Плов по-фергански
Рецепт с фото пошаговый
Автор Светлана Р 🏃♂️
#люблю Рецептов плова великое множество. Я поделюсь рецептом классического узбекского...
2,5 часа
10-12 порции
6
Ингредиенты
- мяса (можно любое. В классическом варианте - это говядина или баранина. У меня сегодня - курица) 1 кг
- Лук 300 гр
- Морковь 500 гр
- Чеснок 1-2 головки
- Растительное масло 300 гр
- Рис (лучше брать красный сорта девзира, у меня сегодня рис для плова фирмы Ангстрем) 900 гр
- Специи для плова по вкусу
- Соль по вкусу
- воды (примерно) 2 литра
- Количество продуктов рассчитано на пяти-шестилитровый казан
Шаги приготовления
21
человек планирует готовить
1
Для начала режем мясо на небольшие кусочки. Я взяла две куриные грудки, срезала филе, порезала на кусочки 2х3 см. Лук нарезаем полукольцами, морковь соломкой или брусочками.
2
Подготавливаем рис. Тщательно перебираем его. Промываем на 5-6 раз. Если вы берете красный узбекский рис, промывайте его 10-12 раз, сначала в теплой, затем в холодной воде. Заливаем подсоленной водой и оставляем на некоторое время
3
Ставим казан на огонь, раскаляем. Выливаем масло, максимально накаляем его. Чтобы проверить, готово ли масло, я бросаю в него маленькую луковицу или оставшиеся при чистке лука верхние шкурки. Как только лук почернел - масло готово.
4
Убираем почерневший лук из казана и высыпаем в него мясо. Наша цель - зажарить его на сильном огне до аппетитной корочки
5
Как только мясо зажарилось до нужного нам состояния, начинаем готовить зирвак - бульон из мяса и овощей, в котором потом будет вариться рис. Для этого добавляем в мясо лук и жарим до аппетитного золотистого цвета
6
Добавляем в лук морковь и жарим до румяного цвета
7
Добавляем к мясу столовую ложку соли (я сыплю с горкой), специи для плова и заливаем половиной нормы воды (около литра). Уменьшаем огонь до среднего и оставляем кипеть на 20-30 минут. Говорят, что чем медленнее будет кипеть зирвак (мясо с овощами и специями), тем вкуснее будет плов. Крышкой не накрываем!!!!!
8
Сливаем рис. Высыпаем его в зирвак, разравниваем. На этом этапе добавляем в середину риса тщательно промытую, неочищенную головку чеснока. Утапливаем чеснок в рисе. Аккуратно, не размывая рис (я делаю через шумовку) добавляем в казан оставшуюся воду. В среднем вода должна покрывать рис на 1,5-2 см. Увеличиваем огонь до максимума. Если нужно, добавьте еще соли. Крышкой казан не накрываем!!!! В процессе варки рис не перемешиваем!!!!
9
Как только вода выкипит, попробуйте рис на готовность - он должен быть чуть сыроватым (совсем немного). Поверхность плова будет в небольших "кратерах", через которые будет выходить пар. Хлопните по рису шумовкой, если звук будет глухой - можно приступить к завершающему этапу. Аккуратно перемешайте плов, соберите его горкой и проткните в нескольких местах деревянной шпажкой или тонким ножом. Это позволит лишней воде собраться в нужном месте.
10
Уменьшаем огонь до минимума, накрываем казан крышкой и оставляем наш плов упариваться на 20 минут. Затем выключаем огонь. Аккуратно (чтобы капли воды с крышки не упали на рис) снимаем крышку. Достаем чеснок. Очищаем его. Ещё раз перемешиваем плов, выкладываем на блюдо. Украшаем сверху дольками чеснока и приглашаем всех за стол. Приятного аппетита!
11
Примечание: к плову хорошо подавать салат из свежих помидоров и лука )))
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.841748
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 6
Спасибо вам за очень подробный и понятный даже для начинающих хозяек рецепт плова. Мы должны оставить свой опыт приготовления вкусной еды нашей...
24 октября 2018 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!