#пасха Куличи воздушные 😍
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ирина
#пасха Очень нежные и воздушные куличи. Получаются всегда!
Уже третий год готовлю...
Ингредиенты
- Для опары
- молока 100 грамм
- сахара 10 грамм
- муки 50 грамм
- свежие дрожжи 21 грамм
- Для теста
- молока 150 грамм
- сахара 100 грамм
- соли 7 грамм
- яиц 230 грамм
- сливочного масла 200 грамм
- ванилина 2 грамма
- муки 600 грамм
- изюма 200 грамм
- коньяка 100 мл
- Для помадки
- сахара 100 грамм
- яичного белка 50 грамм
Шаги приготовления
10
человек планируют готовить
1
Заранее подготовьте изюм. Я всегда это делаю за сутки до приготовления куличей. Хорошенько промойте, запарьте сначала в горячей воде на полчаса. Потом залейте коньяком, разбавленным 100 мл воды (1:1). Изюм в куличе получится настолько вкусным, что сделав так один раз, будете делать так всегда. Не переживайте, никакого алкогольного вкуса не будет.
2
Готовим опару: растворить в тёплом молоке сахар, дрожжи, добавить муку, перемешать до однородной массы и отправить в предварительно разогретую до 30 градусов духовку на 30 минут, накрыв влажным полотенцем. Масса должна увеличиться в объеме. Если этого не произошло, значит ваши дрожжи неактивны, необходимо их заменить.
3
Далее растворяем сахар в тёплом молоке, яйца слегка взбиваем венчиком. Добавляем к опаре молоко с сахаром, яйца, соль и ванилин. Добавляем муку и замешиваем тесто. Далее берём размягченное сливочное масло и отправляем так же в тесто.
4
Перекладываем тесто на стол и вымешиваем в течение 30 минут. Оно сначала очень липкое, но потом становится очень приятным и эластичным. Далее добавляем изюм, предварительно откинутый на дуршлаг и обсушенный бумажными полотенцами. Вымешиваем.
Перекладываем готовое тесто в большую миску и отправляем в тёплое место на 2 часа.
5
Для выпечки я использую всегда бумажные формы. Раскладываем тесто по формам, заполняя на 1/3 формы. Накрываем полотенцем и отправляем на 1 час в тёплое место для подъема. Выпекаем при 180 градусах на режиме «низ/верх» в течение 25-30 минут. Готовность проверяйте шпажкой.
6
Куличи перед украшением обязательно остужаем. Бумажную форму по желанию можно снять, но я оставляю, так как мне кажется в форме кулич дольше остаётся мягким, влажным.
7
В термостойкую миску добавляю 50 грамм яичных белков и 100 грамм сахара и ставлю на водяную баню, при этом постоянно взбивая миксером на средней скорости 3-4 минуты. Масса постепенно становится пышной и густой. Я люблю более статичную помадку, без растекашек, поэтому взбиваю чуть подольше. Остывшие куличи украшаем помадкой и декором. Готово✅
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.851668
Эмоции 2
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
1
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями