Пасхальный кулич
Рецепт с фото пошаговый
Автор lagcook&art
#Пасха #кулич #пасхальныйкулич
Остаются последние приготовления к Пасхе. Поэтому я...
Ингредиенты
- Тесто:
- молока 500 мл
- сухих дрожжей (или 50–60 г сырых дрожжей) 11 г
- муки 1–1.3 кг
- яиц 6
- сливочного масла 200 г
- сахара 250–350 г
- изюма 300 г
- ванильного сахара 1 ч.л.
- Глазурь:
- белка; 2
- сахара 100 г
Шаги приготовления
1
человек планирует готовить
1
Начинаем с приготовления опары. Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое).
Растворяем в нем дрожжи. Следите, чтобы молоко не было горячим, иначе дрожжи умрут.
2
Добавляем 500 г муки, хорошо перемешиваем.
3
Ставим тесто в теплое место. Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом и накрываю полотенцем. Через минут 30 опара должна увеличиться вдвое.
4
Займёмся в это время сдобой. Отделяем белки от желтков.
Желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром.Белки взбиваем со щепоткой соли в пену.
5
В подошедшую опару добавляем желтки и размягчённое масло, перемешиваем. Потом добавляем белки и перемешиваем.
6
Добавляем оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки).
Замешиваем тесто. Оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
7
Снова ставим тесто в теплое место.
Даем тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут).Изюм перебираем и замачиваем в теплой воде на 10–15 минут. Сливаем воду и даём изюму обсохнуть.
8
В подошедшее тесто добавляем изюм и цукаты. Перемешиваем.Снова ставим тесто в теплое место.
9
Формы смазываем маслом. Даже бумажные я тоже смазываю, чтобы тесто легче отделялось от бумаги.
Выкладываем тесто на 1/3 высоты формы. Накрываем полотенцем.
10
Даем тесту еще раз подняться уже в форме.
Ставим в разогретую до 100 градусов духовку.
Выпекаем в течение 10 минут. Затем температуру увеличиваем до 180 градусов. Выпекать до готовности (у автора кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.
11
Готовим глазурь.
Белки взбиваем с щепоткой соли в пену. Добавляем несколько капель лимонного сока. Добавляем сахар.
Взбиваем до устойчивых пиков.Готовые остывшие куличи смазываем глазурью или белковым кремом и посыпаем кондитерской посыпкой/ украшаем цукатами.
12
Иногда у меня не хватало бумажных форм, и я использовала всё, что было под рукой: формы для маффинов, для кексов и т.д.
13
Вкусной и Светлой Пасхи!
14
За рецепт спасибо сайту: www.say7.info !
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
5484
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
У Вас такие вкусные и разнообразные рецепты 😍 подписалась на Вас и жду очередное кулинарное произведение с нетерпением 💕
29 апреля 2019 г.
Ответить
Спасибо большое за комплименты и подписку❤! Если ничего крайне внезапного не случится, то, как и прежде, каждую неделю будет выходить 1-2 новых рецепта😃
30 апреля 2019 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!