avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Борщ
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Борщ

Рецепт с фото пошаговый

Автор Татьяна 🌳
Такой борщ готовила моя свекровь, которая родилась в Полтавской области. Вкуснее борща...

Пищевая ценность на

100 г
Сколько нужно в день?
icon
*0 %
Калории55 arrow
icon
0 %
Белки
4 г
arrow
icon
0 %
Жиры
3 г
arrow
icon
0 %
Углеводы
6 г
arrow
icon
0 %
Сахар
4 г
arrow
icon
0 %
Клетчатка
2 г
arrow
icon
0 %
Холестерин
9 мг
arrow
Знания об умном питании
* Процент от суточной нормы.
Является справочной информацией.

Ингредиенты

  • Говяжьего мяса на косточке 600 г
  • Большая свекла темнобордовая 1 шт.
  • Большая и 1 маленькая луковица 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофелин 4-5 шт.
  • Капусты белокочанной 300-400 г
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Спелых красных помидора 2 шт.
  • Томатной пасты 1 ст. л.
  • Чеснока 2-3 зуб.
  • Укропа и петрушки 1 пуч.
  • Свекольной ботвы 3-4 листика
  • Лавровый лист, соль, чёрный перец горошком и молотый
  • Лимона для сока 1/4 часть
  • Сахара 2 ч. л.
  • Растительного масла 50 мл
  • Сливочного масла 20 г

Шаги приготовления

4
человека планируют готовить
1
Промыть и поставить варить мясо. При закипании снять пену, добавить в бульон лавровый лист, несколько горошин перца, очищенную небольшую луковицу целиком. Варить на небольшом огне не менее 2-х часов, не солить пока. Свеклу очистить, нарезать тонкими длинными брусочками. В небольшой сковороде нагреть немного растительного масла, положить свеклу, выдавить сок 1/4 лимона, добавить щепотку соли и 1 ч.л. сахара. Тушить около 30 минут.
2
Процедить бульон через дуршлаг или металлическое сито; мясо снять с кости, нарезать кусочками и положить опять в бульон. Добавить картофель. После закипания - посолить бульон и добавить пассерованную свеклу.
3
Для заправки нарезать лук кубиками, морковь брусочками, болгарский перец кубиками. Обжарить в растительном масле до полной мягкости. Помидоры бланшировать в кипятке 3-5 минут, снять кожицу, нарезать мелко, добавить в заправку. Чуть присолить, добавить 1 ч.л. сахара, чёрный молотый перец, сливочное масло, тушить 10 минут. Затем добавить томатную пасту, разведенную в стакане бульона или кипячёной воды и тушить на очень малом огне под крышкой, периодически помешивая.
4
Капусту и листья свекольной ботвы нашинковать длинными тонкими полосками, опустить в бульон, когда картофель покипит в нём минут 15. Через 10 минут можно добавлять заправку в борщ. Зелень мелко нарубить вместе с чесноком, добавить в борщ, через 3 минуты выключить. Дать борщу постоять, "надышаться"
5
Подавать к столу со сметаной. Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями