Хумус с питой
Рецепт с фото пошаговый
Автор Лидия Кригер
#вегетарианство #хумус
Ингредиенты
- нут 1 стакан
- кунжут 3 ст л
- оливковое масло 1/2 стакана
- лимон 1 шт
- зира (по желанию) 1 ч л
- базилик сушёный (по желанию) 1/2 ч л
- паприка красная 1-2 щепотки
- чеснок(по желанию) 1-2 зубчика
- перец чёрный и соль по вкусу
- Для питы(арабский хлеб)
- мука 500 гр
- сухие дрожжи 7 гр
- сахар 1 ч л
- соль 1 ч л
- сода пищевая 0,5 ч л
- оливковое или растительное масло 2 ст л
- вода 300 мл
Шаги приготовления
20
человек планируют готовить
1
Нут тщательно промываем под проточной водой в дуршлаге и замачиваем его в глубокой миске на 10-14 часов или на ночь. Для замачивания берем воды в 4-5 раз больше, чем гороха. После замачивания воду сливаем и очищаем горошины от шелухи. Так хумус будет более однородным и нежным на вкус.
2
Очищенный нут заливаем свежей водой и ставим на слабый огонь. Варить горох на плите около 2 часов, в зависимости от его сорта. Готовые горошины должны легко раздавливаться пальцами. Я отвариваю нут в мультиварке-скороварке в режиме «Бобовые» 40 минут.
3
Приготовим тхину (паста из кунжутных семян). Можно использовать готовую тхину, которая продаётся в супермаркете, но мы приготовим тхину сами. Для этого берем сковородку и насыпаем на нее зиру, прокаливаем на сухой сковородке на среднем огне примерно 2-3 минуты, пока не появится тонкий аромат этой специи. После чего пересыпаем зиру в кофемолку и измельчаем.
4
Следующим обжариваем кунжут. Обжариваем, помешивая деревянной ложкой в течение 3-4 минут до золотистого цвета и приятного запаха. Даем кунжуту остыть и также измельчаем в кофемолке.
5
Измельчённые зиру и кунжут пересыпаем в блендер. Добавляем очищенный чеснок, соль и оливковое масло. После чего измельчаем в блендере до однородности. Эта паста придаст хумусу приятный ореховый вкус!
6
Сливаем отвар от нута в миску, он нам еще пригодится, а горошины небольшими порциями взбиваем в блендере, постепенно подливая к нему отвар. Пюре должно быть эластичным и однородным. Каждую очередную порцию выкладываем в миску. После того как будет измельчён весь горох, добавляем к нему ранее приготовленную тхину и все опять же прокручиваем в блендере.
7
Добавляем к пюре лимонный сок, соль по вкусу и если пюре слишком густое, то ещё подливаем гороховый отвар. Пробиваем в блендере 2-3 минуты. Если нут взбивать горячим, масса будет нежнее и однороднее. Специи могут быть разными, ровно как и их количество.
8
Готовый хумус перекладываем в пиалу, в центре делаем ложкой небольшое углубление и вливаем туда немножечко оливкового масла, украшаем блюдо целыми кедровыми орешками и зеленью. Хумус замечательно сочетается с овощами, его подают с помидорами и болгарским перцем, а также хорошо подать его со свежими лавашами, питой и мясными блюдами.
9
Готовый хумус долго не хранят. Без холодильника не более 2-4 часов, а в холодильнике не более 3 дней.
10
Выпекаем питу. Смешиваем тёплую воду, дрожжи и сахар в одной миске, стакан муки, соду и соль - в другой. Сода нужна не для разрыхления, а для того, чтобы тесто было более пышным Когда смесь, в которой дрожжи, начнет пениться, добавляем в неё оливковое масло. Добавляем жидкую смесь к сухой и ложкой перемешиваем тесто. Небольшими порциями подсыпаем в тесто оставшуюся муку.
11
Когда тесто загустеет и мешать его ложкой станет невозможно, начинаем месить тесто руками. Месим до тех пор, пока тесто не станет мягким и послушным. Из мягкого теста формируем мягкий, не липнущий к рукам шар. Накрываем крышкой. Оставляем тесто в теплом месте на 15-20 минут.
12
Когда тесто увеличится в объеме вдвое, обминаем его ещё, даём немного постоять и отделяем от него кусочки теста, обминаем их в шары (8 шт получается). Каждый шар раскатываем в лепешки диаметром примерно 15 см.,а толщина 3-4 мм. Тонко не надо. Кладём лепёшки на бумагу для выпечки, накрываем плёнкой и отставляем расстояться 20-30 минут. Лепёшки должны увеличиться в объёме.
13
К моменту раскатки теста духовка должна быть хорошо разогретой до 250 градусов. Можно выпекать лепёшки на противне или решётке. Противень тоже должен быть очень горячим. Перекладываем бумагу с лепёшками на горячий противень или решётку и отправляем в духовку на самый низ(1 уровень). Для небольшого зарумянивания можно перед окончанием выпекания на минуту поднять противень на 3 уровень.
14
Как только питы надуются до предела (это происходит к 10 минуте), достаем их из духовки. Накрываем полотенцем и даём остыть. Если питы пережарились, то накрываем слегка влажным полотенцем.
15
Питу можно подать с начинкой из овощей. Надрезаем питу острым ножом по кругу, но не до конца. Промазываем питу внутри хумусом и добавляем любую начинку из овощей по своему вкусу. У меня огурец свежий, морковь свежая и салат листовой, заправленные слегка солью, перцем и оливковым маслом.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.99567
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2