Шоколадный торт "Спартак" с арахисом

Автор lagcook&art
В эту новогоднюю ночь🎄 королем нашего стола стал шоколадный торт "Спартак"🍰. Как оказало...

Ингредиенты

тесто:
мука 400 г.
какао-порошок 4 ст.л.
сахар 150 г.
сливочное масло / маргарин 100 г.
яйца 2 шт.
мед 4 ст.л.
сода 1 ч.л.
разрыхлитель 1 ч.л
крем:
мука 100 г.
сахар 150 г.
сливочное масло 200 г.
яйца 2 шт.
молоко 500 мл.
ванильный сахар 2 ч.л
глазурь:
шоколад по вкусу
сливочное масло по вкусу
молоко чуть-чуть
арахис по вкусу
29
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
В блюдо просеиваем муку, добавляем какао и разрыхлитель. Перемешиваем.
2
В кастрюльке соединяем мёд, сливочное масло/маргарин и сахар. Ставим на водяную баню и доводим до однородности, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился.
3
Вводим тонкой струйкой взбитые яйца, перемешиваем. Добавляем соду. Тут же появится пена, а содержимое кастрюли увеличится в объёме. Варим 10 минут, постоянно помешивая. После даём остыть 2-3 минуты.
4
Выливаем всё это в мучную смесь и замешиваем тесто. Муки добавлять не нужно. Остывая тесто будет густеть и становиться эластичным. Поэтому к рукам прилипать не будет.
5
Раскатываем тесто в форме колбаски и разрезаем её на 8 частей. Из каждой формируем шарик. Накрываем тарелку с шариками плёнкой или пакетом и оставляем отдыхать 15 минут при комнатной температуре, а потом на 15 минут отправляем в холодильник.
6
Раскатываем каждый шарик нужного диаметра на пергаменте. Чтобы коржи получались одного размера, я на листе пергамента обвожу маркером контур разъёмной формы (в которой буду собирать торт). И потом распределяю тесто по этому нарисованному кругу. Если тесто позволяет, выхожу за пределы контура (это будут обрезки, которые пойдут на декор). Протыкаю вилкой, чтобы тесто равномерно поднималось.
7
Так как я одновременно с тортом пекла печенье, шарики пробыли в холодильнике около часа. Из-за этого они затвердели и раскатывать их не получалось. Если вдруг у вас произойдёт такая же ситуация, не переживайте. Нужно положить шарик на горячий противень, покрытый пергаментом. Из-за высокой температуры тесто начнет размягчаться и руками получится растянуть шарик до нужного диаметра. Это, конечно, трудоёмко, зато коржи будут готовы.
8
В разогретую до 180 градусов духовку отправляем по одному коржи на 6-8 минут. После этого на корж я кладу дно разъёмной формы с подходящим диаметром и обрезаю по контуру излишки. Они пригодятся для оформления. Так поступаем со всеми коржами.
9
Как только коржи будут готовы, можно приступать к приготовлению крема. Для этого в кастрюльке соединяем молоко, слегка взбитые яйца, сахар, ванильный сахар и муку. Тщательно перемешиваем и ставим на водяную баню вариться до загустения. Не забываем мешать!
10
Как только крем загустеет и ложка/венчик начнут оставлять на поверхности следы, можно убирать с плиты. Масса должна остыть, а чтобы она не покрылась плёнкой, время от времени перемешиваем.
11
В это время размягченное сливочное масло взбиваем блендером или миксером до пышности. Продолжая взбивать, добавляем по 1 столовой ложке остывшего крема. Должен получиться однородный крем.
12
Приступаем к сборке торта. На дно разъёмной формы я кладу лист пергамента, а первый корж смазываю перемешанным крепким черным чаем со столовой ложкой коньяка. Можно обойтись только чаем. *У автора в рецепте пропитки нет, но я решила этот шаг добавить, чтобы коржи не были сухими. Смазываем кремом и накрываем следующим коржом. Так поступаем со всеми коржами.
13
Собранный торт посыпаем сверху измельченным жареным арахисом (по желанию можно пропустить этот шаг) и отправляем в холодильник. Лучше на всю ночь.
14
После аккуратно вынимаем торт из формы. Остатки коржей измельчаем до крошки (я делаю это дном стакана). Обсыпаем бока и верх торта.
15
Для глазури шоколад, сливочное масло и чуть-чуть молока ставим на плиту и растапливаем до однородности. У меня был легкий шоколадный рисунок на торте, поэтому мне хватило 6 долек шоколада. *Молоко делает глазурь жидкой.
16
Покрываем глазурью и снова отправляем на холод. Через несколько часов можно подавать торт гостям. Приятного аппетита! За рецепт спасибо hallen-bunny❤!
...
...

Эмоции 29

Подарите автору эмоцию!
10
4
6
9
Фотоотзывы 1
comments-icon
Комментарии 4
Очень красиво. Интересно какой у вас диаметр?
13 апреля 2022 г.
Благодарю🤗. Диаметр - 23 см.
18 апреля 2022 г.
У меня сливочный крем и прослойка карамели. Коржи очень вкусные, спасибо!
12 июня 2022 г.
Какой аппетитный и манящий торт у вас получился😋! Спасибо, что приготовили🖤🤗! Рада, что понравился!
3 июля 2022 г.
development
Комментарии в разработке
Скоро вы сможете писать комментарии и загружать фотоотзывы
Следите за новостями в Telegram
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!