birthday-logo

Козули поморские

Автор Анна Валерьевна
Непосвящённым в тонкости кулинарных традиций название может показаться насмешкой,...
11

Ингредиенты

Мука около 500 г
яйца 2
Масло сливочное 80 г
Сметана любая 80
Сахар 300 г
Кипяток 100 мл
Корица, молотая гвоздика по 0,5 ч. ложки
Мускатный орех, тёртый имбирь - по желанию по 0,5 ч. ложки
Соль и сода по 0,5 ч. ложки
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Что касается формы, мне больше других приглянулась лошадка, она к тому же - самая первая, которую применили, когда стали делать козули. Но вполне можно заменить любыми вырубками для печенья или даже стаканом. Относительно муки - зависит от ее качества. Может потребоваться +/- для получения нужной консистенции теста.
2
Еще немаловажный момент: отличительная особенность этих пряников - добавление в тесто вареной карамели, т.е. патоки. Благодаря этому изделия обретают неповторимый цвет, аромат, особый вкус. Не трескаются при выпечке, а выглядят нарядно и хранятся мягкими долго.
3
Сначала - патока. У меня была готовая, можно посмотреть подробный процесс здесь в рецепте "мазюня". Если нет, то ничего сложного: весь сахар всыпать в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Варить помешивая, на сильном огне, а как растворится - добавить кипяток. Всё время помешивать, варить до однородности, снять с огня. Важно не пережечь, чтобы тесто не горчило или недожечь, тогда тесто бывает бледное.
4
Сметану заранее выложить в термостойкую широкую посуду, чтобы к моменту замеса теста была комнатной температуры. Готовую, сразу с огня, горячую патоку тонкой струйкой влить в сметану, помешивая энергично. Добавить соду, соль, масло, хорошо перемешать.
5
Далее добавить пряности, яйца, просеять муку. Лучше - частями, месить тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Должно получиться мягким и пластичным.
6
Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 8 часов. Кстати, такое тесто в упаковке можно хранить в холодильнике до 3-х месяцев. После или по мере надобности вынуть, дать полежать на столе 10 минут.
7
Раскатывать на посыпанным мукой столе скалкой, тоже в муке. Мука здесь дело не портит. Пласт толщиной 6-7 мм. Режущую часть вырубки или формочки тоже следует припудрить мукой, оттиснуть узор, прижать посильнее, отделить фигурку от формы.
8
Если плохо отделяется тесто от фигурки, что возможно в рельефной форме, можно помогать себе, придерживая край пальцами.
9
Выложить заготовки на застеленный противень на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекать 13 минут при t 200.
10
Готовые козули можно украсить глазурью, кремом, помадкой, вареньем и т.д. Можно обойтись и без украшения, тем более если у вас, как в нашем случае, рельефная формочка, что придает сама контуры прянику и дополнительных украшений уже не требует.
...
...

Эмоции 11

Подарите автору эмоцию!
4
2
2
3
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!