СЫР МАНЧЕГО Подробный Рецепт Испанского Сыра
Рецепт с фото пошаговый
Автор С Дедом за обедом✅
Предлагаю приготовить твёрдый сыр. Сыр Манчего относится к группе твердых прессуемых...
45 суток
30 порций
Ингредиенты
- молока Для формы «Манчего» D12 см 8 литров
- термофильной закваски Даниско ТА 45 1/16 ч.л.
- липазы телячьей или ягнячьей 1/32
- жидкого сычужного фермента или сухого фермента согласно инструкции на упаковке 1/2 ч.л.
- 10%-ого раствора хлористого кальция или 1 гр. сухого хлористого кальция 10 мл.
- Выход 10-12% - 1,2 кг сыра
Шаги приготовления
12
человек планируют готовить
1
Пастеризовать молоко при 66С. Охладить до 35С.
Растворите необходимое количество кальция хлористого в 50 мл кипяченной охлажденной воды Отцедить только прозрачное. Внесите в молоко, тщательно перемешивая 1 минуту. Растворите необходимое количество культуры заквасочной в небольшом количестве молока, выдержать 30 минут для активации закваски и внесите в общую емкость с молоком. Тщательно перемешайте до полного растворения закваски.
Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30 минут для активации
2
Влить липазу, растворённую в 50 мл. кипячёной тёплой воды.
Растворите необходимое количество фермента сычужного в 50 мл. кипячёной воды, тщательно перемешивая. Влить фермент в молоко и перемешать 1 минуту. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте до момента образования сгустка (сырного калье), после чего выдерживайте еще 30-45 минут.
По истечении времени необходимо проверить сгусток на чистое отделение сыворотки. Сыворотка в разрезе должна быть прозрачная.
3
Нарежьте сгусток на столбики со стороной 10-15 мм., столбики разрежьте на кубики. Осадка зерна 5 минут.
4
Начинайте медленное вымешивание сырного зерна в течение 30 минут с постепенным поднятием температуры до 46-48ºС. Если при перемешивании Вы замечаете большие кубики, разрезайте их.
Осадка зерна 5 минут.
5
Приготовьте форму для сыра и застелите ее сырной тканью. Удалить как можно больше сыворотки, до уровня зерна. Поставить форму в сыворотку. Выложить сырное зерно в подготовленную форму и заверните края ткани. Форма погружена в сыворотку полностью.
Оставьте для само-прессования на 30 минут. Переверните за это время сыр прямо в сыворотке 1 раз для само-прессования в обратном направлении.
Достаньте форму с сыром и поместите для стекания сыворотки на дренажную решетку на 30 минут.
Взвесить сыр!
6
Перезавернуть сыр в ткани и переверните его. Продолжайте прессование в течение 1 часа с весом, равным 3 весам сырной головки. Далее прессовать 1 час равным 4 весам сырной головки. Затем еще 2 часа с весом, равным 5 весам сырной головки.
7
Приготовить рассол концентрацией 20%. Погрузите в него сырную головку и оставьте для просаливания, исходя из расчета, что 0,5 кг сыра просаливается 4 часа. За это время переверните сыр 1 раз.
Извлеките сыр из рассола, поместите на дренажный коврик и просушите в течение 5-6 суток в теплом месте холодильника.
8
Выдерживайте сыр в течение от 6-ти недель до 6-ти месяцев при температуре 10-13ºС и относительной влажности 80-85%.
9
Рецепт сыра представлен в ролике очень подробно. В конце видео дегустация сыра МАНЧЕГО!
Посмотрите видеорецепт
Овкусе.ру не имеет отношения к возможной рекламе в видео
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.821925
Эмоции 9
Подарите автору эмоцию!
3
1
2
3
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями