avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Рижский, ржаной хлеб с тмином📌

Рижский, ржаной хлеб с тмином📌

Рецепт с фото пошаговый

Автор @anechka_busjatinka Анечка Бусина
Душистый, вкусный, совсем слегка кисловатый домашний хлеб в духовке... #ППрецепты...

Ингредиенты

  • Половина от закваски
  • пшеничной муки 1 стакан
  • ржаной муки 2 стакана
  • стол.л.без горки Соль 1
  • Теплая вода 200 мл
  • Мед (можно заменить на сахар) 1 ч.л.
  • стол.л Тмин 3-4

Шаги приготовления

16
человек планируют готовить
1
Насыпать в миску муку,добавить соль,часть тмина смолоть,часть оставить целой и влить закваску...
2
Перемешать,сначала ложкой,затем рукой,может слегка понадобится еще мука.Ржаное тесто другое,оно более крутое и липкое.Сильно плотным его не делайте-плохо поднимется.Тесто должно быть как мягкий пластилин.Хорошенько перемешать,накрыть пленкой и убрать на 3-4 часа.Чем дольше будет стоять тесто-тем вкуснее будет хлеб...
3
Через час после приготовления, тесто обмять и оставить на расстойку дальше.Затем смазать бумагу маслом и присыпать мукой.Выложить в форму все тесто,слегка утрамбовывая по всей длине.По желанию сделать кончиком ножа,неглубокие прорези...
4
Накрыть пленкой и оставить хлеб в форме еще на 30-60 мин..Разогреть духовку максимально.На дно духовки установить миску с водой.Поставить хлеб в духовку.Я ставлю чуть выше среднего уровня,вы ориентируйтесь по своей духовке.Выпекайте первые 10 мин. на большом огне-230-250°, чтобы схватилась корочка,которая не даст опасть будущему хлебу.Следущие 15 мин.200°.Затем следующие 15 мин.около 180°.Нужно постепенно снижать температуру.В латышских пекарнях всегда пекли хлеб в остывающей печи...
5
В конце выпечки достаем хлеб,корка будет сначала жесткая, можно сбрызнуть хорошенько водой из пульверизатора и укутать полотенцем,чтобы хлеб не пересох или же горячий хлеб сверху густо смазать сливочным маслом.Оставляем на решетке в духовке до остывания...
6
Теперь нужно оставить хлеб хотя бы на 2 часа, чтобы он «дошел».Влага,которая внутри, постепенно будет выходить.Свежий хлеб резать сразу нельзя — мякиш еще влажный, он будет комкаться и сминаться. Вот так выглядит разрезанный через 2 часа после выпечки хлеб...
7
Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 3
Супер хлебушек 👌
29 мая 2019 г.
Ответить
Спасибо Иришечка😊этот хлеб вкусный,но мне больше нравится Латгальский,с солодом,более кислый и черный😘👌в планах приготовить в ближайшее время...
29 мая 2019 г.
Ответить
Обязательно приготовь, жду🥰
29 мая 2019 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!