Чиабатта
Рецепт с фото пошаговый
Автор Rimma Belyakova🌳
Вкусный итальянский хлеб чиабатта отличается своей очень пористой текстурой и пресным...
Ингредиенты
- Мука в/с 430 г
- Соль 1 ч л
- Дрожжи сухие 2 г
- Вода 330 мл
Шаги приготовления
10
человек планируют готовить
1
Нужно взять большую миску, я беру на 4 литра, просеять в неё муку, добавить соль и дрожжи. Всё тщательно перемешать и сделать углубление.
2
В углубление вылить воду и просто смешать все ингредиенты лопаткой. Вымешивать до однородности нет необходимости. Я мешаю до момента, пока не останется сухой муки. Как только все ингредиенты соединились, нужно закрыть тесто, у меня миска с крышкой, поэтому я закрываю крышкой, можно натянуть пищевую плёнку, но обязательно сделать в ней 2-3 отверстия чтобы тесто дышало. И оставляем тесто на 12-15 часов.
3
Первый раз всё-таки лучше накрыть миску плёнкой. По себе знаю, очень интересно наблюдать за тем, как себя ведёт тесто.
4
Через 12-15 часов противень застелить пекарской бумагой и очень щедро присыпать его и рабочую поверхность мукой.
5
Вот какое стало тесто через 12 часов. С множеством пузырьков. Теперь главное несильно нарушить эту текстуру.
6
Поэтому выкладывать тесто нужно очень аккуратно, не поднимая миску высоко в то же время очень быстро помогать лопаткой отклеиться тесту от стенок.
7
Теперь нужно сложить тесто книжкой.
8
Теперь ставьте противень максимально близко к тесту и быстренько и аккуратненько перекатывайте хлеб на противень. Если буду края неровные - аккуратненько заверните их под низ, не забывая о муке!!!
9
Готовую булочку нужно "уложить в колыбель" на 1 час. Сделайте два "рулетика" из полотенец и подложите их по бокам под бумагу. Главное, чтобы во всех местах, где тесто прикасается к бумаге была мука!!!
10
Конечно за этот час хлеб не поднимется, т.к тесто не упругое, но внешне все же изменится: округлится и выровнится поверхность. Убираем полотенца и ставим выпекать при 220°С на 30-40 минут. Первые 10 минут с паром, а потом без. Чтобы организовать пар в духовке, нужно за 5 минут перед тем, как ставить выпекать хлеб, поставить противень с водой немного ниже или на дно духовки поставить сковороду (которую не жалко) с водой.
11
Ну что, достаём хлеб и с помощью ножа сошкрябываем муку, что прилипла к нему, ну и бумагу, если она все же кое где пртстала. Можно сразу, а можно подождать пока хлеб остынет. Ему в любом случае нужно остыть. Булка получается хорошая!!плюс минус 700 г👍
12
Когда хлеб остынет, можно резать!! Приятного аппетита 🥰
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.821947
Эмоции 18
Подарите автору эмоцию!
6
3
4
5
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 6
Оксана Кащеева
оставил(а)
Ну, наконец то,он удался💃 идеально, очень вкусно 👍😋
13 ноября 2019 г.
Ответить