
Кулич пасхальный настоящий и очень вкусный
Рецепт с фото пошаговый
Автор 🌸Инна Зайкина🌸
Кулич получается ну очень вкусный! Можно за раз съесть целый кулич))) Всем светлой пасхи!
Пищевая ценность на
100 г
Сколько нужно в день?
* Процент от суточной нормы.
Является справочной информацией.
Является справочной информацией.
Ингредиенты
- Молоко 500 мл
- Яйца 6 шт.
- Сахар 300 г
- Масло сливочное 200 г
- Мука 1 кг
- Дрожжи сухие 1 пак 12 г
- Соли 1 щеп.
- Изюм 260 г
- Курага 100 г
- Ванильный сахар
- Для глазури
- Белка 4
- Сахарная пудра
- Соли или щепотка лимонной кислоты 1 щеп.
Шаги приготовления
13
человек планируют готовить
1
Делаем опару: Дрожжи смешать с 500 г муки и добавить в теплое молоко, замешиваем. Если дрожжи обычные (50 г), сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 г муки, также замесив опару. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется вдвое.
2
Белки отделить от желтков. Желтки растереть с указанным количеством сахара добела. Белки взбить в тугую пену.
3
В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, соль, хорошо перемешать, ввести размягченное масло, замесить. Порциями аккуратно ввести белки, тщательно вымешивая тесто.
4
Порционно добавить оставшуюся просеянную муку, окончательно вымесить тесто, накрыть еще раз полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
5
За это время подготавливаем изюм и курагу: перебираем, промываем, заливаем кипятком минут на 15. Затем еще раз промываем, высушиваем полотенцем или салфетками. курагу разрезать на мелкие кусочки. Высушенный изюм посыпать мукой и перемешать, чтобы все изюминки были обвалены в муке.
6
В подошедшее тесто (оно не жидкое, но и не под раскатку) добавить изюм, еще раз все хорошо перемешать и отставить на 10 минут. Пока готовим формы: смазать оливковым или сливочным маслом все формы, слегка посыпать мукой или манкой, чтобы потом куличи легко было достать.
7
Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, не выше. Уже заполненные формы отставляем еще на 10 минут, чтобы тесто поднялось уже в них.
8
Разогреваем духовку до 100 C. Тесто в формах немного смазываем яйцом сверху (используем желтки, белки пойдут на глазурь. Но можно и не смазывать) ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180 C и выпекаем куличи до готовности (примерно 35-45 минут). За время выпечки дверцу духовки не открывать. Готовность проверяем зубочисткой (палочка должна остаться сухой).
9
Делаем глазурь: белки взбить добавив щепотку соли или лимонной кислоты в тугую пену, постепенно добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи с помощью кулинарной кисточки или ножа, равномерно обмазывая весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки. Если хотите, чтобы глазурь затвердела, то поставьте минут на 05- 10 в духовку при 150°
10
Формы я использую и бумажные и железную. Бумажную форму ничем смазывать и покрывать не надо



4.96828
Эмоции 1
Подарите автору эмоцию!
0
0
1
0
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 3
)
)
)