ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Соленая капуста целиком в бочке

Соленая капуста целиком в бочке

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ionut Cricovet
Засоленная таким образом белокочанная капуста не только вкусна и полезна, но и...

Ингредиенты

  • Бочка 200 л
  • белокочанной капусты 3 мешка
  • Морковь (Кому как нравится) 1,5 - 2 кг.
  • Я добавляю и цветную капусту 10 качанов
  • Вода
  • Соль каменная 380 гр. на 10 л, воды
  • Перец черный горошком
  • Лавровый лист
  • Перец острый стручковый (Это на любителя) 10 шт

Шаги приготовления

45
человек планируют готовить
1
Подготовка тары. Разумеется, сперва необходимо хорошо промыть бочку и обдать ее кипятком. Если бочка пластиковая, то позаботьтесь чтоб пластик был пищевым. Если дубовая, то не забудьте предварительно дать дереву набухнуть, чтоб не протекала.
2
Готовим продукты. На дно бочки укладываем листья хрена. Белокочанную капусту (осеннюю) очищаем от кочерыжки и верхних зеленых и поврежденных листьев. Слишком крупные кочаны разрезать пополам. Цветную капусту также освобождаем от листьев и кочерыжки, и делим ее на небольшие соцветия, которыми будем заполнять пустоты во время укладки капусты в бочку. Морковь моем и очищаем от кожуры, разрезаем в длину на 4 части. Перец протыкаем ножом насквозь где-то в районе середины.
3
Приготавливаем рассол. На ведро воды (10 л) добавить 380 гр. каменной соли. Можно чуть меньше или чуть больше. Важно запомнить! Минимум соли - 350 грамм. При меньшем количестве капуста не проквасится как следует и уже через пару месяцев начнет разлагаться. Максимум - 400 грамм на 10 л воды. При большем количестве продукт получится слишком соленым. Правда, такая засолка позволит сохранить капусту вплоть до осени, а лишнюю соль всегда можно удалить путем отмачивания капусты в воде.
4
Это реально работает. Лично я делаю рассол из расчета 380 гр соли на 10 л воды. При таких пропорциях меня устраивает и вкус продукта, и сроки хранения - конец мая, начало июня. Готовый рассол заливаем в бочку с уложенной капустой. Так как при заливке рассола капуста начнет подыматься вверх, то предварительно сверху укрываем ее марлей (с ее помощью легко убирать цветение рассола, кому оно мешает), и кладем гнет. Я сделал решетку из 4х досок, по длине чють меньше диаметра горловины бочки.
5
Две доски параллельно друг другу на расстоянии 10 см, а сверху две доски перпендикулярно и затянул их саморезами. Эту решетку я кладу по верх капусты и на нее кладу гнет. Рассола потребуется столько, пока он не покроет решетку сантиметра на 3-4. Желательно посчитать количество ведер которое зальете. Накрываем бочку не герметично и вуаля! Теперь, один раз в сутки в течении 2-3х недель необходимо делать переток рассола. Для этого, если в вашей бочке внизу есть кран,
6
Сливаем через него и вливаем сверху обратно в бочку то количество рассола, которое залили изначально. То есть, если мы залили капусту пятью ведрами рассола, то значит нам необходимо слить 5 ведер и залить их сверху. Если крана у бочки нет то не беда. Берем шланг, просовываем ега с краю бочки до дна и сливаем через шланг. Эта процедура насыщает рассол кислородом, не дает ему стать слизистым, делает его прозрачным, и обалденно вкусным! Его смело можно добавлять в щи, борщи вместо кваса...
7
В зависимости от величины качанов, через 2-3 недели ваша капуста готова. Пробуйте, не пожалеете! Приятного аппетита! И не забудьте выпить 50 граммов в прикуску с вашей капустой. Уверяю, на следующий год Вы повторите эту процедуру... Не важно какого объема ваша тара и сколько в ней капусты! Важно залить ее рассолом из расчета 350-400 грамм каменной соли на 10 л воды. Можете хоть в ведре засолить 2-3 качана и залить рассолом 35-40 грамм соли на 1 л воды...
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
спасибо за такое подробное описание! осенью обязательно попробую сделать!
19 января 2019 г.
Ответить
А если сделать поменьше например на ведро как рассчитать соли и воды..
25 января 2019 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!