Шоколадный чизкейк

Шоколадный чизкейк

Рецепт с фото пошаговый

Автор Елена
Шоколадный чизкейк получается очень нежным и однородным. Текстура у него как у очень...
2 часа + время на остывание
8 Порции
1

Ингредиенты

гр Печенье 300
гр Масло сливочное 100
гр Молоко 10
гр Сыр сливочный 600
гр Сахарная пудра 150
гр Сливки 35 % 200
гр Шоколад тёмный 60-70% 150
ч.л Кофе растворимый 1,5
гр Какао-порошок 10
Яйца C0 3 шт
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Заранее достаём все необходимые продукты (яйца, сыр, сливки, масло) из холодильника и оставляем их нагреваться до комнатной температуры.
2
Делаем основу — готовим песочную крошку. Для этого нужно перемолоть печенье Oreo (начинку отделять не надо, она не помешает) или любое шоколадное. Самые простые способы — блендер или кухонный комбайн. Способ чуть сложнее: крошим и прокатываем скалкой печенье, убранное в пакет.
3
Если масло к этому моменту не подтаяло, то растапливаем его в микроволновой печи или на водяной бане. Соединяем крошку и масло. Должна получиться сыпучая масса. Но она всё ещё сухая и недостаточно пластичная для «строительства» стенок чизкейка, так как печенье Oreo очень сухое. Поэтому добавляем немного молока, 10 грамм. Перемешиваем. Если берём другое печенье, то молоко не добавляем.
4
Теперь выкладываем нашу заготовку в форму. Лучше всего использовать разъёмную форму, у меня форма диаметром 24 см. Утрамбовываем равномерный слой чем-то плоским — например дном алюминиевой кружки. Можно делать с бортиками, можно — без, я люблю когда чизкейк с бортиками. Готовую основу ставим на 5-10 минут в духовку, разогретой до 180-200°С. После этого вытаскиваем из духовки и оставляем остывать.
5
Теперь прежде, чем начать делать основную массу, мы заварим какао, оно должно ещё успеть остыть. Сливки доводим до кипения, добавляем какао и кофе, хорошо перемешиваем и оставляем остывать. Какао мы завариваем для раскрытия шоколадного вкуса и получения более чёрного цвета в чизкейке. Кофе добавляется опционно, то есть этого можно и не делать, по желанию. Кофе лишь придаёт оттенок мокко в гармонии вкусов чизкейка.
6
Растапливаем порубленный шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Если растапливаете в микроволновке, то делать лучше так: подержали в микроволновке на максимальной мощности 10-15 секунд, достали, перемешали. Даже, если при доставании из микроволновки нам кажется, что шоколад не растаял и его перемешивать не нужно, то всё равно перемешиваем. Процесс растапливания у шоколада продолжается даже после окончания воздействия тепла.
7
Итак, все подготовительные этапы завершены, приступаем к приготовлению сырной массы.
8
Хорошо размешиваем лопаткой сливочный сыр с сахарной пудрой до однородности. Выливаем растопленный ранее шоколад в массу и перемешиваем.
9
По одному добавляем яйца. Очень хорошо перемешиваем массу после каждого введения яйца. Не торопимся. Стараемся не слишком взбить массу — если смесь будет перенасыщена пузырьками воздуха, при выпечке чизкейк может вздуться и треснуть. И в самом конце добавляем сливки с какао и кофе и снова аккуратно перемешиваем.
10
Выкладываем начинку в форму с основой. При необходимости верх разглаживаем силиконовой лопаточкой. Не забудьте сам чизкейк немного постучать об стол, чтоб вышли пузырьки.
11
Далее будем выпекать так: сначала ставим в разогретую до 200°С духовку на 15 минут, а затем убавляем температуру до 110°С и доводим чизкейк до готовности 1 час. Обычно противень я ставлю в середину духовки или чуть ближе к низу.
12
Но это ещё не всё. Также важно правильно охладить чизкейк. Если его быстро вытащить из духовки, то наверняка он треснет. А зачем нам треснутый чизкейк?! Охлаждать чизкейк нужно в несколько этапов.
13
Сразу после выключения его необходимо оставить на 40-60 минут в духовке с приоткрытой дверцей, затем подержать 30 минут при комнатной температуре. Далее нужно провести ножом вдоль стенок формы, и уже после этого ставить в холодильник. Постепенное охлаждение в значительной степени снижает риск появления на торте трещин!
14
Для полноты вкуса чизкейк должен находится в холодильнике как минимум 6-8 часов, я всегда оставляю на ночь и утро будет радостнее от великолепного десерта к кофе.
...
...
Эмоции 1
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
0
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Елена, вы отличный автор, такие интересные, понятные и подробные рецепты! а поделитесь с нами рецептами, которые планируете приготовить в ближайшее время!?
29 июля 2020 г.
Ответить
Спасибо за рецепт. Жаль нет фотографий, но по описанию очень аппетитно 🙂
8 сентября 2020 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!