувствуете чем это пахнет? Правильно! В помидорах содержится достаточно много кислоты и при одновременной обработке кислота помидоров снижает скорость перехода протопектина в пектин в картофеле, от чего он "стекленеет". А что делать тогда, спросите вы? Да все просто. Слой помидоров делаем ниже, таким образом сок помидоров не попадет на картофель, и еще разделим слои баклажанами и кабачками (кабачков у меня не было). Солим!
7
Вот теперь настала пора картофеля. Раскладываем его поверх баклажанов, солим и приправляем. Я картофель и баклажаны приправляю куркумой, тимьяном, розмарином. Куркума окрасит картофель и баклажаны в красивый желтый цвет, что сделает их очень аппетитными. А кабачки-то и вовсе я без куркумы или карри не готовлю. Добавляем головки чеснока и острые перцы как в зирвак в плове. Засыпаем слоем сладкого перца
8
Перед тем, как завершить это слоем капусты, предварительно нашинкованную капусту солим оставшейся солью и мнем руками, до мягкости. Капуста даст сок, немного уменьшиться в объеме, уже после этого укладываем слой поверх перца. Фуххх! Устали? Почти все. На капусте осталось разложить пучки зелени (у меня был только укроп).
9
Укрываем наши продукты плотно капустными листьями, которые мы сняли заранее. Померьте заранее сколько нужно листьев на Ваш казан заранее. Я забил казан до верху, и понадобилось 6 листьев. Слово басма происходит от слова "придавить". Придавливаем наши слои блюдом или тарелкой, подходящей по размеру, а сверху ставим гнет. Если есть место, то обязательно накрываем крышкой. У меня продукты били "с горкой", поэтому я уложил сверху большую керамическую тарелку, и придавил крышкой от казана.
10
Поверх крышки, чтобы прижать, поставил кастрюлю с водой. Вот только теперь разводим огонь под казаном. Огонь должен быть ниже среднего. У меня под казаном горело одно крупное полено, как оно догорало, я добавлял еще одно. Слоев у нас много, и их нужно все прогреть, если мы дадим большой огонь, на дне у нас все пригорит, а сверху останется холодным. Прогреваем продукты медленно и долго. Готовим в таком виде 1,5-2 часа.
11
По прошествии 2 часов снимаем наш гнет, убираем капустные листья. пучки зелени больше не нужны, в пищу они уже не идут. А остальное уже можно перемешать и подавать к столу. На дне казана будет довольно много бульона из соков мяса и овощей. Это блюдо одновременно можно подавать и как первое и как второе.
12
Пока осень радует нас новым урожаем обязательно приготовьте это удивительное блюдо. Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!