Торт “Дамские пальчики”
Рецепт с фото пошаговый
Автор Юльчик
Для теста: 1стакан воды 100гсливочного масла 1ст.муки щепотка соли 4 яйца
Ингредиенты
- примерно полтора (может уйти больше) стакана сметаны
- от полстакана до стакана сахара – на вкус (должно быть действительно очень сладко)
- ванилин (ванильный сахар)
Шаги приготовления
995
человек планируют готовить
1
Готовите заварное тесто:
2
Выливаете в кастрюлю воду, туда же масло, когда масло растопится и вода закипит, убавляете огонь до минимума и всыпаете муку.
3
Продолжайте активно вымешивать, не снимая с огня еще минуту-две.
4
Должна образоваться блестящая гладкая масса без комков.
5
Вы увидите, что тесто необычной консистенции и пахнет не сырой мукой, сразу поймете, что оно заварилось.
6
Тут представляю так много фото потому что именно на этой стадии допускается подавляющее большинство ошибок.
7
Внешний вид: только перемешали муку, вымешали как следует (советую использовать миксер с насадками для теста – такие спирально закрученые – облегчите себе жизнь и сэкономите время).
8
После этого ему можно дать остыть и вбить по одному яйца (остужаем, естесственно, чтобы не свернулись яйца).
9
Сначала вам может показаться, что вы никогда это не смешаете (куски теста скользят в яичной массе), но, поверьте, он станет однородным…
10
После этого перекладывайте его в кондитерский мешок либо другой толстый мешок с отрезанным наискосок кончиком.
11
Пока не было кондитерского мешка я часто использовала толстые полиэтиленовые мешки из-под орехов в вакуумной упаковке.
12
Обычный пакетный полиэтилен не подойдет, рвется, потому что тесто очень вязкое и, выдавливая, приходится прилагать усилие.
13
Иногда предлагают накладывать его ложкой или раскатывать в колбаски руками (руки смазывать маслом).
14
Руками не пробовала (по-моему, это нереально), но ложкой даже не пытайтесь.
15
Наложить-то вы наложите, но у вас получится нечто страшное бесформенного вида, потому что тесто вязкое, прилипает ко всему, чему можно…
16
Так вот… Противень немного смажьте растительным маслом (я чуть-чуть размазываю пальцами просто чтобы дать противню жирный блеск) и из мешка выдавливайте на противень, собственно, “пальчики”: примерно 1 см толщиной и см 6-8 в длину.
17
Укладывать пальчики на расстоянии 1 см.
18
Если пальчики у вас получаются толще – расстояние увеличивайте, а то при выпекании они сильно поднимаются и прилипнут друг к другу.
19
Далее их можно выпекать в общей сложности минут 15-20(время зависит от величины пальчика, лучше ориентируйтесь по внешнему виду и твердости).
20
При температуре 200-220 градусов я даю им сильно подняться (это происходит буквально за первые 5 минут), потом убавляю до 190-180 градусов и они затвердевают (не пугайтесь, если некоторые будут у вас чуть мягковаты сверху, это не страшно, вполне допустимо).
21
Как и любое заварное тесто (а это и есть эклерное тесто), они поднимаются в духовке, образуя внутри полость.
22
Обязательно обеспечьте перепад температуры.
23
Если оставите высокую – быстро погорят не затвердев, если будете печь только на небольшой – начнут затвердевать, до конца не поднявшись.
24
В результате все изломаются.
25
Ориентируйтесь на цвет продукта.
26
Должна быть красивая светло-коричневая корочка.
27
Значит, можно доставать.
28
Подденьте аккуратно лопаточкой те, что не отстают сами и ссыпьте в чашку.
29
С кремом все очень интересно.
30
В классическом варианте – сметана смешивается с сахаром и ванилью, каждый “пальчик” в нее окунается и укладывается на блюде поленницей.
31
Некоторые укладывают в чашку и просто заливают сверху.
32
Потом торт убирается в холодильник на несколько часов (я ставлю на ночь), чтоб сметана “схватилась” и не была текучей, а пальчики пропитались.
33
Если крема немного осталось – смело лейте сверху.
34
Нижние “пальчики”, буквально утонувшие в креме – будут съедены первыми, это я вам гарантирую.
35
Муж мой нагло роется и выкапывает целые гроты в охоте за самыми пропитанными нижними.
36
Но как только народ над кремом не изголяется (тут есть место фантазии – на здоровье).
37
Посыпают шоколадом, разводят сметану со сгущенкой, сыпят в сгущенку какао
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.94988
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями