Не совсем французский пирог с луком, сыром  и курицей

Не совсем французский пирог с луком, сыром  и курицей

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ольга
Идея взята у французского лукового пирога и перекроена под себя. Начинку делала и с...
6 порций

Ингредиенты

Лук порей 2-3 больших стебля
сметаны по 400-500 мл 2 банки
яйца 2-3
сыра 200 г
Мука пшеничная 0.5 кг
соль, черный молотый перец по вкусу
Отварное куриное мясо опционально
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Начнем с порея. Его нужно порезать кольцами. Если нет порея, возьмите репчатый лук, примерно 3-4 луковицы, и порежьте четвертинками.
2
На большой сковороде довести лук до полуготовности, добавив соль и черный перец по вкусу, и ст ложку сахарного песка..
3
Порей станет мягким. Если у вас репчатый лук, то его нужно потушить до коричневатого оттенка. Жидкость должна выпариться по максимуму
4
Для теста смешать одну банку сметаны (лучше 20-25%), и такое же по объему количество муки. Оптимально тем же стаканом, не утрамбовывая муку. Яйцо можно добавть, а можно и не добавлять, особо не влияет. Если делаете начинку соленую, то к тесту можно добавить 1/4 ч.л соли.
5
Тесто по консистенции должно быть мягкое, слегка липнущее у рукам. Сначала размешиваем ложкой все мокрые ингредиенты, потом добавляем муку. Снова перемешиваем ложкой. Стало сильно густое, но еще липнет, припыляем мукой и перекидываем в форму. Форму лучше взять разъемную. На дно положить кусок пергамента, надеть бортики, зажать. Лишнюю бумагу обрезать. Борта смазать сливочным маслом. Сливочным, повторюсь. Мы же не хотим, чтобы все прилипло.
6
Руками распределяем тесто по возможности ровно по форме, постепенно формируя бортик.
7
Для заливки смешиваем вместе два яйца, банку сметаны (жирность не важна), соль, и перец по вкусу. Если пирог сладкий, соли щепотку, и 2-3 ст. л сахара. Зеленое - это лопатка, не пугайтесь))) забыла убрать из кадра.
8
Остывший порей смешать с отварным куриным филе (если есть). Я накануне варила куриные запчасти для бульона, так что у меня образовалось некоторое количество мяса. Но можно добавить ветчину, или колбаску. Или ничего не добавлять. Начинку распределяем поверх теста.
9
Натертым на крупной терке сыром посыпаем сверху, или в предыдущем шаге смешиваем сыр с начинкой. Оставьте немного для верха.
10
Заливку распределяем равномерно лопаткой по начинке, посыпаем оставшимся сыром.
11
Бортики теста, если они выше начинки, вилкой отделяем от бортов формы и укладываем на начинку. Сначала будет выглядеть... лохмато.
12
Берем свой палец, окунаем в заливку и смазываем, разглаживая, загнутый бортик. Так выглядит лучше. Палец можно облизать))
13
В разогретую до 180-190 ° духовку ставим пирог в середину, нагрев низ-верх. Если есть конвекция, включайте. (Температуру подберите сами, у меня древняя рухлядь без градусов, так что я ставлю максимум). Время выпекания индивидуально, и зависит от духовки. Ориентируйтесь на цвет корочки. Должно выглядеть примерно так.
14
Готовый пирог достаньте, накройте полотенцем и дайте остыть до теплого состояния. Знаю, как это трудно, "но вы держитесь" (с). Это необходимо для застывания заливки. Холодным пирог тоже вкусен, кстати.
15
Пойду, пожалуй, второй испеку...
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Выглядит аппетитно! А 1 банка сметаны сколько мл.у Вас?
25 марта 2018 г.
Ответить
Ольга ответил(а) Галина
500 мл
11 мая 2018 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!