Шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ирина
#валентинка
Этот торт был первым в моей практике приготовления муссовых тортов. Он...
Ингредиенты
- Для бисквита:
- яйца 3
- муки 100 гр
- какао 20 гр
- ч л разрыхлителя 1
- сахара 120 гр
- молока 65 мл
- растительного масла 40 гр
- Для шоколадного мусса:
- темный шоколад 230 г
- сливки 33-35% 500 мл
- яичные желтки 2 шт
- сахар 80 г
- вода 40 мл
- желатин 9 г
- вода для желатина 54 мл
- Для глазури:
- сахар 200 г
- сливки 33-35% 120 мл
- вода 125 мл
- какао-порошок 50 г
- желатин 10 г
- вода для желатина 60 мл
- Для украшения:
- кокосовая стружка, декоративная пищевая посыпка
Шаги приготовления
25
человек планируют готовить
1
Приготовление бисквита
2
1) в чаше соединяем яйца, щепотку соли, сахар и взбиваем несколько минут до плотного, светлого состояния
2) во взбитые яйца просеиваем сухие продукты: муку, какао и разрыхлитель. Перемешиваем силиконовой лопаткой. Вливаем молоко (комнатной температуры). Перемешиваем.
3) Вливаем растительное масло. Перемешиваем.
3
4) Выпекаем в кольце диаметром 18 см при температуре 170 градусов в предварительно разогретой духовке, в режиме верх-низ, без конвекции примерно 40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
5) Готовый бисквит остужаем в форме, затем на решетке.
6) Разрезаем бисквит на два коржа
4
Приготовление шоколадного мусса
5
1) Желатин залить водой и оставить на 10 минут.
2) К темному шоколаду добавить 100 мл сливок и растопить на водяной бане. Добавить разбухший желатин и хорошо перемешать до полного растворения желатина.
3) Желтки взбить миксером в течение минуты, отложить в сторону.
6
4) В сотейник поместить сахар с водой, поставить сотейник на огонь и нагреть сироп до 118°С. Готовый сироп, тонкой струйкой влить к желткам, при этом постоянно взбивать миксером. Масса очень сильно увеличится в объеме, и посветлеет. Затем добавить шоколадную массу и перемешать все до однородности.
5) В другой миске охлаждённые сливки взбить до мягких пиков.
6) Взбитые сливки постепенно ввести в шоколадную массу.
7
Сборка торта
8
1) В силиконовую форму вылить половину мусса, сверху положить, немного вдавливая в мусс, бисквитный корж.
2) убрать на несколько минут в холодильник.
3) Далее добавить оставшийся мусс, распределив по форме, немного постукивая ей об стол.
4) Сверху положить второй бисквитный корж, вдавливая в мусс, но не до конца, оставив 1-2 мм для того, чтобы потом, в готовом виде, торт как бы стоял на бисквитном корже.
9
5) Убрать торт в морозильную камеру на ночь, для того, чтобы торт хорошенько проморозился.
10
Приготовление шоколадной глазури.
11
Приготовить глазурь. Желатин залить водой и оставить на 10 минут. В сотейник поместить сахар, сливки и воду, поставить на средний огонь и варить до полного растворения сахара, затем добавить какао-порошок. Постоянно помешивая довести до кипения, варить 3-4 минуты. Снять с огня и добавить разбухший желатин. Хорошо перемешать до полного растворения желатина. (Если при варке у вас образовались комочки то предварительно процедите смесь через сито)
12
Перелить в чистую миску, накрыть полиэтиленовой плёнкой в контакт с поверхностью и остудить глазурь до 40°С.
13
Достать торт из морозилки, вынуть из формы и полить торт глазурью от центра к краям. Оставить торт на несколько минут пускай излишки глазури стекут и глазурь немного схватится. Потеки убрать шпателем. Переложить торт на блюдо, края украсить вафельными цветами, кокосовой стружкой, декоративной кондитерской посыпкой..
Убрать торт в холодильник на 4-6 часов.
14
Приятного аппетита))
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.861634
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!