
Сдобные ореховые плетенки
Рецепт с фото пошаговый
Автор Татьяна Самборская 🌳 ✈️
Чем больше орехов, тем лучше..я использую грецкие. Огромное ореховое дерево снабжает и...
2,5 часа
16 порций
3
Ингредиенты
- мука 550 г +
- прессованных дрожжей 25 г
- молока 250 мл
- сахара 4 ст л
- манной крупы 1 ст л
- небольших или 1 большое яйцо 2
- сливочного масла (или маргарина) 50 г
- растительного масла 1 ст л
- соль 0,5 ч. л.
- Для посыпки и смазывания слоев теста
- сахара 5 ст л
- мягкого сливочного масла 40-50 г
- орехов... От 100 г
- Для смазывания верха плетенок
- Яйцо + 1 ст л сметаны
Шаги приготовления
13
человек планируют готовить
1
Заранее достаю сливочное масло, измельчаю, чтобы оно стало мягким. В половину молока добавляю ст л манки, оставляю набухать. В другой половине молока размешиваю дрожжи с 3 ст л сахара и таким же количеством муки, даю подойти опаре.
2
С небольшой частью муки,в которую добавляю соль и сахар, перемешиваю яйца и мягкое сливочное масло. Добавляю опару, молоко с манкой, растительное масло, замешиваю и вымешиваю, постепенно добавляя муку, мягкое и не липкое тесто. Закрываю крышкой, укутываю в кухонный пледик и отправляю в тепленькую духовку на час. Тесто значительно, раза в два как минимум увеличивается в объеме.
3
Тесто разминаю на слегка присыпанной мукой столешнице в пласт размером приблизительно 25 на 45 см. 2/3 пласта смазываю мягким сливочным маслом, щедро посыпаю сахаром и орехами. Складываю 1/3 свободного от посыпки теста на часть посыпанного пласта. Снова разминаю руками тесто и повторяю еще раз см.выше: смазать, посыпать, свернуть.
4
Получившийся многослойный пласт раскатываю скалкой и нарезаю 16 полосок шириной 1 см. Скручиваю каждую полоску, верчу из них восьмерки, перевиваю. Форм и способов много и разных, как душа пожелает..
5
Получаются вот такие разнообразные плетенки, которые выкладываю на застеленный пергаментной бумагой противень. Накрываю льняным кухонным полотенцем и оставляю на 30-45 минут подходить. Время зависит от температуры на кухне.
6
Подошедшие плетенки смазываю яично-сметанной смесью и отправляю выпекаться в разогретую до 180 град. духовку на 20 минут.
7
Когда нет времени "выплетать"поштучно, делю тесто на 2-4 части и делаю такие плетенки🤷♂️🤗🤔 В любом случае, это очень вкусно! В тесто и к сахару иногда добавляю ваниль, корицу, а смазанный верх посыпаю штрейзельной крошкой. Ее запасец всегда есть в контейнере в моей морозилке..



4.96795
Эмоции 24
Подарите автору эмоцию!
8
4
5
7
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 3
)
)
)