Пирожные "Корзиночки" с белково-заварным кремом

Пирожные "Корзиночки" с белково-заварным кремом

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ирина
Вспомним вкус советских сладостей, приготовив эти пирожные. Это лакомство напомнит вам...
17 шт
33

Ингредиенты

Тесто:
сахарной пудры 130 г
сливочного масла (маргарина) 200 г
желтка 3 шт
разрыхлителя 1 ч.л.
соли 1 щепотка
ванилина 1 щепотка
муки 300 г
Конфитюр (джем - 170 г)
клубники 180 г
сахара (можно меньше, если клубника сладкая) 60 г
кукурузного крахмала 10 г
воды 40 мл
Крем:
белка (от 3 яиц) 110 г
сахара 220 г
горячей воды 75-80 мл
лимонной кислоты 1/4 ч.л.
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
У меня не оказалось готового джема, зато была не очень сладкая клубника, поэтому я решила приготовить быстрый домашний конфитюр. Клубнику режем на небольшие кусочки и соединяем в небольшом сотейнике с сахаром. Ставим на слабый огонь и, аккуратно помешивая, ждём растворения сахара.
2
В отдельной посуде смешиваем крахмал и воду и тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем в клубничную массу. Также на небольшом огне доводим до кипения и провариваем конфитюр 2-3 минуты. Затем снимаем с огня, перекладываем в пиалу, затягиваем пищевой плёнкой в контакт и даём остыть.
3
А теперь займёмся приготовлением теста для "корзиночек". В миску для замеса теста кладём мягкое сливочное масло или маргарин, сюда же просеиваем сахарную пудру. Всё хорошо перетираем до однородности лопаткой или венчиком. Затем добавляем желтки и снова хорошо перемешиваем. У вас получится гладкая и нежная кремообразная масса. В муку насыпаем разрыхлитель, соль и ванилин, обязательно просеиваем и добавляем в миску половину. Перемешиваем, после чего насыпаем остальную муку.
4
Мешаем лопаткой - так удобнее всего, поверьте. Тесто будет напоминать крупную маслянистую крошку. Теперь быстрыми движениями просто собираем эти кусочки теста в шар, сжимая ладонями. Ничего вымешивать не нужно. Заворачиваем песочное тесто в пищевую плёнку или кладём в пакет и помещаем в холодильник как минимум на 30 минут, а лучше на час.
5
По истечении времени достаем тесто из холодильника. Далее поступаем, как вам удобно: можно раскатать тесто в пласт толщиной 4-5 мм и вырезать, подходящей по диаметру формочек вырубкой, кружки и распределить их по дну и бортикам формочек. Мне же больше нравится поделить все тесто на небольшие шарики весом примерно 40 г. Диаметр моих формочек по верху 9 см, высота 3 см. Каждый шарик круговыми движениями равномерно распределить по формочке. Наколоть дно вилкой.
6
Выпекаем "корзиночки" в предварительно разогретой до 200°духовке 10-15 минут. Как только краешки зарумянятся, вынимаем заготовки из духовки и даём минуты 3 остыть, затем переворачиваем формочки на доску и вынимаем "корзиночки". Из оставшегося небольшого кусочка теста я скатала шарики и испекла - это будут "шляпки" грибков. По остывшим "корзинкам" распределяем конфитюр.
7
Пора делать крем: взвесим яичные белки (у меня 110 г) - это нужно сделать для того, чтобы взять сахара ровно в 2 раза больше. Это важно! Воды нужно примерно в 3 раза меньше, чем сахара (можно чуть больше) - это не принципиально. В небольшую кастрюльку или сотейник насыпаем весь сахар и наливаем горячую воду. Лопаткой аккуратно размешиваем сахар, добиваясь его растворения. Старайтесь, чтобы на стенках посуды не было сахара. Ставим кастрюльку на минимальный огонь и доводим смесь до кипения.
8
Как только сироп закипел, добавляем лимонную кислоту, аккуратно перемешиваем. Всё! Сироп больше мешать нельзя! С этого момента сахарный сироп варим на минимальном огне 5-6 минут. Если у вас есть кулинарный термометр дождитесь 118-120° - идеальная температура для сиропа. Или сделайте пробу на мягкий шарик - капните сироп в миску с ледяной водой, затем возьмите между пальцами и покатайте. Если получился мягкий шарик, сироп готов.
9
Если у вас стационарный миксер - начинайте взбивать белки, как только добавили лимонную кислоту в сироп. Но, а если у вас ручной миксер, тогда лучше начать их взбивать чуть раньше. Посуда для взбивания должна быть чистой и сухой. В белки добавляем щепотку соли и начинаем взбивать миксером на низкой скорости, когда масса немного помутнеет и появится лёгкая пенка, увеличиваем скорость взбивания, добиваясь в конце максимальной. Взбитые белки должны хорошо держать форму, но оставаться мягкими.
10
Сахарный сироп готов - он всё ещё булькает. Переваривать его тоже нельзя, иначе при добавлении в белки он просто застынет сахарными леденцами, а не заварит массу. Если вы видите, что сироп уже готов, а белки ещё не до конца взбиты, просто снимите кастрюльку с огня - это не страшно. Не прекращая взбивания, тоненькой струйкой начинаем вливать в белки горячий сахарный сироп. Старайтесь не лить его по стенкам посуды, так как сироп быстро застынет.
11
Когда весь сироп будет использован, продолжаем взбивать меренгу до тех пор, пока масса не остынет до комнатной температуры. На это уйдет ещё около 6-7 минут. Готовый крем получается очень плотным, он отлично держит форму. Соскребаем лопаткой воздушный крем со стенок посуды, по желанию окрашиваем гелиевыми красителями и готовим кондитерские мешки с нужными насадками. Украшаем белково-заварным кремом "корзиночки", как подсказывает вам ваша фантазия)
12
"Корзиночки" с божественно вкусным кремом готовы! Наслаждайтесь! Потрясающий десерт, на вид и вкус - не хуже, чем в каком-нибудь именитом кафе. Очень приятно подавать такое угощение к чаю гостям или порадовать своих близких в выходной день. И обязательно вы услышите в свой адрес множество восторженных отзывов!
...
...
Эмоции 33
Подарите автору эмоцию!
12
4
7
10
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 10
Ирочка, а листики на пирожных из сливочного крема, или тоже из белкового?
27 октября 2021 г.
Ответить
Ирина ответил(а) Yana Gudev
@yanagudev Яна, и листики, и розовые цветочки: всё из белково-заварного крема.
27 октября 2021 г.
Ответить
Yana Gudev ответил(а) Ирина
Хорошо! Спасибо! Буду пробовать 😉
27 октября 2021 г.
Ответить
Ирина ответил(а) Yana Gudev
@yanagudev Я уверена, что у вас все получится!☺️🤗
27 октября 2021 г.
Ответить
Yana Gudev ответил(а) Ирина
🤓👍 дам знать как сделаю
29 октября 2021 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!