
Хумус
Рецепт с фото пошаговый
Автор Жменька Селезнёва 🏃♂️
Нутовая паста
Ингредиенты
- Нут сухой 300 гр
- Тахина(тхина) кунжутная паста или белый кунжут 100 гр 2 ст.л
- Чеснок 3-5 зубчиков или по вкусу
- Зира (кумин) по вкусу 0.5 ч.л
- Сок половинки или целого лимона
- Оливковое масло 30-50 мл
- Соль по вкусу
- Копчёная паприка
- Красный молотый перец по вкусу
- Мускатный орех по вкусу
Шаги приготовления
3
человека планируют готовить
1
Нут залить большим количеством воды и оставить набухать на ночь.
Утром воду слить, нут промыть и залить чистой водой.
Поставить кастрюлю с нутом на плиту, довести до кипения и варить при слабом кипении до мягкости гороха, 1-1.5 часа. Откинуть нут на дуршлаг, очистить нут от кожицы (так консистенция пюре будет нежнее).
Отвар нута сохранить, он нам понадобится для приготовления хумуса.
Также из нутового отвара получается прекрасный постный и очень полезный майонез.
2
Приготовить (или использовать покупную) кунжутную пасту - тхину или тахину.
Для приготовления базового рецепта тхины в блендере измельчается кунжутное семя вместе с оливковым маслом до однородной пасты. Чем мощнее блендер, тем более однородной у вас получится тхина.
Далее, в чашу блендера кладём чеснок, нут, паприку, мускатный орех, зиру, пюрируем пару секунд. Вливаем отвар по чуть-чуть (количеством отвара регулируем густоту соуса).
3
Добавляем тхину оливковое масло (растительное), сок лимона, соль и вновь измельчаем массу в нежнейшее пюре.
Выкладываем в глубокую миску, посылаем кедровыми орешками или кунжутом, поливаем оливковым маслом и посыпаем копчёной паприкой.
Готовый хумус подавать с овощами, питой, лавашем, кукурузными чипсами или свежим хлебом.
Очень вкусно будет, если "приправить" такую закуску кислыми помидорчиками, огурчиками в маринаде, кольцами репчатого лука.
Приятного аппетита!😘



4.931035
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 10
)
)
)
)
)