avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Торт «Клубничное настроение»

Торт «Клубничное настроение»

Рецепт с фото пошаговый

Автор Лидия Кригер
#открытка8марта Невероятно нежный и воздушный бисквитный торт с клубничным кремом!...

Ингредиенты

  • Для бисквита:
  • яйцо 4 шт
  • сахар 120 гр
  • мука 100 гр
  • крахмал кукурузный 20 гр
  • ч л масло сливочное для смазывания формы 1
  • Для пропитки:
  • вода 80 гр
  • бренди или коньяк 1 ст л
  • ч л сок лимонный 1
  • сахар 40 гр
  • Для крема:
  • сливки 450 гр
  • клубника 🍓 300 гр
  • сок лимонный 🍋 2 ст л
  • сахарная пудра 180 гр
  • желатин 15 гр
  • вода для замачивания желатина 140 гр
  • Для глазури:
  • Какао
  • Сахарная пудра
  • Молоко (горячее)
  • Масло сливочное
  • Для украшения:
  • клубника 🍓 300 гр
  • виноград красный(крупный) 100 гр
  • листики мяты

Шаги приготовления

6
человек планируют готовить
1
Яйца разделить на желтки и белки. Взбивать яйца будем по отдельности. В желтки всыпать 80 грамм сахара и взбивать до получения светлой, густой массы 4 минуты. В белки добавить на кончике ножа лимонной кислоты (чтобы белок взбивался устойчивее) и взбивать белки до мягких пиков, постепенно добавляя 40 грамм сахара и продолжать взбивать до гладкости и блеска, еще пару минут.
2
Включить духовку на 180 градусов. Муку просеять вместе с крахмалом. Потом аккуратно смешать желтки с сахаром с мукой и очень осторожно примешать взбитые белки ложкой, от края миски к середине, аккуратно и довольно энергично перемешать тесто.
3
Дно формы (у меня разъёмная 24 см) застелить пергаментом для выпечки и смазать по бокам сливочным маслом и присыпать мукой. Вылить тесто в форму и разровнять. Выпекать в разогретой духовке примерно 20-25 минут. Проверьте деревянной шпажкой, она должна выйти из бисквита сухой.
4
Дайте бисквиту постоять минут 5-10 в форме, а затем достаньте и переверните на решетку. Бумагу не снимайте, чтобы бисквит сверху не подсох. Оставить бисквит остывать и выстаиваться хотя бы на пару часов, а лучше на ночь, иначе нормально разрезать бисквит не удастся, да и при пропитке он просто превратится в кашу.
5
Крем начинайте делать, когда уже бисквит практически выстоялся. Делается он очень просто. Залейте желатин холодной водой 120-140 гр и дайте ему набухнуть. Затем слегка нагрейте и размешайте до его полного растворения. 300 грамм клубники поместите в блендер, добавьте желатин, сок лимона, 100 грамм сахарной пудры и всё перемешайте до однородности.
6
Сливки взбить до мягких пиков, добавить 80 грамм сахарной пудры и продолжить взбивать до устойчивых пиков.
7
Для пропитки: в 80 граммах горячей воды растворить 40 грамм сахара, добавить сок лимона, бренди, размешать и остудить.
8
С бисквита снять бумагу и длинным ножом разрезать на две равные части. Пропитку разделить на 2 равные части. Выложить обратно в форму один круг бисквита и равномерно пропитать пропиткой. Удобно будет если вы обернете край формы с внутренней стороны пищевой пленкой - тогда, при снятии кольца, сначала отлепите от края пленку, снимите бортик, а потом аккуратно снимите пленку с края торта.
9
Несколько клубник отложить для украшения верха (по желанию). Остальные ягоды разрезать на половинки и поставить по краю формы на бисквит.
10
К сливкам примешать пюре из клубники, добавьте сахар по вкусу. Вылить его в форму, оставив примерно грамм 200. У второго бисквита срежьте по кругу край, примерно 1 сантиметр и выложите его поверх крема, слегка прижмите, как бы утопите в креме. Равномерно пропитайте оставшейся половиной сиропа. Выкладываем остальной крем, предварительно слегка его прогрейте(так он ровнее разольётся по поверхности). Разравниваем поверхность.
11
Поставьте торт в холодильник застывать примерно на два часа, но чем дольше, тем лучше. Обычно я делаю бисквит с вечера, утром делаю крем и глазурь, а после обеда собираю торт.
12
Готовим блестящую шоколадную глазурь: Смешиваем какао с сахарной пудрой. В горячее молоко высыпаем сахарную пудру с какао и тщательно помешивая, добавляем размягченное сливочное масло и варим до загустения на медленном огне.
13
Снимаем кольцо разъёмной формы, ставим торт на решетку над противнем и поливаем торт охлаждённой до тёплого состояния глазурью(по желанию). Бока можно обсыпать крошкой. Ставим торт как минимум на 2 часа в холодильник для пропитки и застывания глазури. Украшаем ягодами!
14
Если торт будет еще долго стоять украшенным, то для того, чтобы клубника(в разрезе) и виноград не потеряли свой вид, возьмите 1 чайную ложку желатина, растворите в паре столовых ложек воды и кисточкой промажьте ягоды. Торт готов!Всем праздничного чаепития!!! 💐 💐 💐 А мне очень хотелось бы 😉😊электронную поздравительную открытку!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!