Чана Масала 🥘 Chana Masala 🍛 Вегетарианское Карри
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ирина Шаульская 🌱
Чана Масала - это богатое ароматами и насыщенным вкусом вегетарианское блюдо индийской...
4 порции
1
Ингредиенты
- Для нута
- сухого нута 200 г
- воды для варки 500 мл
- соли 1/2 ч.л.
- Для масалы
- свежего кокоса 1/2 или большая часть
- семян кориандра 1 ст. л.
- семян фенхеля 1 ч.л. с верхом
- зиры 1 ч.л. с верхом
- корицы 1/4 ч.л.
- сухих чили 3-4 шт.
- гвоздики 3-5 бутона
- черного перца 5-8 горошин
- кардамона (семена) 3 шт.
- теплой воды 150-200 мл.
- Другие ингредиенты
- кокосового масла (любого растительного) 3 ст. л.
- лавровый лист 1 шт.
- семян горчицы 1 ч.л. с верхом
- куркумы 1 ч.л.
- тростникового сахара 1 ч.л.
- асафетиды (опционально) 1/4 ч.л.
- карри (опционально) 5-10 листьев
- перец чили (можно меньше) 1 шт.
- большая луковица 1 шт.
- большой помидор 1 шт.
- чеснока + 2 см. кусочек имбиря (измельчаем в пасту) 3-5 зубчиков
- свежего кориандра для посыпки Несколько веточек
- Соль по вкусу
Шаги приготовления
22
человека планируют готовить
1
Нут замочить в воде в соотношении 1:4 на ночь (или не менее 8 часов). Перед приготовлением промыть, и варить с солью до готовности 1-1,5 часа. Нут должен быть мягким.
2
Подготовить ингредиенты. Большую часть кокоса измельчить. 🌴 В оригинальном рецепте нужно кокос обжарить со специями, а затем измельчить, но,поскольку, у меня нет настолько мощного измельчителя, то я специи измельчала в кофемолке, а кокос обжаривала отдельно.
3
Все специи, кроме горчицы, лаврового листа и листьев карри прогреть на горячей сковороде несколько минут, чтобы разогреть эфирные масла, содержащиеся в них, и, соответственно, высвободить все ароматы специй. Остудить, смолоть в кофемолке. 🤐 Секрет невероятного аромата и пользы этого блюда для здоровья заключается именно в использовании цельных специй и свежего кокоса.
4
Молотые специи и поджаренный слегка кокос превращаем в пасту в измельчителе с добавлением 150-200 мл теплой воды.
5
Приступаем к основному этапу приготовления Чана Масала. Разогреваем масло и бросаем туда семена горчицы и лавровый лист, жарим минуту-две, пока семена не начнут потрескивать. Добавляем мелко нарезанный лук, чили, имбирно-чесночную пасту, куркуму, асафетиду, листья карри, сахар и жарим пока лук не станет прозрачным. Затем добавляем измельчённый помидор (за неимением заменяем 1 ч.л. томатной пасты). Жарим 3-5 минут, пока помидор не станет мягким.
6
Добавляем на сковороду пасту Масала и нут, все хорошо перемешиваем, солим по вкусу. Если смесь покажется вам густоватой, вливаем немного воды и варим 10-15 минут. Подаём горячим с варёным рисом, посыпав зеленью кориандра. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.96775
Эмоции 10
Подарите автору эмоцию!
4
1
2
3
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!