Классическая лазанья

Классическая лазанья

Рецепт с фото пошаговый

Автор Юлия Прохорова
Когда в нашей стране только появлялись первые интернет-переводчики, я заморочилась:...
3 ч.
(2 глуб. формы)
20

Ингредиенты

листы лазаньи (продаются там же, где макароны)
воды 2-3 л.
по вкусу соль
🥘Для соуса "Болоньезе"
домашнего фарша 1 кг.
помидоров (или 500 гр. консервированной мякоти томатов) 5-6
белого (или красного сухого) вина 100 мл.
репчатой луковицы 1-2
чеснока 6 зубчиков
базилика пучок
сливочного масла 1-2 ст.л.
растительного масла 4-5 ст.л.
по вкусу соль, перец, приправы
🥛Для соуса "Бешамель"
молока 3,2% 800-1000 мл.
(+30-50 гр.) сливочного масла 80-100 гр.
муки 80-100 гр.
по вкусу мускатный орех, кардамон, соль, перец
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Сначала готовим БОЛОНЬЕЗЕ. Вымойте помидоры, с помощью кипятка снимите с них кожицу или воспользуйтесь консервированными протёртыми помидорами в собственном соку.
2
Лук и чеснок очистьте и мелко порубите Зелень вымойте и порубите.
3
В сотейнике разогрейте сливочное масло вместе с растительным, выложите лук, посолите, поперчите и обжарьте до мягкости.
4
Добавьте рубленный чеснок и обжаривайте ещё 1 мин.
5
Переложите лук с чесноком из сковороды в миску, стараясь, чтобы как можно больше масла осталось в сотейнике.
6
В сотейник выложите фарш и обжарьте его на среднем огне до готовности, разминая деревянной лопаткой крупные комки.
7
К фаршу добавьте обжаренный лук и помидоры, перемешайте. Влейте вино и тушите, помешивая 3-5 мин.
8
Посолите, поперчите, убавьте огонь до минимального и тушите под крышкой 20-30 мин.
9
Снимите сотейник с огня, добавьте в соус рубленную зелень и перемешайте. Накройте крышкой ваш соус и отставьте в сторону.
10
Теперь готовим БЕШАМЕЛЬ. В кастрюле на маленьком огне растопите сливочное масло. Всыпьте муку и перемешайте, продолжая нагревать массу.
11
Небольшими порциями влейте 300 мл. холодного молока, постоянно помешивая массу. Перемешайте соус до однородности.
12
Понемногу влейте оставшееся молоко и хорошо перемешайте.
13
Количество молока зависит от желаемой густоты соуса. Также следует учитывать, что после остывания соус загустеет.
14
Доведите соус до кипения, постоянно помешивая, и проварите на слабом огне 5 мин. Приправьте солью, перцем, приправами по вкусу.
15
Положите кусочек сливочного масла (30-50 гр.), перемешайте и накройте кастрюлю крышкой. Дайте остыть соусу. Соус должен получится однородным, без комков. Если этого не удалось избежать – его нужно протереть через сито.
16
Теперь подготавливаем ЛИСТЫ ЛАЗАНЬИ. Отваривайте около 2 мин. листы лазаньи в большом количестве подсоленной воды (до полутвёрдости, альденте). Одновременно лучше отваривать не более двух листов, а то склеятся.
17
Отваренные листы переложите в миску с холодной водой. После того как они остынут, обсушите их на полотенце и выложите в форму. Я их варю в процессе сборки лазаньи.
18
СБОРКА ЛАЗАНЬИ. Форма для лазаньи нужна глубокая. И желательно брать керамическую или стеклянную. Предпочтительнее форма с углами (квадратная или прямоугольная) – с листами будет проще.
19
На дно формы для запекания выложить тонким слоем соус «Бешамель». Сверху выложить листы лазаньи в один слой. Затем часть соуса «Болоньезе», а сверху тонкий слой «Бешамель» и снова лист. Так повторить ещё 2 раза.
20
Классическая лазанья состоит из 3-х таких слоёв. Но если форма не настолько глубокая можно сделать и 2 слоя.
21
Верхний заключительный лист лазаньи смазать «Бешамелем» и густо присыпать тёртым сыром. По желанию под сыром можно украсить лазанью помидорами и маслинами.
22
СЛОИ: верх формы 13. тёртый сыр 12. бешамель 11. лист 10. бешамель 9. болоньезе 8. лист 7. бешамель 6. болоньезе 5. лист 4. бешамель 3. болоньезе 2. лист 1. бешамель низ формы
23
Запекать лазанью при 180°C до золотистой корочки 40-60 мин.
24
Готовую лазанью остудить и нарезать на порции.
25
Приятного аппетита🤗 Ещё больше вкусных рецептов вы можете найти на моей странице в Инстаграме @prosha_creates
...
...
Эмоции 20
Подарите автору эмоцию!
7
3
4
6
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
Сложный рецепт, но всегда хотела попробовать. Благодарю за рецепт.
1 апреля 2021 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!