ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Хачапури по аджарски

Хачапури по аджарски

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ольга Александрова
#выпечка #национальнаякухня О, Как же это вкусно!!!

Ингредиенты

  • мацони (у меня кефир) 1/3 стакана
  • вода 1/3 стакана
  • дрожжи быстродействующие 1 ч. лож.
  • сахар 1 ч.лож
  • мука 250-300 г
  • соль 1/2 ч.лож.
  • растительное масло 1 ч.лож.
  • сыр (сулугуни или адыгейский + моцарелла или творог) 300 г
  • яйцо куриное 3 шт.

Шаги приготовления

12
человек планируют готовить
1
Сначала приготовим тесто в два этапа. Первым этапом приготовим опару. Мацони (у меня кефир) смешать с водой и немного подогреть до температуры нашего тела 35-37 *С. в микроволновке, либо на плите. Высыпаем сюда сахар и дрожжи. Перемешиваем, и ставим в теплое место. Как только на поверхности образовалась пена (это заработали дрожжи) переливаем будущее тесто в миску побольше, добавив масло.
2
Второй этап приготовления теста. Муку просеять, смешать с солью. И постепенно добавлять в дрожжевую массу (опару). И вымешивать до получения мягкого, не липкого и не тугого теста. Миску побольше смазать растительным маслом, и положить в неё шар теста. Затянуть плёнкой, и оставить в тёплом месте до увеличения в 2 раза.
3
Пока наше тесто поднимается, мы приготовим начинку. Трём сыр на крупной тёрке (у меня сулугуни и адыгейский). Добавляем в него 2 ст. лож. воды, и разминаем руками до получения кашицы, но не водянистой а влажной. Зелень в начинке по желанию)) Начинка готова.
4
А теперь приступаем к заключительному этапу приготовления хачапури, формированию лодочек)) Из данного количества ингредиентов получается 3 крупных лодочки. Соответственно тесто делим на 3 части, каждую скатываем в шарик. Берём один и раскатываем его в овальную лепешку толщиной примерно 3 мм. Остальные накрываем полотенцем, чтоб не заветрили. С двух длинных сторон лепешки выкладываем полоской по 1 ст. лож. начинки. И скручиваем трубочкой внутрь, оставив свободной середину лепёшки.
5
Затем скрепляем углы лодочки, немного внахлёст, как бы закручивая винтом, чтоб не развалилось в духовке. Раздвигаем немного середину, и выкладываем начинку, оставляя место для яйца. Выкладываем на противень. И повторяем процедуру с двумя другими шариками теста. Все три лодочки готовы, выкладываем их на противень для расстойки. В это время нагреваем духовку до 220 *С. Затем выпекаем хачапури 10-20 минут,в зависимости от духовки.
6
Подрумянившиеся лодочки достаём, разбиваем в каждую по яйцу и снова отправляем в духовку мин на 5-7. Белок схватится, а желток останется жидким. Вот и готово традиционное грузинское лакомство)) Приятного, мои дорррогие!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 10
Подарите автору эмоцию!
4
1
2
3
photocomment-icon
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 5
Спасибо за рецепт вкусно 😋
14 октября 2019 г.
Ответить
Ох, какая красотища! На здоровье, Римма! Рада, что понравилось)))
15 октября 2019 г.
Ответить
Очень понравилось!! 😃
15 октября 2019 г.
Ответить
🔥
19 октября 2019 г.
Ответить
Благодарю😊💐
19 октября 2019 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!