Кулич
Рецепт с фото пошаговый
Автор Мария
Ингредиенты
- Опара
- молоко 125 + 30 мл.
- сахар 1 ст. л..
- мука 1 ст. л..
- г. -свежие дрожжи 15 гр
- Тесто:
- желтка +1/2 взбитого яйца 3 шт.
- мука 250 мг
- соли 1/4 ч.л.
- изюм 80 гр.
- цедра лимона 1/2
- сливочное масло 70 гр
- мука и сливочное масло для смазывания формы
- растительное масло для смазывания рук при замесе теста
- Для глазури:
- сахарная пудра 50 гр.
- вода 1 ст. л.
- желатин 0,5 ч. л.
- вода 1 ст. л.
Шаги приготовления
2
человека планируют готовить
1
Опара.
2
Молоко доводим до кипения снижаем температуру и кипятим 2 мин. затем пусть остынет. Пенку снять.
3
Сахар смешиваем с дрожжами в миске и оставляем на 1 мин. Затем опять мешаем. Добавляем молоко, муку и размешиваем и накрываем сверху полотенцем и убираем в теплое мест она 1 час. Опара должна увеличится в объеме примерно в 2 раза.
4
Тесто: изюм заливаем кипятком и оставляем на 30 мин. для размягчения, после просушиваем полотенцем.
5
Масло сливочное растопить и оставить остывать.
6
3 желтка в миску взбиваем. Затем разбиваем 1 яйцо отдельно. К желткам влить только 1/2 взбитого яйца. добавляем сахар, ванильный сахар, соль и цедру 1/4 натертого на терке лимона. Все взбиваем венчиком.
7
В готовую опару добавляем всю эту смесь и взбиваем венчиком.
8
В миску просеиваем муку и делаем углубление. Выливаем всю жидкую массу. Месим тесто, затем понемногу добавляем растопленное сливочное масло. Месим тесто 20 мин.
9
В изюм добавляем 1/2 ст. л.. муки, перемешать и просеять лишнюю муку.
10
Подсыпаем понемножку изюм в тесто и вымешиваем.
11
Тесто округляем и убираем в смазанную растительным маслом посуду и ставим на 1,5 часа в теплое место.
12
Подготавливаем формы для куличей. Смазываем каждую обильно сливочным маслом, затем присыпаем мукой.
13
Тесто обминаем, округляем, разрезаем на равные комочки и заполняем по 1/2 формы. Так заполняем все формы, слегка прижимаем кулачком тесто. Накрываем сверху полотенцем и даем еще постоять на 1 час.
14
Мажем куличи взбитым яйцом и ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем при температуре 170 -40 мин. Готовность проверяем зубочисткой.
15
Готовые куличи достаем из духовки и оставляем так на 2 мин. После достаем из форм и укладываем на бок до полного остывания. Когда остынут делаем глазурь.
16
Готовим глазурь:
Желатин заливаем водой и оставляем набухать.
Сахарную пудру заливаем водой, размешиваем и при помешивании доводим до кипения. Снимаем с плиты, добавляем желатин, размешиваем до полного его растворения и все 3 минуты взбиваем миксером. И сразу же мажем куличи. Сверху украшаем мелко нарезанными цукатами или клюквой.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
5514
Эмоции 6
Подарите автору эмоцию!
2
1
1
2
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!