
Рахат лукум
Рецепт с фото пошаговый
Автор Римма
На днях я задалась целью приготовить, знаменитую восточную сладость, рахат лукум!...
Ингредиенты
- 🍮 сахара 2 стакана
- 🍮 воды для сиропа 0,5 стакана
- 🍮 крахмала 0,5 стакана
- 🍮 воды для крахмальной пасты 1,5 стакана
- 🍮 сока лимона 2 ст. ложки
- орехов (фундук, миндаль, кешью на выбор) 100 грамм
- вкусовой ароматизатор или эссенция
- 🍮 сахарной пудры и крахмала для посыпки готового десерта по 0,25 стакана
Шаги приготовления
7
человек планируют готовить
1
Растворяем сахар в воде (0,5 стакана) в сотейнике с толстым дном, добавляем туда половину нормы лимонного сока.
Ставим сотейник на средний огонь, доводим до кипения.
2
Увариваем сироп до пробы на твердый шарик. (этот момент показан в видео, видео в карусели) Чтобы получить светлый лукум, следует уваривать сироп на самом маленьком огне, а для получения карамельного эффекта — на среднем огне. На это уйдет минут 5 -7.
3
Проверить готовность сиропа можно, набирав его немного в чайную ложку и опустив в стакан с холодной водой. Когда сироп полностью остынет, он должен быть твердым.
4
Готовый сироп для рахат-лукума отставляем в сторону.
Следующим шагом смешиваем крахмал с водой (1,5 стакана) и добавляем вторую половину лимонного сока. (я делала лимонную кислоту она горчит, лучше брать лимонный сок)
5
Ставим емкость на маленький огонь и увариваем до тех пор, пока масса не станет очень густой и полупрозрачной.
6
Это важный момент, от него зависит консистенция будущего десерта. У меня ушло на это около 15-20минут, но время условно — вам может понадобиться немного меньше или больше.
Осторожно вливаем сахарный сироп в крахмальную пасту.
Не снимая сотейник с плиты, тщательно вымешиваем массу до однородного вязкого состояния.
7
Варим смесь, помешивая, 20 минут на самом слабом огне, после чего вводим, ароматизатор и орехи.(по желанию, я не делала)
Берем прямоугольную форму – можно использовать металлический лоточек или форму для выпечки – застилаем ее пищевой пленкой и смазываем небольшим количеством растительного масла.
8
Продолжение в инстаграмм https://instagram.com/p/BqKoHBIjYiJ/



4.891356
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями