Аджарский хачапури (вариации на тему)
Рецепт с фото пошаговый
Автор Георгий 🌳
#выпечка #хачапури #кухняссср #грузия #отпуск
15 минут духовка 240 градусов
10 порций
2
Ингредиенты
- Для теста:
- мука пшеничная 1 кг
- вода 250 мл
- молоко 250 мл
- дрожжи сухие 1 ст. л.
- сахар 1 ст. л.
- соль 1 ч. л.
- растительное масло 2 ст. л.
- Для начинки:
- сыр адыгейский 1 кг
- сыр сулугуни 300 гр
- вода 100 мл
- яйцо 10 шт
- ДИСКЛЕЙМЕР!
- зелень (укроп, петрушка, кинза) 150 гр
- чеснок 2-3 долька
- Для подачи:
- масло сливочное 100 гр
- перец острый 2 шт
Шаги приготовления
7
человек планируют готовить
1
Пытаться выяснить правильный рецепт аджарских хачапури невозможно, потому что его просто не существует. Вернее сказать, каждая грузинская хозяйка имеет свой, который ей достался от мамы или бабушки. Характерная форма хачапури, это лодочка с сырной начинкой и яйцом, но я русский, поэтому всё делаю неправильно, с размахом и душой. Прошу не судить меня строго. Погнали..!?
2
В теплую воду, смешанную с молоком, добавляем дрожжи, сахар, соль и растительное масло. Оставляем минут на 20, чтобы дрожжи "проснулись".
3
Готовим тесто... Просеиваем в миску муку. Постепенно вливаем в муку дрожжевую смесь и вымешиваем до получения не крутого теста однородной консистенции. Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в теплое место на 1,5-2 часа.
4
Когда тесто в миске поднимется, обминаем его, снова накрываем полотенцем и даём подняться ещё в течение 1-1,5 часов. Тесто должно стать пышным, воздушным.
5
Пока тесто подходит, приготовим начинку... Весь сыр натираем на крупной тёрке. Зелень моем и меленько рубим (по желанию можно добавить пару зубков чеснока). Сыр смешиваем с зеленью и постепенно добавляем воду. Всё перемешиваем до получения густой кашицы.
6
Тесто поспело... Выкладываем его на противень подпыленный мукой. Аккуратненько вытягиваем по форме и делаем небольшие бортики. Распределяем начинку по пирогу и отправляем в разогретую до 240 градусов духовку (нагрев верхний и нижний) на 15 минут.
7
Прошло 15 минут... Вынимаем пирог из духовки, смазываем края сливочным маслом, выбиваем яйца, посыпаем кусочками острого перца и отправляем обратно в духовку ещё на пару минуток. Яйца должны схватиться, но желток должен остаться жидким. На стол подайте, распределив по хачапури кусочки сливочного масла. Всё...
8
P. S. Рецепт отдалённо можно назвать хачапури, скорее пирогом, но это не делает его менее вкусным. Попробуйте, может и Вам понравится? Приятного Всем аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.811988
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
1
0
1
1
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
Георгий, Спасибо большое за интересный рецепт)))
31 августа 2020 г.
Ответить
Георгий, Спасибо за рецепты ! Они у вас замечательные! Публикуйте ещё , буду ждать 👌👏🤗
19 декабря 2020 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!