Желе из красной смородины
Рецепт с фото пошаговый
Автор юлия
Ингредиенты
- Смородина красная 3,5 л
- Сахар 2 л
Шаги приготовления
4
человека планируют готовить
1
Примечание:
2
Сахара нужно столько, сколько получится сока - по объему (не по весу!) – а это зависит от количества смородины.
3
Для ориентира: у меня было ягод 3,5 литра, из этого объема получилось 2 литра сока, соответственно сахара я взяла 2 литровых банки.
4
Смородину хорошо вымойте и откиньте на дуршлаг.
5
Теперь нужно ягоды прогреть – недолго, это для того, чтобы они немного размякли и легко отдали сок!
6
Способов сделать это несколько, выбирайте:
7
Переложите смородину в огнеупорную посудину или на эмалированный противень с бортиками, и поставьте в нагретую духовку на 10 минут.
8
Можно воспользоваться микроволновкой – будет еще быстрее, минуты через 3- 4 ягоды осядут и дадут сок.
9
Оставьте смородину в дуршлаге, поставьте его на кастрюлю с кипящей водой – те же 5-10 минут.
10
Смотрите, чтобы ягоды не начали лопаться, а то ценный сок убежит в кастрюльку с водой.
11
Для счастливых обладателей пароварок – прогреть в миске или емкости для риса.
12
Есть еще вариант – просто нагреть в кастрюле под крышкой, добавив немного воды.
13
Лично мне этот вариант нравится меньше всего – как раз из-за воды.
14
Без неё желе будет гуще.
15
Прогрели?
16
Отлично.
17
Отожмем сок.
18
Быстро - в соковыжималке,Или через два-три слоя марли,а можно через сито, предварительно размяв ягоды в кастрюле пестиком-толкушкой.
19
Сито лучше пластиковое, металлическое дает привкус (металлический же) и разрушает полезные вещества.
20
Кстати, соковыжималка выдаст сок с мякотью и пенкой – на фото видно, и желе получится непрозрачное.
21
Если хотите более прозрачное – отжимайте осторожно, и цедите через мелкое сито… Это для красоты.
22
Мне кажется, прозрачность на вкус не влияет совершенно. /А из отжимок получится компот.
23
Залейте их кипятком, добавьте сахар, и оставьте на пару часов, настояться. /
24
Теперь в кастрюльку или тазик для варенья наливаем сок, по ходу дела измеряя его количество (стаканом, банкой, мерной кружкой).
25
Сколько сока – столько же нужно сахара, в смысле, такой же объем.
26
Ну, например – два с половиной стакана сока – значит, два с половиной стакана сахара кладем.
27
На небольшом огне при постоянном помешивании подогреваем до полного растворения сахара.
28
Это буквально несколько минут!
29
И все, кипятить не надо!
30
Разливаем горячее в чистые сухие баночки, до самого верха.
31
Теперь пусть остынут – прикройте чистым сухим полотенцем.
32
После полного остывания (при этом поверхность желе как бы немного подсохнет) можно закрыть крышками или пергаментом: кусочек пергаментной бумаги слегка увлажнить, закрыть банку и плотно завязать горлышко ниткой.
33
Закатывать не нужно.
34
Не советую закрывать горячие банки – на внутренней стороне крышки образуется конденсат, и при хранении желе легко плесневеет.
35
Вот и все – красивое, полезное, вкусное желе готово!
36
Правда, легко?
37
Приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.871568
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями