ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Лагман дунганский

Лагман дунганский

Рецепт с фото пошаговый

Автор Нина Помешкина (Терещенко)
#марафон Лагман по-дунгански - это национальное блюдо, которое издавна готовят в...

Ингредиенты

Для лапши (чузмы):
мука 800-1000 грамм
вода 300 грамм
яйца 2 шт
соль, сода
растительное масло 100 грамм
Для подлива (ваджи):
говядина или баранина 400 грамм
болгарский перец светофор – красный, желтый, зеленый по 1 шт каждого цвета
фасоль «джондо» 2 пучка
капуста китайская 100 грамм
масло растительное 80 грамм
чесночные стрелки 2 пучка (100 грамм)
томатная паста (или томатный сок 150-200 грамм или свежие помидоры 3-4 шт.) 2 ст. ложки
стебли сельдерея 2 шт
фасоль стручковая 200 грамм
лук 1 головка
перец острый 1 стручок
специй – красный молотый перец, бадьян и ходжо, соль по вкусу

Шаги приготовления

8
человек планируют готовить
1
Делаем лапшу (чузму): В миску разбиваем два яйца, всыпаем одну чайную ложку соли и взбиваем венчиком. Вливаем полтора стакана теплой кипяченой воды, перемешиваем. В глубокую миску просеиваем 700-800 грамм муки и формируем горку, делаем в центре углубление и вливаем тонкой струйкой яично-водяную смесь. Замешиваем сначала ложкой, а потом руками. Вымешивать нужно тщательно при необходимости подсыпая муку минут 10-15 пока тесто не перестанет прилипать к рукам и столу. Накрыть миской и оставить отдых
2
Готовим раствор из пищевой соды и соли: Именно сода делает тесто эластичным, что позволяет из него тянуть лапшу. Вливаем в миску около 0,5 стакана воды и всыпаем в нее 1 чайную ложку соли и 0.5 чайной ложки обычной пищевой соды и перемешиваем до полного растворения.
3
Мочим раствором руки, берем тесто, обминаем его и обтираем раствором, опять мочим руки, вытягиваем из теста колбаску, переминаем ее не забывая периодически смачивать руки раствором,вы сами почувствуете когда тесто для лагмана станет тянущимся и эластичным.
4
Тесто режем на небольшие полоски, руки смазываем маслом, раскатываем и вытягиваем из нарезанных кусочков теста тоненькие колбаски, толщиной примерно с палец. Выкладываем по спирали с центра на блюдо, не забывая обильно смазывать маслом. Проделываем эту процедуру со всем тестом. Опять накрываем миской или пищевой пленкой и оставляем отдохнуть еще минут на 20. Затем начинаем вытягивать лапшу слегка раскручивая полоски.
5
Сначала каждую полоску вытягиваем до диаметра карандаша, затем слегка раскручивая и ударяя об стол до диаметра стержня от шариковой ручки. Каждую вытянутую лапшу помещаем отдельно на столе, чтоб она не не слиплась до начала ее отваривания. Отвариваем в большом количестве подсоленной воды минуты 3-4 (можно варить частями). Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
6
Готовим соус (ваджу): Мясо режем тоненькими лепесткам, всю зелень нарезаем косым срезом. Посыпаем именно фасолевые стручки специями – красный перец, ходжо, бадьян все по вкусу.
7
Первым закладываем мясо и начинаем сразу мешать чтоб не прилипало ко дну, солим, так как оно у нас тоненько нарезано прожарится оно быстро, жарим помешивая, пока масло не станет прозрачным, затем лук, прожариваем с луком, дальше чесночные стрелки, прожариваем минуты 3-4, (все делается помешивая, на большом огне),затем томат, хорошенько прожариваем с томатом, потом добавляем стручки фасоли и стручки джондо и сельдерей, помешивая жарим минуты 3.
8
Потом перец болгарский вместе с горьким, в конце нарезанную квадратами китайскую капусту, все мешаем не долго, минут 5-7, овощи должны быть в итоге полу хрустящими. Далее заливаем кипящей водой по уровень овощей(можно выше на 4-6 см), даем вскипеть, солим по вкусу и через минуты 2 выключаем. Дать настоятся минут 20.
9
Отдельно отвариваем домашнюю лапшу в подсоленной воде до готовности. Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Выкладываем лапшу в тарелку и заливаем соусом, посыпать рубленной зеленью. Приятного аппетита!!!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!