avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Хумус

Хумус

Рецепт с фото пошаговый

Автор Жменька Селезнёва 🏃‍♂️
Нутовая паста

Ингредиенты

  • Нут сухой 300 гр
  • Тахина(тхина) кунжутная паста или белый кунжут 100 гр 2 ст.л
  • Чеснок 3-5 зубчиков или по вкусу
  • Зира (кумин) по вкусу 0.5 ч.л
  • Сок половинки или целого лимона
  • Оливковое масло 30-50 мл
  • Соль по вкусу
  • Копчёная паприка
  • Красный молотый перец по вкусу
  • Мускатный орех по вкусу

Шаги приготовления

3
человека планируют готовить
1
Нут залить большим количеством воды и оставить набухать на ночь. Утром воду слить, нут промыть и залить чистой водой. Поставить кастрюлю с нутом на плиту, довести до кипения и варить при слабом кипении до мягкости гороха, 1-1.5 часа. Откинуть нут на дуршлаг, очистить нут от кожицы (так консистенция пюре будет нежнее). Отвар нута сохранить, он нам понадобится для приготовления хумуса. Также из нутового отвара получается прекрасный постный и очень полезный майонез.
2
Приготовить (или использовать покупную) кунжутную пасту - тхину или тахину. Для приготовления базового рецепта тхины в блендере измельчается кунжутное семя вместе с оливковым маслом до однородной пасты. Чем мощнее блендер, тем более однородной у вас получится тхина. Далее, в чашу блендера кладём чеснок, нут, паприку, мускатный орех, зиру, пюрируем пару секунд. Вливаем отвар по чуть-чуть (количеством отвара регулируем густоту соуса).
3
Добавляем тхину оливковое масло (растительное), сок лимона, соль и вновь измельчаем массу в нежнейшее пюре. Выкладываем в глубокую миску, посылаем кедровыми орешками или кунжутом, поливаем оливковым маслом и посыпаем копчёной паприкой. Готовый хумус подавать с овощами, питой, лавашем, кукурузными чипсами или свежим хлебом. Очень вкусно будет, если "приправить" такую закуску кислыми помидорчиками, огурчиками в маринаде, кольцами репчатого лука.  Приятного аппетита!😘
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 10
Класс! Обожаю хумус. Правда тахины у нас нет, я сама перетираю кунжутные семечки😋
15 октября 2019 г.
Ответить
Очень вкусно наверно😍
29 октября 2019 г.
Ответить
Ни разу не пробовала, ни готовить, ни есть. Так аппетитно выглядит. Обязательно попробую! 😉😉😉
8 ноября 2019 г.
Ответить
Спасибо за рецепт! Никогда не готовила хумус😉
22 ноября 2019 г.
Ответить
Вкусно, но что то я, не могу реиться еще раз его приготовить, у меня на него много времени ушло)
19 декабря 2019 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!