Торт грушево-миндальный

Торт грушево-миндальный

Рецепт с фото пошаговый

Автор Гестия
2 ч
16 порций
10

Ингредиенты

Коржи
яйца С1 4 шт
муки пшеничная 120 г
сахара 110 г
сахара с натуральной ванилью 10 г
Грушевый слой 1
пюре груши (можно детское питание) 200 г
груши 100 г
сахара 50 г
желатина 7 г
Грушевый слой 2
йогурт с грушей 200 г
груши 100 г
сахара 40 г
желатина 7 г
Крем
сливки 33% 200 г
маскарпоне 500 г
сахарной пудры 100 г
миндального молока 50 г
миндальное молоко для пропитки
миндальные лепестки для обсыпки
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Бисквит и фруктовые прослойки готовим накануне. Классический бисквит делается просто. Если миксер достаточно мощный, то сразу взбиваем яйца с сахаром до достаточно густой пены, минут 10. Если сомневаетесь в его силах, то разделите яйца на белки и желтки, белки взбейте с половиной сахара до жестких пиков, желтки - с оставшейся половиной сахара (если делать в таком порядке - венчики можно не мыть и не сушить, если сперва взбивали желтки - тщательно вымыть и высушить, белки не любят жир и воду.
2
Аккуратно, в несколько приемов, ввести муки, смешивая складывающими движениями, чтобы пена по-возможности не осела (но и не совсем слабо мешайте, чтобы мука вся разошлась)
3
Переложите тесто в форму. Я пеку в кондитерском кольце без дна (фольгой не оборачиваю), на тефлоновом коврике, тесто густое и не вытекает. Если кольца нет, то можно использовать любую форму, на дно положить круг из пергамента, стенки не смазывать! Бисквит цепляется за них, когда растет. Диаметр формы 16-20 см, в зависимости от того, насколько высокий вы хотите торт.
4
Выпекаем при 170-180 С минут 40, первые полчаса духовку не открываем. Проверяем на готовность спичкой (зубочисткой, шпажкой).
5
Готовый бисквит вынимаем из духовки, переворачиваем (лучше на решетку) и даем остыть. Потом острым тонким ножом проходим по стенкам, вынимаем из формы и остужаем окончательно, все еще вверх ногами (так, даже если верхушка у вас поднялась, получим ровные коржи). Заворачиваем остывший бисквит в пленку и убираем на ночь в холодильник.
6
Пока бисквит печется, сделаем грушевые прослойки. Чистим и режем мелким кубиком грушу, в идеале - мягкую и сладкую, типа конферанс. Делим нарезанное пополам. Параллельно замачиваем желатин в холодной воде, можно сразу оба, но проще двумя порциями. Кладем в сотейник грушевое пюре с сахаром и половину нарезанной кубиком груши, хорошо прогреваем, но не кипятим. Снимаем с огня, добавляем набухший желатин, хорошо размешиваем.
7
Выливаем в затянутое пленкой кольцо или силиконовую форму или просто сделанную из фольги, свернутой в два-три слоя форму с бортиком диаметром на 3-4 см меньше бисквита и убираем в морозильник. Аналогично поступаем со вторым слоем, но вместо пюре груши используем грушевый йогурт.
8
На следующий день разрезаем бисквит хлебным ножом на три коржа. После ночи отлеживания он почти не крошится.
9
Взбиваем холодные сливки с сахарной пудрой. Когда они загустеют, начинаем понемногу добавлять холодный маскарпоне. В конце добавим две-три столовые ложки миндального молока для аромата и большей податливости крема. Крем удобно переложить в кондитерский мешок (или просто полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком) и немного охладить.
10
Собираем торт. Корж пропитываем миндальным молоком, слегка смазываем кремом, кладем замороженный йогуртовый слой, по краю формируем бортик из крема, сверху тоже тонко промазываем. Следующий корж - аналогично с чисто фруктовым слоем. Верхний корж лучше положить вверх дном бисквита, так будет ровнее. Смазываем верх и бока тонким слоем крема (запечатываем крошки). Охлаждаем торт минут 15-20, чтобы крем схватился. Выравниваем остатком крема, обсыпаем миндальными лепестками, раскладываем декор.
11
Торт, не смотря на длинный рецепт, очень прост в исполнении. Разумеется, рецепт можно упростить. Во-первых, миндальные лепестки не обязательны, крем не самый плотный, но вполне способен держать форму, если его не греть долго. Творожный сыр будет еще стабильнее, но у него ярче выражен вкус и солоноватость, в данном случае это может оказаться лишним. Миндальное молоко можно заменить парой капель миндального ароматизатора и любой другой пропиткой (например, амаретто).
12
Ну и наконец, никто не мешает сделать сочетание не груша + миндаль, а, скажем, клубника со сливками, хотя, конечно, это будет уже совсем далеко от оригинала )) В таком виде, в каком есть, торт получается очень нежным, с ярко выраженным грушевым вкусом и миндальным послевкусием. Еще и с ароматом ванили, я добавляла ее и во фруктовые слои, и в крем. На все уйдет пара часов, по часу в первый и во второй день. Готовый торт долго лучше не хранить, в креме свежие сливки, но пару дней выдержит точно.
...
...
Эмоции 10
Подарите автору эмоцию!
4
1
2
3
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
Очень вкусный и интересный рецепт))))Спасибо!
19 января 2021 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!