Кулич «Пасхальный» с цукатами
Рецепт с фото пошаговый
Автор Светлана Харченко
#оставайсядома #пасха
Ингредиенты
- молока 300 мл.
- сахара 300 г.
- соли Щепотка
- сливочного масла 100 г.
- рафинированного растительного масла 100 мл.
- ванильного сахара 20 г.
- сухих быстродействующих дрожжей 20 г.
- куриных желтка 4
- цукатов 200 г.
- муки 1 кг. (+-)
- Для глазури:
- куриных белка 2
- сахара 120 г.
- лимонной кислоты 0,5 ч. ложки
- ванильного сахара 10 г.
- Для украшения:
- кондитерской присыпки 40-50 г.
Шаги приготовления
8
человек планируют готовить
1
В чистую, сухую кастрюлю, в которой будем готовить тесто, налить свежее молоко и поставить на средний жар, чтобы закипело. Затем всыпать сахар, соль, положить масло сливочное и перемешивая всё растворить.
2
Как только сахар и масло растворится в молочной смеси, дать ей остыть до чуть тёплой температуры. Пока смесь остывает, отделить желтки от белков, белки убрать в холодильник (часть белков нужна будет для глазури), а желтки размешать. Когда молочная смесь немного остынет, влить растительное масло, добавить желтки;
3
Далее всыпать 2-3 стакана муки, хорошо размешать, чтобы не было комков.
4
Затем в небольшом количестве тёплой воды распушить дрожжи и влить в жидкое тесто, перемешать (тесто должно быть как на оладьи);
5
Всё хорошо перемешать, накрыть пищевой плёнкой, укутать и оставить на 40 минут чтобы тесто увеличилось в объёме.
6
Пока тесто подходит, можно смазать формы для выпекания рафинированным растительным маслом. Как только тесто поднялось в объеме, добавим к нему ванильный сахар, цукаты, муку и замесить тесто.
7
Затем накрыть его пищевой плёнкой, укутать и оставить на 2-3 часа чтобы увеличилось в объёме.
8
Когда тесто увеличится в объёме, раскутать его, обмять и заполнить на 3/4 объема формочек, накрыть бумажными полотенцами чтобы поднялись (не до верха, иначе в духовке сильно поднимутся).
9
Пока поднимается тесто в формах, расстелить пергаментную бумагу на решётке, разогреть духовку до 170 градусов. Затем поставить формы с тестом в духовку и накрыть сверху бумагой (чтобы не сгорели верхушки).
10
Время выпекания контролировать нужно самим, так как у всех духовки разные. Я выпекала их 50 минут.
11
Испечённые куличи оставить до полного остывания, а потом аккуратно снять бумажные формы.
12
Далее приготовить глазурь. Белки взбить миксером до пышных пиков.
13
Затем добавить порциями сахар, лимонную кислоту, ванильный сахар и взбивать белковую массу до устойчивых пиков.
14
Готовым кремом украсить куличи и посыпать кондитерской посыпкой.
15
Для уверенности, чтобы крем подсох, я поставила куличи подсохнуть в духовку на 15 минут на температуру 120 градусов. Глазурь подсохла, куличи мягкие и ароматные😁
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.94990
Эмоции 10
Подарите автору эмоцию!
4
1
2
3
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями