Долма в виноградных листьях
Рецепт с фото пошаговый
Автор Зухра
Всем привет! Сегодня будем готовить долму.
Виноградные листья заготавливают двумя...
Ингредиенты
- Виноградные листья
- Фарш- на 1 кг говяжьего фарша 200 гр жира-бараньего или свиного
- лука 500-800 гр
- риса, предварительно отваренного до полуготовности 100
- Сухой или свежий базилик. Перец молотый- черный, белый
- Имбирь молотый, мускатный орех
- Кинза 200 гр
Шаги приготовления
3
человека планируют готовить
1
Смешиваем говяжьий фарш с жиром, добавляем рис(Я готовлю без риса). Добавляем все пряности,соль по вкусу. Мелко рубленые базилик и кинзу,или сухой базилик. Тщательно вымешиваем. Если фарш суховат,то можно добавить стакан горячей воды,или горячего молока,или бульона. Фарш "отбиваем" и даём отдохнуть. Готовый фарш эластичный,воздушный, ароматный.
2
На рабочей поверхности раскладываем виноградные листья. На них кладём фарш- на фото видно,что листья разных размеров. Фарш кладём так,чтобы при сворачивании лист не порвался.
3
Далее,сворачиваем.
4
5
6
7
8
9
10
11
В одной банке листьев от 80 до 150 штук. Завернув всю долму, можно распределить. Часть заморозить. Часть приготовить. На одну порцию идут от 6 шт до 10 шт- в зависимости от размера.
12
Плотно уложить в глубокую ёмкость (кастрюлю, сотейник),залить водой,посолить чуток,положить кусочек сливочного масла (50 гр). Сверху придавить тарелкой. С момента закипания готовим ещё 35-40 минут. Готовность- листья должны быть мягкими очень.
13
В глубокую ёмкость влить масла,обжарить на нём лук и морковь,помидор(или ложку столовую томатной пасты) очищенный корень имбиря. Туда плотно уложить долму,влить воды,накрыть тарелку. И тушим на среднем огне 30-45 минут. Это второй вариант приготовления Долмы.
14
В сметану 25-30% добавить мелко рубленую зелень (кинзу или петрушку), мелко рубленый чеснок(по вкусу) и перемешать. Соус к долме готов.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.91298
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!