
Долма в виноградных листьях
Рецепт с фото пошаговый
#национальнаякухня #мясо
Ингредиенты
- мясо говяжее (или 500гр.говядина и 500гр.баранина) 1 кг.
- лук 1-2 шт.
- рис 0,5 гр.
- Зелень укроп,кинза,мята
- виноградные листья 600 гр.
- масло сливочное 100 гр.
- соль,перец По вкусу
- чеснок 1-2 зубчика
- Мацони или кефир
Шаги приготовления
4
человека планируют готовить
1
Мясо очистить от жилок,нарезать на куски, промыть пропустить через мясорубку, лук очистить,промыть и пропустить через мясорубку вместе с мясом, добавить промытый рис (рис не варить,в долме сварится), добавить размягчённое сливочное масло, мелко нарезанную зелень, что касается мяты, то понадобятся только листочки,стебли не используем, посолить,поперчить,перемешать, фарш готов.
2
Виноградные листья желательно чтоб были свежие, молодые, но можно маринованные, если листья свежие их надо промыть и положить в горячую воду на 1-2 мин. чтобы они стали мягкими и хорошо заворачивались при формировании долмы, если листья маринованные их положить в тёплую воду на 10-15 мин. Чтобы убрать избыточную соль и хорошо потом промыть под водой.
3
На дно кастрюли положить кусок сливочного масла и застелить повреждёнными листьями,взять виноградный лист, срезать хвостик на матовую,шершавую часть листа положить немного фарша и завернуть долму или трубочкой или квадратом,так сделать с другими листьями и фаршем.
4
Плотно сложить рядами завёрнутые долмушки, в два или три слоя,как получится.
5
Залить горячей водой,чтобы верхний ряд был полностью под водой,прижать плоской тарелкой чтоб долма не развернулась, поставить на огонь, довести до кипения,уменьшить огонь и варить на медленном огне 40-60 мин.
6
Готово.
7
К долме подают соус из мацони с чесноком,в чашу налить мацони нарезать зелень, кинзу или петрушку и укроп, добавить измельчённый чеснок посолить, перемешать и соус готов.



4.851680
Эмоции 9
Подарите автору эмоцию!
3
1
2
3
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями