Как сделать домашнюю лапшу: 3 варианта на выбор

Как сделать домашнюю лапшу: 3 варианта на выбор

Рецепт с фото пошаговый

Автор Алла Кочетова (Максимец)
№ 1. без воды...

Ингредиенты

мука – 1 стакан
яйцо – 3 шт
соль – по вкусу
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Муку просеять и насыпать горкой.
2
Сверху сделать углубление.
3
Посолить.
4
Яйца взбить и влить в муку.
5
Тщательно перемешать.
6
Оставить на 30 минут.
7
Тесто раскатать пластом толщиной 2-3 мм.
8
Немного дать подсохнуть и нарезать тонкой лапшой.
9
№ 2. на молоке...
10
Тесто :
11
1 стакан муки;
12
1 яйцо;
13
2 столовые ложки молока;
14
Соль (одна «хорошая» щепотка)
15
Муку насыпать на стол или большую разделочную доску горкой и сделать в центре углубление.
16
Взбить яйцо с солью и молоком и аккуратно вылить в углубление.
17
Постепенно подмешивать к жидкости муку, увеличивая углубление, до полного соединения муки с жидкостью, затем хорошо вымесить, чтобы получилось твердое тесто.
18
Положить тесто в миску и накрыть полотенцем, смоченным в горячей воде, так, чтобы полотенце не касалось теста.
19
Через 20 минут тесто раскатать в тонкий пласт.
20
После «расстойки» тесто становится мягким и эластичным и хорошо раскатывается.
21
В процессе раскатывания пласт переворачивать и немного подсыпать мукой.
22
Готовый пласт нужно немного подсушить с обеих сторон, это можно сделать оставив его на том же столе или переложить на сухое тканевое полотенце и несколько раз перевернуть.
23
Время подсушивания зависит от температуры воздуха, примерно 30-40 минут.
24
Теперь пласт теста свернуть как рулет и нарезать.
25
Нарезанные полоски встряхнуть и разложить для высушивания (если лапша предназначена для хранения) или использовать сразу.
26
№ 3 с лимонной кислотой...
27
Тесто:
28
2 ст. пшеничной муки;0,5 ст. воды;1 яйцо;2 щепотки соли;1 щепотка лимонной кислоты.
29
Разбейте в емкость с высокими бортиками яйцо.
30
Взбейте с помощью вилки и всыпьте соль.
31
Следом за солью добавьте и лимонную кислоту - она не даст тесту поплыть и будет сдерживать клейковину.
32
Затем влейте в емкость воду и перемешайте.
33
Добавьте муку в жидкость несколькими частями и как следует вымешивайте, чтобы избежать образования комков.
34
Если у вас на кухне имеется хлебопечь, то она станет лучшим помощником в вымешивании теста для лапши.
35
В итоге замешивания у вас должен получиться упругий шар теста, который будет не слишком плотным, но и не очень мягким.
36
Нарежьте шар теста на несколько частей и раскатайте каждую из них в тонкий пласт.
37
Раскатывайте тесто по своему вкусу: некоторые любят лапшу потоньше, а другим подавай только толстые макаронные нити.
38
То же самое касается и длины макаронных изделий!
39
Когда ваше тесто приобретет необходимую толщину - нарежьте его с помощью острого или фигурного ножа, аккуратно отделяя каждую нить нарезки.
40
Теперь нарезанную лапшу необходимо как следует высушить.
41
Сделать это можно двумя способами.
42
Первый - оставить ее сушиться на ночь, расстелив по столу, или же отправить ее на противне в духовку при 60С на 20-30 минут, что мы с вами и сделаем.
43
Аккуратно поместите лапшу на пергаментную бумагу, а затем отправьте ее в духовку.
44
При этом смазывать бумагу не нужно.
45
По истечению указанного времени проверьте лапшу и, если она высохла, то доставайте ее из духовки.
46
Дайте немного остыть и раскладывайте по пакетам или заворачивайте в пергаментную бумагу - ваша лапша полностью готова!
47
Эксперимента ради:Домашней лапше можно придать другой цвет.
48
Для приготовления лапши зеленого цвета в муку вместо воды добавляют пюре шпината (одна часть на две части муки) или сок укропа или сок петрушки.
49
Чтобы получить красную лапшу, добавляют томатное пюре из расчета 120 г на 250 г муки или свекольный сок.
50
Для лапши желто-оранжевого цвета добавляют морковный сок.
51
Свежую цветную лапшу непосредственно перед варкой необходимо дольше сушить, чем обычную.
52
При желании можно создать много оригинальных рецептов домашней лапши.
53
Например, добавить к тесту немного сливочного масла или сметану.
54
Вместо обычной муки взять гречневую.
55
Приготовить рисовую лапшу замесив тесто из 1,5 стакана рисовой муки, 1 столовой ложки крахмала, 1 стакана воды и соли.
56
Приятного аппетита!
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!