Торт "Сникерсни"
Рецепт с фото пошаговый
Автор Olga🌳
Мой муж испек этот торт на день рождение мамы. Гости остались в восторге!
Ингредиенты
- Для теста:
- муки 200 г
- сахара 180 г
- разрыхлителя 2 ч л
- соли 1/4 ч л
- соды 1/4 ч л
- ванилина 1,5 г
- какао 50 г
- кофе 1,5 ст л
- воды 170 мл
- желтков 6 шт
- растительного масла 120 мл
- белков 8 шт
- сахара (в белки) 45 г
- Для карамели:
- сахара 200 г
- сливочного масла 60 г
- сливок (жирностью не ниже 20%) 100 мл
- Для мусса:
- молока 250 мл
- шоколала 300 г
- 33% сливок 480 мл
- желатина 8 г
- воды 48 г
- арахиса 200-250 г
Шаги приготовления
15
человек планируют готовить
1
Сухая смесь: смешать в отдельной миске: сахар (180 г), муку (200 г), соль (1/4 ч.л.), разрыхлитель (2 ч.л.), сода (1/4 ч.л.), ванилин (1,5 г)
2
Кофейная масса: Воду (170 мл) подогреть до кипятка и смешать в ней какао (50 г) и кафе (1,5 ст.л.). Остудить до комнатной температуры.
3
Желтки (6 шт) взбить и добавить в них растительное масло (120 мл) и кофейно-шоколадную массу. Перемешать до однородности.
4
Добавить к желткам с кофе и шоколадом сухую смесь и перемешать до однородности.
5
Взбить белки (8 шт) с сахаром (45 г) до устойчивых пиков. Постепенно добавляя взбитые белки в шоколадную смесь перемешивать лопаточкой снизу-вверх поворачивая миску.
6
Переложить в формы застеленные пергаментом и выпекать в духовке нагретой до 160 градусов минут 30, до сухой зубочистки.
7
Дать остыть в форме, затем вынуть из формы подрезав края.
8
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАРАМЕЛИ:
✅Сахар пересыпаем в сотейник или в кастрюлю с толстым дном. Ставим кастрюлю на средний огонь и ничего не мешая ждем пока сахар начнет таять (можно слегка покачивать кастрюлю). Начал таять, можно помогать ему таять дальше деревянной лопаткой.
9
Сахар полностью растаял и масса приобрела карамельный цвет. Теперь добавляем сливочное масло комнатной температуры и БЫСТРО перемешиваем! Масло может полностью не разойтись в карамели, но это ничего, так и должно быть.
10
Заранее подогретые сливки (примерно до кипения, но не кипятить, подогреть можно в микроволновке). Вливаем тонкой струйкой в карамельную смесь ОЧЕНЬ БЫСТРО перемешивая!!!
11
Теперь осталось 5-7 минут на медленном огне проварить карамель постоянно помешивая, чтобы все кусочки-комочки сахара разошлись. Даем карамели остыть.
12
Подготовка арахиса:
⠀
✅Арахис поджарить в духовке при 180 градусах (у меня газовая духовка и именно этой температуры было достаточно). Примерно 20 минут на это уйдет. Каждые 6-7 минут лучше перемешивать арахис, чтобы не подгорел. Также можно поджарить на сковороде, и опять таки надо следить, чтобы он не подгорел и время от времени перемешивать.
13
Поджаренный арахис очень хорошо очищается от шелухи. Очищаем его.
Смешиваем арахис и карамель.
Арахис немного измельчаем в блендере, так чтобы он где-то остался кусочками, а где-то в труху.
14
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШОКОЛАДНОГО МУССА:
⠀
✅Желатин заливаем теплой водой и даем ему набухнуть, пока занимаемся молоком и шоколадом
15
Нагреваем молоко до температуры кипения, но не кипятим, (можно в микроволновке)
16
Шоколад поломать на кусочки и залить его горячим молоком и перемешать до однородности.
17
Желатин подогреваем в микроволновке (10-15 секунд максимум, просто чтобы он снова стал жидким)
При постоянном помешивании шоколада вливаем желатин.
18
Охлажденные сливки взбиваем в охлажденной таре, начиная с малых оборотов постепенно увеличивая скорость миксера. Взбиваем до плотных пиков.
19
Соединяем сливки с более-менее остывшей шоколадной массой. Перемешивая лопаткой сверху вниз поворачивая тару с шоколадом.
20
СБОРКА ТОРТА:
⠀
✅Если у вас есть кольцо-резак или разъемное металлическое кольцо, то используем его за основу, внутрь кольца можно проложить ацетатную пленку или пленку от сахарной бумаги.
21
Если у вас нет ни того, ни другого, как не было у нас, то просто в разъемную форму вставляем по кругу 3 листа А4 заранее обмотанные с одной стороны пищевой пленкой. Скрепляем все это скрепками, и для верности можно зафиксировать скотчем в один оборот, а то вдруг мусс вытечет (но не должен).
22
После всех приготовлений повторяем следующие 3 шага пока не закончатся коржи (на последний корж не надо арахисовую смесь, можно просто мусс вылить):
1️⃣Выкладываем корж
2️⃣В центр кладем карамельно-арахисовую смесь
3️⃣Заливаем муссом.
23
Украшаем по вашему желанию, у нас были печеньки орео, меллер, сникерс.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
5489
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!