avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Рождественские медовые пряники

Рождественские медовые пряники

Рецепт с фото пошаговый

Автор Лидия Кригер
#карнавал

Ингредиенты

  • мука (стакан 250 граммовый) 2 стакана
  • сахар 100 гр.
  • (без горки)густого мёда 3 ст. л.
  • вода 3 ст. л.
  • яйцо в тесто и 1 яйцо (маленькое) для смазывания пряников 1
  • (с горкой) масло сливочное мягкое (в идеале кокосовое) 1 ч. л.
  • (пакетик) или 1 ч. л. (с горкой) сода пищевая (натрон), можно заменить разрыхлителем 10 гр.
  • какао (смешать с мукой и просеять через сито) 1 ст. л.
  • гвоздики щепотка
  • кориандра щепотка
  • кардамона щепотка
  • имбиря сушёного щепотка
  • корица (по желанию)
  • цедра лимона (немного)

Шаги приготовления

5
человек планируют готовить
1
Тесто можно сделать вечером, а испечь пряники на следующий день.
2
В сотейник помещаем мёд, добавляем 100 гр. сахара, 3 ст. л. воды и нагреваем до растворения сахара (можно на водяной бане), но не кипятить! Добавляем масло. Хорошо перемешиваем. Добавляем 1 яйцо. Размешиваем.
3
В муку высыпать какао, просеять муку с какао через сито, чтобы не было комочков. Добавляем все сухие ингредиенты (соду, специи). Вливаем медовую смесь, перемешиваем сначала ложкой, потом руками. Тесто долго вымешивать не надо. Оно получается густым, но липким. Собираем тесто в шар и отправляем в холодильник на 1 час или на ночь. После холодильника тесто становится то, что надо!
4
Достаём тесто, раскатываем в пласт не очень тонко. Я раскатываю сразу на хорошей пергаментной бумаге (которая уже промасленная). Формочками выдавливаю фигурки (ёлочки и т. д.).
5
Миндаль заранее обдать кипятком, очистить от кожуры и вдавить в пряники по 1-3 ореху (миндалю). В мисочке вилкой или венчиком размешать яйцо. Кулинарной кисточкой смазать пряники яйцом. Перекладываем лист с пряниками на противень.
6
Выпекать в разогретой до 180 градусов до готовности, но обязательно следите, чтобы пряники не начали подгорать, не забываем, что в тесте есть мёд. Время выпечки приблизительно 10-15 минут. У всех духовки разные. У меня пряники выпекались 10 минут на режиме верх/низ. Противень вынимаем из духовки, снимаем лист пергамента с пряниками на решётку.
7
В ещё тёплом виде иголочкой продеваем ниточку для того, чтобы можно было подвесить пряники на ёлку. Остывшие пряники хранятся долго! Хранить в бумажном пакете! Часть пряников всё ещё украшают ёлку! На заметку: если вам показалось, что пряники получились жёсткие, то знайте, это не беда, их можно макать в чай, кофе, какао😉А если пряники положить в стеклянную банку и прикрыть крышкой, то уже через некоторое время они станут мягкими!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 43
Подарите автору эмоцию!
15
6
9
13
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями