Пирог-сметанник "Праздничный"

Пирог-сметанник "Праздничный"

Рецепт с фото пошаговый

Автор Светлана Скребнева
#подарокалександру #выпечкак8марта Очень простой в приготовлении домашний вкусный...
15

Ингредиенты

Для теста на форму 26 см:
муки 300-350 г
сливочного масла 150 г
крупных яйца 3
сметаны 250 г
сахара 100 г
соли 1/3 ч. ложки
ванильного сахара или ванилин по вкусу 8 г
разрыхлителя для теста 10 г
соды 0,5 ч. ложки
Для посыпки:
муки 50 г
сливочного масла 50 г
сахара 75 г
изюма 50 г
грецких орехов 50 г
цукатов 50 г
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Начнём с приготовления прослойки для пирога. Орехи нарубаем ножом, но не очень мелко, чтобы остались небольшие кусочки. Для штрейзельной крошки руками перетираем муку с холодным сливочным маслом. Перетираем до образования крошки. Смешиваем с орехами, сахаром. Желательно использовать тёмный сахар, поскольку он даёт карамельную нотку во вкусе. Но можно взять и обычный. Смешиваем с изюмом. Сюда же можно положить и цукаты, но я предпочитаю выкладывать их отдельно. Посыпку убираем в холодильник.
2
Подготовим форму для выпекания. Диаметр формы 26 см. Низ выстилаем пергаментом, бока слегка смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Лишнюю муку стряхиваем.
3
Готовим тесто. Смешиваем муку с разрыхлителем и содой. Сода здесь нужна, чтобы реагировать с кислотой сметаны. Без неё пирог может получиться клёклым.
4
Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно согрелось и стало мягким. Взбиваем масло с сахаром, сюда же кладём соль и ванилин или ванильный сахар. По одному вмешиваем яйца. Затем кладём сметану и прорабатываем миксером до однородности.
5
В последнюю очередь вмешиваем мучную смесь. Можно вмешивать миксером, но только коротко, быстро, на малых оборотах. В рецепте я указываю 300-350 г муки, но так как мука у всех разная, то может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Рекомендую сначала взять 300 г, а по необходимости добавить. Мне понадобилось на этот раз 300 г. В идеале тесто должно получиться не густым, но и не жидким, лениво сползать с лопаточки.
6
Половину теста выкладываем в форму, разравниваем. Сверху ровным слоем выкладываем половину посыпки.
7
Выкладываем оставшееся тесто, разравниваем и посыпаем оставшейся крошкой с изюмом, орехами и цукатами. Цукаты немного вдавливаем в тесто, чтобы при выпечке они не подгорели.
8
Ставим форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Печётся пирог 40-50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой: из центра она должна выходить чистой, без следов теста. Снимаем форму и остужаем на решётке. Затем перекладываем на блюдо, нарезаем на кусочки и зовём всех к столу.
9
Приятного аппетита! Радуйте своих близких!
...
...
Эмоции 15
Подарите автору эмоцию!
5
2
3
5
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!