avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Кулич
Кулич
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Кулич

Рецепт с фото пошаговый

Автор Мария

Ингредиенты

  • Опара
  • Молоко 125 + 30 мл
  • Сахар 1 ст. л..
  • Мука 1 ст. л..
  • Г. -свежие дрожжи 15 г
  • Тесто:
  • Желтка +1/2 взбитого яйца 3 шт.
  • Мука 250 мг
  • Соли 1/4 ч. л.
  • Изюм 80 г
  • Цедра лимона 1/2
  • Сливочное масло 70 г
  • Мука и сливочное масло для смазывания формы
  • Растительное масло для смазывания рук при замесе теста
  • Для глазури:
  • Сахарная пудра 50 г
  • Вода 1 ст. л.
  • Желатин 0,5 ч. л.
  • Вода 1 ст. л.

Шаги приготовления

2
человека планируют готовить
1
Опара.
2
Молоко доводим до кипения снижаем температуру и кипятим 2 мин. затем пусть остынет. Пенку снять.
3
Сахар смешиваем с дрожжами в миске и оставляем на 1 мин. Затем опять мешаем. Добавляем молоко, муку и размешиваем и накрываем сверху полотенцем и убираем в теплое мест она 1 час. Опара должна увеличится в объеме примерно в 2 раза.
4
Тесто: изюм заливаем кипятком и оставляем на 30 мин. для размягчения, после просушиваем полотенцем.
5
Масло сливочное растопить и оставить остывать.
6
3 желтка в миску взбиваем. Затем разбиваем 1 яйцо отдельно. К желткам влить только 1/2 взбитого яйца. добавляем сахар, ванильный сахар, соль и цедру 1/4 натертого на терке лимона. Все взбиваем венчиком.
7
В готовую опару добавляем всю эту смесь и взбиваем венчиком.
8
В миску просеиваем муку и делаем углубление. Выливаем всю жидкую массу. Месим тесто, затем понемногу добавляем растопленное сливочное масло. Месим тесто 20 мин.
9
В изюм добавляем 1/2 ст. л.. муки, перемешать и просеять лишнюю муку.
10
Подсыпаем понемножку изюм в тесто и вымешиваем.
11
Тесто округляем и убираем в смазанную растительным маслом посуду и ставим на 1,5 часа в теплое место.
12
Подготавливаем формы для куличей. Смазываем каждую обильно сливочным маслом, затем присыпаем мукой.
13
Тесто обминаем, округляем, разрезаем на равные комочки и заполняем по 1/2 формы. Так заполняем все формы, слегка прижимаем кулачком тесто. Накрываем сверху полотенцем и даем еще постоять на 1 час.
14
Мажем куличи взбитым яйцом и ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем при температуре 170 -40 мин. Готовность проверяем зубочисткой.
15
Готовые куличи достаем из духовки и оставляем так на 2 мин. После достаем из форм и укладываем на бок до полного остывания. Когда остынут делаем глазурь.
16
Готовим глазурь: Желатин заливаем водой и оставляем набухать. Сахарную пудру заливаем водой, размешиваем и при помешивании доводим до кипения. Снимаем с плиты, добавляем желатин, размешиваем до полного его растворения и все 3 минуты взбиваем миксером. И сразу же мажем куличи. Сверху украшаем мелко нарезанными цукатами или клюквой.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 6
Подарите автору эмоцию!
2
1
1
2
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями