Торт «Клубничное настроение»
Рецепт с фото пошаговый
Автор Лидия Кригер
#открытка8марта
Невероятно нежный и воздушный бисквитный торт с клубничным кремом!...
Ингредиенты
- Для бисквита:
- яйцо 4 шт
- сахар 120 гр
- мука 100 гр
- крахмал кукурузный 20 гр
- ч л масло сливочное для смазывания формы 1
- Для пропитки:
- вода 80 гр
- бренди или коньяк 1 ст л
- ч л сок лимонный 1
- сахар 40 гр
- Для крема:
- сливки 450 гр
- клубника 🍓 300 гр
- сок лимонный 🍋 2 ст л
- сахарная пудра 180 гр
- желатин 15 гр
- вода для замачивания желатина 140 гр
- Для глазури:
- Какао
- Сахарная пудра
- Молоко (горячее)
- Масло сливочное
- Для украшения:
- клубника 🍓 300 гр
- виноград красный(крупный) 100 гр
- листики мяты
Шаги приготовления
6
человек планируют готовить
1
Яйца разделить на желтки и белки. Взбивать яйца будем по отдельности. В желтки всыпать 80 грамм сахара и взбивать до получения светлой, густой массы 4 минуты. В белки добавить на кончике ножа лимонной кислоты (чтобы белок взбивался устойчивее) и взбивать белки до мягких пиков, постепенно добавляя 40 грамм сахара и продолжать взбивать до гладкости и блеска, еще пару минут.
2
Включить духовку на 180 градусов.
Муку просеять вместе с крахмалом. Потом аккуратно смешать желтки с сахаром с мукой и очень осторожно примешать взбитые белки ложкой, от края миски к середине, аккуратно и довольно энергично перемешать тесто.
3
Дно формы (у меня разъёмная 24 см) застелить пергаментом для выпечки и смазать по бокам сливочным маслом и присыпать мукой.
Вылить тесто в форму и разровнять. Выпекать в разогретой духовке примерно 20-25 минут. Проверьте деревянной шпажкой, она должна выйти из бисквита сухой.
4
Дайте бисквиту постоять минут 5-10 в форме, а затем достаньте и переверните на решетку. Бумагу не снимайте, чтобы бисквит сверху не подсох. Оставить бисквит остывать и выстаиваться хотя бы на пару часов, а лучше на ночь, иначе нормально разрезать бисквит не удастся, да и при пропитке он просто превратится в кашу.
5
Крем начинайте делать, когда уже бисквит практически выстоялся. Делается он очень просто. Залейте желатин холодной водой 120-140 гр и дайте ему набухнуть. Затем слегка нагрейте и размешайте до его полного растворения. 300 грамм клубники поместите в блендер, добавьте желатин, сок лимона, 100 грамм сахарной пудры и всё перемешайте до однородности.
6
Сливки взбить до мягких пиков, добавить 80 грамм сахарной пудры и продолжить взбивать до устойчивых пиков.
7
Для пропитки: в 80 граммах горячей воды растворить 40 грамм сахара, добавить сок лимона, бренди, размешать и остудить.
8
С бисквита снять бумагу и длинным ножом разрезать на две равные части. Пропитку разделить на 2 равные части. Выложить обратно в форму один круг бисквита и равномерно пропитать пропиткой. Удобно будет если вы обернете край формы с внутренней стороны пищевой пленкой - тогда, при снятии кольца, сначала отлепите от края пленку, снимите бортик, а потом аккуратно снимите пленку с края торта.
9
Несколько клубник отложить для украшения верха (по желанию). Остальные ягоды разрезать на половинки и поставить по краю формы на бисквит.
10
К сливкам примешать пюре из клубники, добавьте сахар по вкусу. Вылить его в форму, оставив примерно грамм 200. У второго бисквита срежьте по кругу край, примерно 1 сантиметр и выложите его поверх крема, слегка прижмите, как бы утопите в креме. Равномерно пропитайте оставшейся половиной сиропа. Выкладываем остальной крем, предварительно слегка его прогрейте(так он ровнее разольётся по поверхности). Разравниваем поверхность.
11
Поставьте торт в холодильник застывать примерно на два часа, но чем дольше, тем лучше. Обычно я делаю бисквит с вечера, утром делаю крем и глазурь, а после обеда собираю торт.
12
Готовим блестящую шоколадную глазурь: Смешиваем какао с сахарной пудрой. В горячее молоко высыпаем сахарную пудру с какао и тщательно помешивая, добавляем размягченное сливочное масло и варим до загустения на медленном огне.
13
Снимаем кольцо разъёмной формы, ставим торт на решетку над противнем и поливаем торт охлаждённой до тёплого состояния глазурью(по желанию). Бока можно обсыпать крошкой. Ставим торт как минимум на 2 часа в холодильник для пропитки и застывания глазури. Украшаем ягодами!
14
Если торт будет еще долго стоять украшенным, то для того, чтобы клубника(в разрезе) и виноград не потеряли свой вид, возьмите 1 чайную ложку желатина, растворите в паре столовых ложек воды и кисточкой промажьте ягоды. Торт готов!Всем праздничного чаепития!!! 💐 💐 💐 А мне очень хотелось бы 😉😊электронную поздравительную открытку!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.821963
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!