
Маковый пирог
Рецепт с фото пошаговый
Автор Татьяна Nota770🌱🌳
За окном зима, значит желание, чтоб в доме пахло пирогами становится практически...
Пищевая ценность на
100 г
Сколько нужно в день?
* Процент от суточной нормы.
Является справочной информацией.
Является справочной информацией.
Ингредиенты
- Муки (2,5 в тесто, 0,5 добавлять по необходимости) 3 стак.
- Молока 250 мл
- Яйцо 1
- Сливочного масла комнатной температуры 50 г
- Растительного масла 2 ст. л.
- Сухих дрожжей 9 г
- Ванилина (1 в тесто, 1 в начинку) 2 пак.
- Сахара 5 ст. л.
- Соли 0,5 ч. л.
- Яйцо для смазки пирога 1
- Для начинки
- Сухого мака 200 г
- Сахар по вкусу
- Соли 1 щеп.
- Кипяченая вода
Шаги приготовления
5
человек планируют готовить
1
В миске или кастрюльке молоко подогреваем до 40 градусов, добавляем к нему сахар, хорошо перемешиваем. Всыпаем дрожжи и даем время им подняться красивой шапочкой. Когда дрожжи поднялись, добавляем 0,5 чайной ложки соли, пакетик ванилина, растительное масло и хорошо перемешиваем все ингредиенты.
2
Просеиваем в глубокую миску 2,5 стакана муки, вливаем дрожжи и замешиваем жидковатое тесто. Затем руками прямо в миске вмешиваем к тесту размягченное сливочное масло. Стол посыпаем мукой и вымешиваем тесто, по необходимости подсыпая понемногу муку.
3
Тесто должно быть мягким, немного липким, но отставать от стола и рук. Скатываем тесто в шарик, слегка смазываем его растительным маслом, кладем в миску, накрываем ее полотенцем и убираем в тепло подходить.
4
Готовим начинку. Мак заливаем водой, покрывающей мак на один палец. Ставим на огонь и провариваем при помешивании до выкипания воды. Затем накрываем кастрюлю крышкой и одеялом, даем распариться минут 20. После этого пробиваем начинку в блендере до побеления. Добавляем щепотку соли и подсыпаем понемногу сахар по вкусу, примерно 4 столовые ложки. Начинка должна быть очень сладкой. Готово.
5
Пирог оформляем как душа требует. Тесто раскатываем после подхода на слегка припыленном мукой столе. Можно раскатать шарик в пласт, намазать его начинкой, свернуть рулетом, растянуть рулет в тонкую колбаску, разделить на три одинаковые колбаски и сплести косичку, закрепив концы в начале и конце. Можно тесто разделить на три шарика, начинку на две.
6
Один шарик раскатываем, намазываем половину начинки, накрываем раскатанным вторым пластом, снова начинка, сверху накрываем третьим пластом теста. В центр помещаем кружку или стакан и обозначаем серединку. Дальше ножом делаем надрезы на 16 равных сегментов, не затрагивая серединку. Берем два сегмента и перекручиваем от центра в противоположные стороны два раза. Закрепляем между собой концы и подворачиваем их внутрь. так поступаем со всеми сегментами. Выходит 8 лучиков.
7
Перекладываем пирог на смазанный маслом или маргарином противень, даем ему расстояться в тепле минут 15, смазываем разболтанным яйцом и выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Ориентируйтесь по сухой зубочистке и золотистому цвету пирога. Творите и вытворяйте!



4.831886
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями