Армянская гата 🔥
Рецепт с фото пошаговый
Автор Anna_04
Ингредиенты
- Мука пшеничная в тесто — 400 гр
- Мука в начинку + 120 гр
- Масло сливочное в тесто — 250 гр
- + Масло сливочное в начинку 80 гр
- Мацони (можно кефир) 1 стакан
- Яйцо 2 шт
- Сахар 1,5 стакана
- Ванилин -1 ч.л
- Пищевая сода — 1/2 ч.л
- Соль — щепотка
Шаги приготовления
14
человек планируют готовить
1
Тесто.В просеянную муку добавляем щепотку соли, нарезаем кубиками охлаждённое сливочное масло и добавляем в смесь.Мешаем все хорошенько до однородной крошки.
2
Затем в образовавшейся массе делаем небольшую выемку и вливаем в нее мацони/кефир гашеной содой.Туда же вбиваем яйца.Тщательно вымешиваем эластичное тесто. Если оно липнет, домешиваем немножко муки.
3
Формируем из теста шар и, завернув в пленку, на полчаса отправляем в холодильник, чтобы масло застыло.
4
Готовим начинку «ХОРИЗ»
Пока тесто охлаждается, делаем начинку, но предварительно ставим духовку прогреваться до необходимых для выпечки 180 градусов.
5
Итак, в отдельной емкости смешиваем 120 г просеянной муки и полтора стакана сахара. Туда же всыпаем ванилин,а затем добавляем 80 г мелко натертого сливочного масла. Руками мешаем ингредиенты до получения крошки.
6
Если смеси не хватает рассыпчатости, по чуть-чуть домешиваем муку. При желании в начинку вы можете положить орешки, изюм, цукаты и т. п.. Получившуюся крошку разделяем на три части.
7
Охлажденное тесто тоже делим на три части и поочередно раскатываем в тонкие (до 3 мм) пласты, предварительно присыпав рабочую поверхность мукой, чтобы избежать прилипания.
8
На каждый пласт кладем свою часть начинки.
Скатываем в плотные рулеты.
9
Получившиеся рулетики порционно нарезаем и выкладываем на покрытый пергаментом противень для запекания, оставляя небольшие зазоры (до 4 см), чтобы, увеличившись в размере, печенья не слиплись.
10
Сверху смазать желтком для румяной корочки.
11
Ставим заполненный гатой противень в духовой шкаф на 30 минут при 180’
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.851703
Эмоции 6
Подарите автору эмоцию!
2
1
1
2
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!