avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Торт “Дамские пальчики”

Торт “Дамские пальчики”

Рецепт с фото пошаговый

Автор Юльчик
Для теста: 1стакан воды 100гсливочного масла 1ст.муки щепотка соли 4 яйца

Ингредиенты

  • примерно полтора (может уйти больше) стакана сметаны
  • от полстакана до стакана сахара – на вкус (должно быть действительно очень сладко)
  • ванилин (ванильный сахар)

Шаги приготовления

995
человек планируют готовить
1
Готовите заварное тесто:
2
Выливаете в кастрюлю воду, туда же масло, когда масло растопится и вода закипит, убавляете огонь до минимума и всыпаете муку.
3
Продолжайте   активно вымешивать, не снимая с огня еще минуту-две.
4
Должна   образоваться блестящая гладкая масса без комков.
5
Вы увидите, что тесто   необычной консистенции и пахнет не сырой мукой, сразу поймете, что оно   заварилось.
6
Тут представляю так много фото потому что именно на этой   стадии допускается подавляющее большинство ошибок.
7
Внешний вид: только   перемешали муку, вымешали как следует (советую использовать миксер с   насадками для теста – такие спирально закрученые – облегчите себе жизнь и   сэкономите время).
8
После этого ему можно дать остыть и вбить по одному   яйца (остужаем, естесственно, чтобы не свернулись яйца).
9
Сначала вам   может показаться, что вы никогда это не смешаете (куски теста скользят в   яичной массе), но, поверьте, он станет однородным…
10
После   этого перекладывайте его в кондитерский мешок либо другой толстый мешок   с отрезанным наискосок кончиком.
11
Пока не было кондитерского мешка я   часто использовала толстые полиэтиленовые мешки из-под орехов в   вакуумной упаковке.
12
Обычный пакетный полиэтилен не подойдет, рвется,   потому что тесто очень вязкое и, выдавливая, приходится прилагать   усилие.
13
Иногда предлагают накладывать его ложкой или раскатывать в   колбаски руками (руки смазывать маслом).
14
Руками не пробовала (по-моему,   это нереально), но ложкой даже не пытайтесь.
15
Наложить-то вы наложите, но   у вас получится нечто страшное бесформенного вида, потому что тесто   вязкое, прилипает ко всему, чему можно…
16
Так вот… Противень немного   смажьте растительным маслом (я чуть-чуть размазываю пальцами просто   чтобы дать противню жирный блеск) и из мешка выдавливайте на противень,   собственно, “пальчики”: примерно 1 см толщиной и см 6-8 в длину.
17
Укладывать пальчики на расстоянии 1 см.
18
Если пальчики у вас получаются   толще – расстояние увеличивайте, а то при выпекании они сильно   поднимаются и прилипнут друг к другу.
19
Далее их можно выпекать в   общей сложности минут 15-20(время зависит от величины пальчика, лучше   ориентируйтесь по внешнему виду и твердости).
20
При температуре 200-220   градусов я даю им сильно подняться (это происходит буквально за первые 5   минут), потом убавляю до 190-180 градусов и они затвердевают (не   пугайтесь, если некоторые будут у вас чуть мягковаты сверху, это не   страшно, вполне допустимо).
21
Как и любое заварное тесто (а это и есть   эклерное тесто), они поднимаются в духовке, образуя внутри полость.
22
Обязательно обеспечьте перепад температуры.
23
Если оставите высокую –   быстро погорят не затвердев, если будете печь только на небольшой –   начнут затвердевать, до конца не поднявшись.
24
В результате все   изломаются.
25
Ориентируйтесь на цвет продукта.
26
Должна быть красивая   светло-коричневая корочка.
27
Значит, можно доставать.
28
Подденьте аккуратно   лопаточкой те, что не отстают сами и ссыпьте в чашку.
29
С кремом   все очень интересно.
30
В классическом варианте – сметана смешивается с   сахаром и ванилью, каждый “пальчик” в нее окунается и укладывается на   блюде поленницей.
31
Некоторые   укладывают в чашку и просто заливают сверху.
32
Потом торт убирается в   холодильник на несколько часов (я ставлю на ночь), чтоб сметана   “схватилась” и не была текучей, а пальчики пропитались.
33
Если крема   немного осталось – смело лейте сверху.
34
Нижние “пальчики”, буквально   утонувшие в креме – будут съедены первыми, это я вам гарантирую.
35
Муж мой   нагло роется и выкапывает целые гроты в охоте за самыми пропитанными   нижними.
36
Но как только народ над кремом не изголяется (тут есть место   фантазии – на здоровье).
37
Посыпают шоколадом, разводят сметану со   сгущенкой, сыпят в сгущенку какао
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями