
Желе из красной смородины
Рецепт с фото пошаговый
Автор юлия
Ингредиенты
- Смородина красная 3,5 л
- Сахар 2 л
Шаги приготовления
4
человека планируют готовить
1
Примечание:
2
Сахара нужно столько, сколько получится сока - по объему (не по весу!) – а это зависит от количества смородины.
3
Для ориентира: у меня было ягод 3,5 литра, из этого объема получилось 2 литра сока, соответственно сахара я взяла 2 литровых банки.
4
Смородину хорошо вымойте и откиньте на дуршлаг.
5
Теперь нужно ягоды прогреть – недолго, это для того, чтобы они немного размякли и легко отдали сок!
6
Способов сделать это несколько, выбирайте:
7
Переложите смородину в огнеупорную посудину или на эмалированный противень с бортиками, и поставьте в нагретую духовку на 10 минут.
8
Можно воспользоваться микроволновкой – будет еще быстрее, минуты через 3- 4 ягоды осядут и дадут сок.
9
Оставьте смородину в дуршлаге, поставьте его на кастрюлю с кипящей водой – те же 5-10 минут.
10
Смотрите, чтобы ягоды не начали лопаться, а то ценный сок убежит в кастрюльку с водой.
11
Для счастливых обладателей пароварок – прогреть в миске или емкости для риса.
12
Есть еще вариант – просто нагреть в кастрюле под крышкой, добавив немного воды.
13
Лично мне этот вариант нравится меньше всего – как раз из-за воды.
14
Без неё желе будет гуще.
15
Прогрели?
16
Отлично.
17
Отожмем сок.
18
Быстро - в соковыжималке,Или через два-три слоя марли,а можно через сито, предварительно размяв ягоды в кастрюле пестиком-толкушкой.
19
Сито лучше пластиковое, металлическое дает привкус (металлический же) и разрушает полезные вещества.
20
Кстати, соковыжималка выдаст сок с мякотью и пенкой – на фото видно, и желе получится непрозрачное.
21
Если хотите более прозрачное – отжимайте осторожно, и цедите через мелкое сито… Это для красоты.
22
Мне кажется, прозрачность на вкус не влияет совершенно. /А из отжимок получится компот.
23
Залейте их кипятком, добавьте сахар, и оставьте на пару часов, настояться. /
24
Теперь в кастрюльку или тазик для варенья наливаем сок, по ходу дела измеряя его количество (стаканом, банкой, мерной кружкой).
25
Сколько сока – столько же нужно сахара, в смысле, такой же объем.
26
Ну, например – два с половиной стакана сока – значит, два с половиной стакана сахара кладем.
27
На небольшом огне при постоянном помешивании подогреваем до полного растворения сахара.
28
Это буквально несколько минут!
29
И все, кипятить не надо!
30
Разливаем горячее в чистые сухие баночки, до самого верха.
31
Теперь пусть остынут – прикройте чистым сухим полотенцем.
32
После полного остывания (при этом поверхность желе как бы немного подсохнет) можно закрыть крышками или пергаментом: кусочек пергаментной бумаги слегка увлажнить, закрыть банку и плотно завязать горлышко ниткой.
33
Закатывать не нужно.
34
Не советую закрывать горячие банки – на внутренней стороне крышки образуется конденсат, и при хранении желе легко плесневеет.
35
Вот и все – красивое, полезное, вкусное желе готово!
36
Правда, легко?
37
Приятного аппетита!



4.871568
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями