
Кулич пасхальный
Рецепт с фото пошаговый
Автор Лариса Новак
Этот кулич получится даже у повара-новичка 😉😊. Очень воздушный, пышный, вкусный....
5 куличей
5
Пищевая ценность на
100 г
Сколько нужно в день?
* Процент от суточной нормы.
Является справочной информацией.
Является справочной информацией.
Ингредиенты
- Молока 500 мл
- Свежих «живых» дрожжей 50 г
- Муки ~1,3-1,4 кг
- Яиц 6
- Соли 1 щеп.
- Сахара 250 г
- Ванилина 1 пак.
- Сливочного масла 180 г
- Изюма 300 г
- Цукатов 100-200 г
- Готовая глазурь
- Посыпка для украшения куличей
Шаги приготовления
9
человек планируют готовить
1
Приготовить опару: в тёплое молоко измельчить руками «живые» дрожжи, размешать до растворения. Добавить просеянной порциями муки (из общего количества) 500 гр., хорошо размешать и поставить в тёплое место, накрыть полотенцем. Опара поднимется примерно в два раза (на это потребуется примерно 30 минут). Тесто боится сквозняков и любит тепло. Пока растёт опара, необходимо подготовить яйца, отделив желтки от белков. Белки взбить миксером со щепоткой соли на максимуме до устойчивых пиков.
2
Желтки взбить с сахаром и ванилином практически до бела. В готовую опару добавить растертые желтки, хорошо перемешать ложкой, следом размягченное сливочное масло, перемешать ложкой. Изюм перебрать и залить горячей водой на 10 минут. Слить воду, просушить на полотенце и обвалять в муке.
3
Затем, добавить взбитые белки и снова аккуратно перемешать. Теперь добавить ещё 500 гр (порционно по частям) просеянную муку, каждый раз вымешивая тесто. Дать постоять и подняться тесту. Далее, на рабочую поверхность просеять ~300 гр и вывалить жидкое тесто, замесить (может понадобиться ещё мука). Не забивайте сильно мукой тесто, оно должно быть липким, но при этом «отходить» от стола и рук 😊 добавить изюм и цукаты, все вымесить. Подготовить пекарские формы.
4
Из готового теста у меня получилось 5 частей. Каждая часть покрыла на треть форму. Тесто в форме накрыть полотенцем, подождать, когда ещё раз поднимется 👍 НАГРЕТЬ ДУХОВКУ ДО 100 градусов. Поставить формы в духовку на 10 минут, затем прибавить температуру до 180 градусов и выпекать 30 минут. Достать из духовки и дать остыть куличам. Покрыть глазурью и украсить по желанию.
5
С праздником Светлой Пасхи!



4.821950
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 5
)
)
)
)
)