avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Пахлава бакинская

Пахлава бакинская

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ольга Василек
Нежнейшая пахлава. рецепт сложный, но результат того стоит.

Ингредиенты

  • Мука 1 кг +
  • Масло сливочное 1 пачка
  • Яйцо 3 штуки
  • Дрожжи сухие 1 ч.ложка
  • Вода или молоко
  • Орехи (чищенные) 500-600 г
  • Сахар 400 г

Шаги приготовления

7
человек планируют готовить
1
Ставим опару: в чашке смешать 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара, 1/3 стакана теплой воды или молока. Оставляем опару, примерно, на 15 минут.
2
Растопить пол пачки сливочного масла, непрерывно помешивая. Слегка подогреть 1 стакан теплого молока (теплота пальца).
3
Переходим к замешиванию теста. В большую чашку выливаем подогретое молоко, 2 ст.л. сметаны, растопленное масло, 1 яйцо, - аккуратно взбиваем. Добавляем в чашку поднявшуюся опару и аккуратно перемешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку, замешивая тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным, НЕ прилипать к рукам. Накрываем его чистым полотенцем и оставляем, примерно, на 2 часа в теплом месте.
4
Пока тесто поднимается, готовим начинку. Орехи перемолоть в мясорубке, добавить сахар, тщательно перемешать. Начинка должна получиться достаточно светлой.
5
Готовим сахарный сироп. В ковш выливаем стакан воды, постепенно всыпаем стакан сахара, непрерывно помешивая. Не доводя до кипения, ждем, пока сахар полностью растворится, снимаем с огня и отставляем в сторону.
6
Когда тесто поднялось, еще раз разминаем его и делим на 13 кусочков, два кусочка должны быть немного больше остальных (первый и последний слой). Раскатываем первый кусочек теста (который немного больше остальных). Аккуратно, чтобы тесто не рвалось, первый слой 3-4 мм. Выстилаем его на смазанный противень. (Противень берем достаточно большой, стандартный). Сверху насыпаем начинку, 2-3 столовые ложки, равномерно распределяя по всему слою.
7
(В этом рецепте важно тонко раскатать тесто и не порвать. Есть специальные тонкие скалки, лучше раскатывать на пахлаву такой скалкой).
8
Данную манипуляцию проделываем с остальными кусочками теста. толщина остальных слоев должна быть 1 мм. Самый последний, как и первый слой, раскатываем из большего кусочка.
9
Приступаем к нарезке пахлавы. Острым ножом аккуратно прорезаем параллельные полосы, шириной, примерно, 3-4 см. Далее режем наискосок, чтобы в итоге получились ромбики. Главное резать аккуратно и ровно. В каждый ромбик укладываем четвертинку грецкого ореха.
10
Ставим пахлаву в разогретую до 180` духовку. Пока пахлава подзапекается, растопить вторую половину пачки масла.
11
Через 10 минут запекания, достаем пахлаву, проходим по швам ножом и аккуратно заливаем масло в разрезы. Ставим обратно в духовку.
12
Снова достаем пахлаву через 15 минут, проходим по швам ножом. В разрезы заливаем сахарный сироп. Ставим обратно в духовку.
13
Достаем румяную пахлаву через 10-15 минут. Даем ей остыть, и только тогда еще раз проходимся ножом, достаем из противня и выкладываем.
14
Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
👍😍💐 Очень понравился этот рецепт. Беру на вооружение в закладки. Спасибо!!!
19 сентября 2019 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!