Утка запеченная в духовке

Утка запеченная в духовке

Рецепт с фото пошаговый

Автор Кулинарная семья
Запеченная в духовке утка будет украшением любого праздничного стола. Утка получается...
2 часа 30 мин
5
12

Ингредиенты

Утка 2 кг.
Апельсины 2 шт.
Соль 1 щепотка
Перец черный молотый по вкусу
Для маринада (рассол) на 4 л:
Соль 150 г
Лук 1 шт.
Чёрный перец горошком 10 шт.
Душистый перец горошком 5 шт.
Гвоздика 2 веточки
Лавровые листья 3 шт.
Чеснок 3-4 зуб.
Для намазки:
Мёд 1 ст. л.
Лимонный Сок 2 ст. л.
Соус барбекю + острый жгучий соус - 1 ст. л. + 1 ч. л. (либо кетчуп + соус тобаско)
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Сперва необходимо выпотрошить утку (если еще не выпотрошена), обрезать ей кончики крыльев, шею, хвост (либо вырезать железу), лишний жир и лишнюю шкуру. Если утка заморожена, то разморозить в холодильнике на нижней полке (примерно 30-40 часов). Уточку моем. Прежде чем приступить к выпеканию, утку нужно вымочить в специальном рассоле.
2
Рассол: В кастрюлю добавить 4 литра воды и засыпать соль. Довести до кипения. Добавить перец горошком (черный и душистый), гвоздику, лавровый лист, лук и чеснок. Отключить огонь. Остудить рассол до комнатной температуры. Залить рассолом утку (утка должна быть полностью погружена в рассол). Убираем в холодильник (минимум 4 часа, но лучше на ночь). Данный маринад позволит получить при запекании мясо более мягким и сочным.
3
Запекание 1 этап: Апельсин нарезать на четвертинки. Противень застелить пергаментной бумагой. В брюшко утки добавить дольки апельсина. Скрестить и скрепить ноги утки шпагатом (либо обычной ниткой), так, чтобы брюшко оказалось закрыто. Утку совсем немного сверху подсолить и поперчить (утка не будет пересолена, так как подкожный защитный слой жира не просаливается в маринаде). Накрываем утку листом пергамента (чтобы при выпекании не прилипла кожура к фольге). Стягиваем противень фольгой. Отправляем выпекаться в предварительно разогретую до 160-170 градусов духовку на 2 часа (из расчета 1 час на 1 кг. веса утки. Соответственно, если тушка больше 2 кг., то и время увеличиваем).
4
Обмазка для утки: Смешать кетчуп и соус тобаско (либо используем уже готовый соус барбекю и острый соус). Добавить сок лимона и мед. Перемешать.
5
Запекание 2 этап: Утку достать, при необходимости слить вытопившийся жир и сменить пергамент под уткой. Извлечь из брюшка апельсин. Обмазать утку соусом. Отправить выпекаться на 25-30 мин. при 170-180 градусах (фольгой не накрываем). Режим верх/низ. Ориентируемся по цвету утки и следим, чтобы она не стала подгорать. Так как в составе соуса мед, то утка должна получиться темно-карамельного цвета, на не подгоревшей. Утка готова, подавать с любимым гарниром!

Посмотрите видеорецепт

Овкусе.ру не имеет отношения к возможной рекламе в видео

...
...
Эмоции 12
Подарите автору эмоцию!
5
1
2
4
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!