
Тертый пирог с абрикосовой начинкой
Рецепт с фото пошаговый
Автор Гульнар Кадырова
Ингредиенты
- Для песочного теста:
- мука 330 гр.
- разрыхлитель 7 гр.
- соли щепотка
- сахарный песок 50 - 60 гр.
- ванилин/ванильный сахар 1 пак.
- сметана 20% 50-60 гр.
- яйцо 1
- сливочное масло 190 гр.
- Для начинки:
- абрикосы без косточек 400 гр.
- лимонного сока несколько капель (по желанию)
- кукурузный крахмал 20 гр.
- сахарный песок 150 гр.
- вода 50 гр.
Шаги приготовления
2
человека планируют готовить
1
✅ Песочное тесто:
Для приготовления тертого пирога использовала форму d=28 см. Предварительно на дно формы положить пергаментную бумагу.
Просеянную муку смешать разрыхлителем и солью.
Сметану соединить с яйцом, ванилином/ванильным сахаром и сахарным песком. Все перемешать.
К мучной смеси натереть на крупной терке сливочное масло или маргарин.
Растереть в однородную мелкую крошку. В крошку влить яично - сметанную смесь и быстро замесить тесто.
Тесто разделить на 2 части. Большую часть выложить в форму, распределить равномерным слоем по дну и сформировать небольшой бортик высотой 1 см. Форму, накрыв пищевой пленкой, убрать в холодильник на 1 час. Меньшую часть теста завернуть в пищевую пленку и убрать в морозильник на 1 час.
2
✅ Начинка для пирога:
Абрикосы разрезать на дольки или кубики. Переложить в сотейник с толстым дном. Добавить 150 гр. сахарного песка, воду по желанию можно и несколько капель лимонного сока. Поставить на огонь и перемешивать. Варить до тех пор пока абрикосы не размягчатся. Затем с помощью блендера пробить абрикосы до кашеобразного состояния и обратно поставить на огонь. В кукурузный крахмал добавить холодной воды, перемешать и влить к абрикосовой начинке. Сразу перемешать.
Варить постоянно помешивая, пока масса не станет прозрачной (при добавлении крахмала масса сразу становится мутной). Довести до кипения и проварить ещё 30 секунд - 1 минуту.
Снять с огня и переложить в другую емкость и накрыть пищевой пленкой в контакт. Остужать при комнатной температуре.
3
✅ Собираем пирог:
Заранее включаем разогревать духовку до 180 - 200 градусов.
Достаем форму из холодильника и поверх выкладываем остывшую тёплую начинку. Разровнять начинку.
Сверху натереть на крупной терке замороженную вторую часть теста. Выпекать в духовке 25 - 30 минут до золотистого цвета. Время выпекания может отличаться. Ориентируйтесь на свою духовку.
Готовый пирог полностью остудить и можно пробовать.
Приятного чаепития ☕ 😋 😊



4.921148
Эмоции 2
Подарите автору эмоцию!
1
0
1
0
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями