avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Сдобные ореховые плетенки
1 человек приготовил,
проверил этот рецепт
Посмотреть фотоотзывы

Сдобные ореховые плетенки

Рецепт с фото пошаговый

Автор Татьяна Самборская 🌳 ✈️
Чем больше орехов, тем лучше..я использую грецкие. Огромное ореховое дерево снабжает и...
2,5 часа
16 порций
3

Ингредиенты

  • мука 550 г +
  • прессованных дрожжей 25 г
  • молока 250 мл
  • сахара 4 ст л
  • манной крупы 1 ст л
  • небольших или 1 большое яйцо 2
  • сливочного масла (или маргарина) 50 г
  • растительного масла 1 ст л
  • соль 0,5 ч. л.
  • Для посыпки и смазывания слоев теста
  • сахара 5 ст л
  • мягкого сливочного масла 40-50 г
  • орехов... От 100 г
  • Для смазывания верха плетенок
  • Яйцо + 1 ст л сметаны

Шаги приготовления

13
человек планируют готовить
1
Заранее достаю сливочное масло, измельчаю, чтобы оно стало мягким. В половину молока добавляю ст л манки, оставляю набухать. В другой половине молока размешиваю дрожжи с 3 ст л сахара и таким же количеством муки, даю подойти опаре.
2
С небольшой частью муки,в которую добавляю соль и сахар, перемешиваю яйца и мягкое сливочное масло. Добавляю опару, молоко с манкой, растительное масло, замешиваю и вымешиваю, постепенно добавляя муку, мягкое и не липкое тесто. Закрываю крышкой, укутываю в кухонный пледик и отправляю в тепленькую духовку на час. Тесто значительно, раза в два как минимум увеличивается в объеме.
3
Тесто разминаю на слегка присыпанной мукой столешнице в пласт размером приблизительно 25 на 45 см. 2/3 пласта смазываю мягким сливочным маслом, щедро посыпаю сахаром и орехами. Складываю 1/3 свободного от посыпки теста на часть посыпанного пласта. Снова разминаю руками тесто и повторяю еще раз см.выше: смазать, посыпать, свернуть.
4
Получившийся многослойный пласт раскатываю скалкой и нарезаю 16 полосок шириной 1 см. Скручиваю каждую полоску, верчу из них восьмерки, перевиваю. Форм и способов много и разных, как душа пожелает..
5
Получаются вот такие разнообразные плетенки, которые выкладываю на застеленный пергаментной бумагой противень. Накрываю льняным кухонным полотенцем и оставляю на 30-45 минут подходить. Время зависит от температуры на кухне.
6
Подошедшие плетенки смазываю яично-сметанной смесью и отправляю выпекаться в разогретую до 180 град. духовку на 20 минут.
7
Когда нет времени "выплетать"поштучно, делю тесто на 2-4 части и делаю такие плетенки🤷‍♂️🤗🤔 В любом случае, это очень вкусно! В тесто и к сахару иногда добавляю ваниль, корицу, а смазанный верх посыпаю штрейзельной крошкой. Ее запасец всегда есть в контейнере в моей морозилке..
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 24
Подарите автору эмоцию!
8
4
5
7
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 3