avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Шоколадный торт "Спартак" с арахисом
1 человек приготовил,
проверил этот рецепт
Посмотреть фотоотзывы

Шоколадный торт "Спартак" с арахисом

Рецепт с фото пошаговый

Автор lagcook&art
В эту новогоднюю ночь🎄 королем нашего стола стал шоколадный торт "Спартак"🍰. Как...

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука 400 г.
  • какао-порошок 4 ст.л.
  • сахар 150 г.
  • сливочное масло / маргарин 100 г.
  • яйца 2 шт.
  • мед 4 ст.л.
  • сода 1 ч.л.
  • разрыхлитель 1 ч.л
  • крем:
  • мука 100 г.
  • сахар 150 г.
  • сливочное масло 200 г.
  • яйца 2 шт.
  • молоко 500 мл.
  • ванильный сахар 2 ч.л
  • глазурь:
  • шоколад по вкусу
  • сливочное масло по вкусу
  • молоко чуть-чуть
  • арахис по вкусу

Шаги приготовления

8
человек планируют готовить
1
В блюдо просеиваем муку, добавляем какао и разрыхлитель. Перемешиваем.
2
В кастрюльке соединяем мёд, сливочное масло/маргарин и сахар. Ставим на водяную баню и доводим до однородности, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился.
3
Вводим тонкой струйкой взбитые яйца, перемешиваем. Добавляем соду. Тут же появится пена, а содержимое кастрюли увеличится в объёме. Варим 10 минут, постоянно помешивая. После даём остыть 2-3 минуты.
4
Выливаем всё это в мучную смесь и замешиваем тесто. Муки добавлять не нужно. Остывая тесто будет густеть и становиться эластичным. Поэтому к рукам прилипать не будет.
5
Раскатываем тесто в форме колбаски и разрезаем её на 8 частей. Из каждой формируем шарик. Накрываем тарелку с шариками плёнкой или пакетом и оставляем отдыхать 15 минут при комнатной температуре, а потом на 15 минут отправляем в холодильник.
6
Раскатываем каждый шарик нужного диаметра на пергаменте. Чтобы коржи получались одного размера, я на листе пергамента обвожу маркером контур разъёмной формы (в которой буду собирать торт). И потом распределяю тесто по этому нарисованному кругу. Если тесто позволяет, выхожу за пределы контура (это будут обрезки, которые пойдут на декор). Протыкаю вилкой, чтобы тесто равномерно поднималось.
7
Так как я одновременно с тортом пекла печенье, шарики пробыли в холодильнике около часа. Из-за этого они затвердели и раскатывать их не получалось. Если вдруг у вас произойдёт такая же ситуация, не переживайте. Нужно положить шарик на горячий противень, покрытый пергаментом. Из-за высокой температуры тесто начнет размягчаться и руками получится растянуть шарик до нужного диаметра. Это, конечно, трудоёмко, зато коржи будут готовы.
8
В разогретую до 180 градусов духовку отправляем по одному коржи на 6-8 минут. После этого на корж я кладу дно разъёмной формы с подходящим диаметром и обрезаю по контуру излишки. Они пригодятся для оформления. Так поступаем со всеми коржами.
9
Как только коржи будут готовы, можно приступать к приготовлению крема. Для этого в кастрюльке соединяем молоко, слегка взбитые яйца, сахар, ванильный сахар и муку. Тщательно перемешиваем и ставим на водяную баню вариться до загустения. Не забываем мешать!
10
Как только крем загустеет и ложка/венчик начнут оставлять на поверхности следы, можно убирать с плиты. Масса должна остыть, а чтобы она не покрылась плёнкой, время от времени перемешиваем.
11
В это время размягченное сливочное масло взбиваем блендером или миксером до пышности. Продолжая взбивать, добавляем по 1 столовой ложке остывшего крема. Должен получиться однородный крем.
12
Приступаем к сборке торта. На дно разъёмной формы я кладу лист пергамента, а первый корж смазываю перемешанным крепким черным чаем со столовой ложкой коньяка. Можно обойтись только чаем. *У автора в рецепте пропитки нет, но я решила этот шаг добавить, чтобы коржи не были сухими. Смазываем кремом и накрываем следующим коржом. Так поступаем со всеми коржами.
13
Собранный торт посыпаем сверху измельченным жареным арахисом (по желанию можно пропустить этот шаг) и отправляем в холодильник. Лучше на всю ночь.
14
После аккуратно вынимаем торт из формы. Остатки коржей измельчаем до крошки (я делаю это дном стакана). Обсыпаем бока и верх торта.
15
Для глазури шоколад, сливочное масло и чуть-чуть молока ставим на плиту и растапливаем до однородности. У меня был легкий шоколадный рисунок на торте, поэтому мне хватило 6 долек шоколада. *Молоко делает глазурь жидкой.
16
Покрываем глазурью и снова отправляем на холод. Через несколько часов можно подавать торт гостям. Приятного аппетита! За рецепт спасибо hallen-bunny❤!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 29
Подарите автору эмоцию!
10
4
6
9
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 4