Утка запеченная в духовке
Рецепт с фото пошаговый
Автор Кулинарная семья
Запеченная в духовке утка будет украшением любого праздничного стола.
Утка получается...
2 часа 30 мин
5
Ингредиенты
- Утка 2 кг.
- Апельсины 2 шт.
- Соль 1 щепотка
- Перец черный молотый по вкусу
- Для маринада (рассол) на 4 л:
- Соль 150 г
- Лук 1 шт.
- Чёрный перец горошком 10 шт.
- Душистый перец горошком 5 шт.
- Гвоздика 2 веточки
- Лавровые листья 3 шт.
- Чеснок 3-4 зуб.
- Для намазки:
- Мёд 1 ст. л.
- Лимонный Сок 2 ст. л.
- Соус барбекю + острый жгучий соус - 1 ст. л. + 1 ч. л. (либо кетчуп + соус тобаско)
Шаги приготовления
6
человек планируют готовить
1
Сперва необходимо выпотрошить утку (если еще не выпотрошена), обрезать ей кончики крыльев, шею, хвост (либо вырезать железу), лишний жир и лишнюю шкуру.
Если утка заморожена, то разморозить в холодильнике на нижней полке (примерно 30-40 часов).
Уточку моем.
Прежде чем приступить к выпеканию, утку нужно вымочить в специальном рассоле.
2
Рассол:
В кастрюлю добавить 4 литра воды и засыпать соль. Довести до кипения. Добавить перец горошком (черный и душистый), гвоздику, лавровый лист, лук и чеснок. Отключить огонь. Остудить рассол до комнатной температуры.
Залить рассолом утку (утка должна быть полностью погружена в рассол). Убираем в холодильник (минимум 4 часа, но лучше на ночь). Данный маринад позволит получить при запекании мясо более мягким и сочным.
3
Запекание 1 этап:
Апельсин нарезать на четвертинки.
Противень застелить пергаментной бумагой.
В брюшко утки добавить дольки апельсина. Скрестить и скрепить ноги утки шпагатом (либо обычной ниткой), так, чтобы брюшко оказалось закрыто.
Утку совсем немного сверху подсолить и поперчить (утка не будет пересолена, так как подкожный защитный слой жира не просаливается в маринаде).
Накрываем утку листом пергамента (чтобы при выпекании не прилипла кожура к фольге).
Стягиваем противень фольгой.
Отправляем выпекаться в предварительно разогретую до 160-170 градусов духовку на 2 часа (из расчета 1 час на 1 кг. веса утки. Соответственно, если тушка больше 2 кг., то и время увеличиваем).
4
Обмазка для утки:
Смешать кетчуп и соус тобаско (либо используем уже готовый соус барбекю и острый соус). Добавить сок лимона и мед. Перемешать.
5
Запекание 2 этап:
Утку достать, при необходимости слить вытопившийся жир и сменить пергамент под уткой. Извлечь из брюшка апельсин. Обмазать утку соусом. Отправить выпекаться на 25-30 мин. при 170-180 градусах (фольгой не накрываем). Режим верх/низ.
Ориентируемся по цвету утки и следим, чтобы она не стала подгорать. Так как в составе соуса мед, то утка должна получиться темно-карамельного цвета, на не подгоревшей.
Утка готова, подавать с любимым гарниром!
Посмотрите видеорецепт
Овкусе.ру не имеет отношения к возможной рекламе в видео
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.831867
Эмоции 12
Подарите автору эмоцию!
5
1
2
4
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!