avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью

Шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ирина
#валентинка Этот торт был первым в моей практике приготовления муссовых тортов. Он...

Ингредиенты

  • Для бисквита:
  • яйца 3
  • муки 100 гр
  • какао 20 гр
  • ч л разрыхлителя 1
  • сахара 120 гр
  • молока 65 мл
  • растительного масла 40 гр
  • Для шоколадного мусса:
  • темный шоколад 230 г
  • сливки 33-35% 500 мл
  • яичные желтки 2 шт
  • сахар 80 г
  • вода 40 мл
  • желатин 9 г
  • вода для желатина 54 мл
  • Для глазури:
  • сахар 200 г
  • сливки 33-35% 120 мл
  • вода 125 мл
  • какао-порошок 50 г
  • желатин 10 г
  • вода для желатина 60 мл
  • Для украшения:
  • кокосовая стружка, декоративная пищевая посыпка

Шаги приготовления

25
человек планируют готовить
1
Приготовление бисквита
2
1) в чаше соединяем яйца, щепотку соли, сахар и взбиваем несколько минут до плотного, светлого состояния 2) во взбитые яйца просеиваем сухие продукты: муку, какао и разрыхлитель. Перемешиваем силиконовой лопаткой. Вливаем молоко (комнатной температуры). Перемешиваем. 3) Вливаем растительное масло. Перемешиваем.
3
4) Выпекаем в кольце диаметром 18 см при температуре 170 градусов в предварительно разогретой духовке, в режиме верх-низ, без конвекции примерно 40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. 5) Готовый бисквит остужаем в форме, затем на решетке. 6) Разрезаем бисквит на два коржа
4
Приготовление шоколадного мусса
5
1) Желатин залить водой и оставить на 10 минут. 2) К темному шоколаду добавить 100 мл сливок и растопить на водяной бане. Добавить разбухший желатин и хорошо перемешать до полного растворения желатина. 3) Желтки взбить миксером в течение минуты, отложить в сторону.
6
4) В сотейник поместить сахар с водой, поставить сотейник на огонь и нагреть сироп до 118°С. Готовый сироп, тонкой струйкой влить к желткам, при этом постоянно взбивать миксером. Масса очень сильно увеличится в объеме, и посветлеет. Затем добавить шоколадную массу и перемешать все до однородности. 5) В другой миске охлаждённые сливки взбить до мягких пиков. 6) Взбитые сливки постепенно ввести в шоколадную массу.
7
Сборка торта
8
1) В силиконовую форму вылить половину мусса, сверху положить, немного вдавливая в мусс, бисквитный корж. 2) убрать на несколько минут в холодильник. 3) Далее добавить оставшийся мусс, распределив по форме, немного постукивая ей об стол. 4) Сверху положить второй бисквитный корж, вдавливая в мусс, но не до конца, оставив 1-2 мм для того, чтобы потом, в готовом виде, торт как бы стоял на бисквитном корже.
9
5) Убрать торт в морозильную камеру на ночь, для того, чтобы торт хорошенько проморозился.
10
Приготовление шоколадной глазури.
11
Приготовить глазурь. Желатин залить водой и оставить на 10 минут. В сотейник поместить сахар, сливки и воду, поставить на средний огонь и варить до полного растворения сахара, затем добавить какао-порошок. Постоянно помешивая довести до кипения, варить 3-4 минуты. Снять с огня и добавить разбухший желатин. Хорошо перемешать до полного растворения желатина. (Если при варке у вас образовались комочки то предварительно процедите смесь через сито)
12
Перелить в чистую миску, накрыть полиэтиленовой плёнкой в контакт с поверхностью и остудить глазурь до 40°С.
13
Достать торт из морозилки, вынуть из формы и полить торт глазурью от центра к краям. Оставить торт на несколько минут пускай излишки глазури стекут и глазурь немного схватится. Потеки убрать шпателем. Переложить торт на блюдо, края украсить вафельными цветами, кокосовой стружкой, декоративной кондитерской посыпкой.. Убрать торт в холодильник на 4-6 часов.
14
Приятного аппетита))
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
👍
17 февраля 2019 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!