ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Пасхальный морковно-миндальный торт.   Rübli-Torte. Пасха-Остерн в Германии

Пасхальный морковно-миндальный торт.   Rübli-Torte. Пасха-Остерн в Германии

Рецепт с фото пошаговый

Автор Olgrig
Я очень люблю морковную выпечку, которая у меня всегда удается и получается очень...
Время выпечки от 25 от 45 минут.
Подготовка 20 минут
2

Ингредиенты

  • очищенной моркови 300 грамм
  • яйца 4
  • соли щепотка
  • сахара (чем мельче, тем лучше) 200 гр
  • тертой кожуры био-лимона (можно и больше) 1 ч.л.
  • молотого миндаля 250 гр.
  • крахмала 2 ложки
  • разрыхлителя 1 ч.л.
  • сах.пудры 2-3 ч.л.
  • морковь из марципана для украшения (из марципана – как в оригинале на фото- не нашла, только из сахара)
  • лимонный сироп для пропитки
  • сахарная пудра для посыпки

Шаги приготовления

9
человек планируют готовить
1
Очищенную морковь натереть на самую мелкую терку.
2
Разделить яйца на желтки и белки с одного био лимона натереть цедру подготовить все продукты.
3
Взбить белки с солью взбить так как на фото, перевернутая колба со взбитыми белками.
4
Желтки взбить с сахаром и тертой кожурой (Цедрой) лимона. Не бойтесь, что покажется – мало желтков, посмотрите, как в процессе взбивания происходит «расстаивание» сахара.
5
Добавить миндаль,
6
Добавить крахмал, разрыхлитель. Обратите внимание, что у меня тертый миндаль двух цветов из очищенного и неочищенного миндаля., так получилось, что очищенного не хватило, на вкус не повлияло. Это пояснение к тому, чтобы вы не удивлялись:)) разноцветности. В неочищенном больше минеральных элементов, очищенный просто красивее в выпечке Все хорошо перемешать.
7
Затем добавить морковь и еще раз хорошо перемешать.
8
В массу опрокинуть взбитые белки.
9
И уже перемешать руками, лопаткой осторожными круговыми – на себя и вверх, движениями. Подготовленную форму проложить пекарской бумаги.
10
Сразу вылить в форму, или промасленную или выложенную пекарской бумагой.
11
Выпекать в разогретой духовке до 180 гр (горячий воздух 160) всю порцию – 35 минут и 10 остальные покрытый фольгой 25 минут если выпекать на пол порции. Выложить отдохнуть и остыть на решетке, посыпать сахарной пудрой. Украсить.
12
Украсить морковками:) А если до посыпки пропитать немного (или много:) горячим лимонным сиропом, то это вообще сделает вкус непередаваемым!! Приятного аппетита!
13
Это время года, когда в свои права, после долгой зимы, вступает красавица-весна. Это время, когда заканчивается сорокадневный Великий пост и, связанные с ним, воздержания. Это самый светлый и радостный праздник христиан, который празднуют ежегодно в воскресение после первого весеннего полнолуния. В дохристианские времена к пасхе люди окончательно прощались с зимой, с холодами и снегом. И праздновали тогда наши предки веселый, пестрый весенний праздник.
14
Древние жители, как и их потомки столетия спустя, радовались первым греющим лучам солнца. И встречали весну, принося дары богине весны и утреннего света. Однако, до известных нам сегодня пасхальных традиций и обычаев было ещё далеко.
15
Название Остерн происходит от имени германской богини света, весны и плодородия, богини Ostera. Богиня Остера особенно была любима в холодных северных областях, так как после убийственной зимы она пробуждала в природе новую жизнь.
16
Христианская пасха содержит в себе многое из элементов язычества. Основные атрибуты современного Остерна - свечи, костер, вода, дерево, яйцо и заяц.
17
О этой богине мы знаем еще со времен древнего Вавилона, откуда происходят многие мифы нашей современной культуры, богиня весны тысячелетиями почиталась там под именем Astarte. В англо-саксонских языках богиню весны мы знаем под именем Eastre, а там не далеко и до Easter. Именно так называется сейчас этот праздник в англоязычных странах.
18
Die Osterkerze - пасхальная свеча. Обычай зажигать пасхальную свечу ночью в страстную субботу возник более 1600 лет тому назад. В пасхальной свече объединены греческие, еврейские, римские и христианские традиции света. Зажженная свеча вносится с торжественной процессией в затемненный храм, что символизирует воскресение Христа. Свечу освящают святой водой. От этой свечи зажигают все свечи в церкви, а саму её устанавливают на отдельном подсвечнике.
19
Das Osterfeuer – Пасхальный огонь. Древний обычай, когда при помощи костра испарялся так надоевший за зиму снег и человек заботился о плодородии своей земли, впервые упомянут в христианской летописи как пасхальный огонь во Франции в 750 году.
20
Рядом с главным алтарем. Пасхальная свеча горит только в течение 50-дневного пасхального времени от Пасхи до Троицы (Pfingsten), на крестильных богослужениях, чтобы зажигать крестильную свечу от нее, и на похоронных богослужениях.
21
Пасхальный костер зажигается вечером перед литургией в Страстную субботу возле церкви. От пасхального огня зажигается пасхальная свеча, которая вносится затем в еще темный храм. Собирать древесину, ветки и солому для пасхального костра обычно доверяли молодым людям.
22
Das Osterwasser – Пасхальная вода. Происхождение пасхальной воды относится к языческим временам. Вода считалась одним из древнейших символов очищения, жизни и плодородия, и была связана с почитанием у древних германцев Богини плодородия Ostera.
23
В 11 столетии этот обычай распространился и в немецкоязычных странах. В те времена огонь высекался из камня, или при помощи «зажигательного» стекла. Соответствующие посвящения огню до сего дня сохранились в христианской литургии.
24
Той местности. Это было целым событием для них. Они вместе пели песни, гуляли, порой завязывая романтические знакомства. В огне пасхального костра часто, по обычаю, сжигают куклу из соломы, как символ умирающей зимы.
25
Der Osterbaum – пасхальное дерево. Пасхальное дерево произошло от вечнозеленой туи. Можно купить это нехитрое сооружение, но особое удовольствие смастерить это дерево самим всей семьей.
26
Часто вода берется из местного источника. Вода, которую черпают к пасхе относится, по обычаю, к святой. Ею крестят детей и считается, что она обладает целительной силой и омолаживает. Кто умывается пасхальным утром в журчащем ручье остается навсегда молодым и прекрасным. Пасхальной водой называется также и освященная вода в церкви, которую использует пастор в пасхальное воскресенье, и которую уносят с собой потом по домам прихожане.
27
Эта традиция в пасхальное время имеет однако региональные различия. Во многих местах было обыкновением поливать себя пасхальной водой, чтобы желать себе счастья и Божьего благословения. Кроме родниковой воды, также считалась целительной вода, моросящая пасхальной ночью с неба.
28
Чтобы весенний праздник запомнился всем светом и теплом, пригласите к пасхе в свой дом солнце: накройте стол красивой скатертью с веселым желтым узором, украсьте дом цветами.
29
Сначала на деревянную палку, примерно 60 см в длину, прибивают три поперечные перекладины из тонких деревяшек длиной 10, 25, 40 см. Нижняя перекладина должна быть самой длинной, верхняя - самой короткой. Все это обвивают самшитом и цветной проволокой и "сажают" дерево в большой цветочный горшок. На каждую "ветку" вешается по четыре пестро раскрашенных яйца, которые символизируют 12 месяцев.
30
Die Ostereier – Пасхальные яйца. Именно в честь богинь плодородия, весны и света, начали красить и дарить яйца. Происхождение пасхального яйца относит нас ещё в дохристианские времена, когда было принято дарить красные яйца. А для того, чтобы они долго хранились и не портились, их предварительно отваривали. Этот обычай был распространен в древнем Египте, Персии, Греции и дохристианском Риме. В Китае уже 5000 лет назад к началу весны был обычай дарить друг другу пестро-разукрашенные яйца.
31
Яйцо было всегда мощным символом жизни и нового начала, символом воскресения. Скорлупа означает могилу, из которой выходит живое существо. Пестрые пасхальные яйца впервые упоминались в немецких летописях в начале ХIII века. В средневековье крестьяне должны были уплачивать яйцами налог своему господину, однако, только в зеленый четверг (am Gründonnerstag) каждого года. Даже после отмены этого налога, укоренился обычай дарить яйца к пасхальному времени.
32
А яйцо из символа плодородия превратилось в символ возрождения Христа. В христианской церкви Иисуса Христа также называют Богом Света. Der Osterhase – Пасхальный заяц. Впервые пасхальный заяц был упомянут в 1682 году Георгом Франком фон Франкенау, профессором медицины из Хайдельберга, в своей статье: «De ovis paschalibus». Ранее это плодовитое животное имело много разных конкурентов, которые оспаривали в истории его "должность" поставщика яиц: курица в Шлезвиг-Гольштейне, Саксонии,
33
Верхней Баварии и Австрии, аист в Тюрингии, лисица в Вестфалии и кукушка в Швейцарии. Еще 200 лет назад во многих частях Германии вообще не знали про пасхального зайца. Но высокие покровители способствовали его выдвижению. Особенно замечательным является то, что богиня Ostera имела в своих провожатых святого зайца, который служил курьером между богами и был в ранние времена символом плодородия. Заяц был также святым животным и у греческой богини любви Афродиты, и служил ей как проворный курьер.
34
Зайца причислила к себе в свиту и германская богиня земли Гольда - во время ночных шествий он освещал ей путь свечами. Но заяц просто так яйца не приносит – детям надо приложить немного старания и усердия, чтобы отыскать их в гнезде, сделанном из первой весенней зелени, цветов и мха.
35
Особенно красивы в этот период года нежные и яркие нарциссы, гиацинты и подснежники. Пусть радуют глаз корзинки и горшочки с побегами свежей садовой травы. Салфетки, банты, свечи и, конечно же, пестрые разноцветные яйца завершат праздничную декорацию вашего дома. До сих пор дети ищут яйца отложенные зайцами.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 26
Подарите автору эмоцию!
9
4
5
8
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Olgrig, здравствуйте! Я сейчас прочитала Ваш рецепт тортика и больше всего мне понравилось описание истории Пасхальных традиций и ваши детки. Спасибо за...
20 сентября 2022 г.
Ответить
спасибо большое, мне очень приятно!
20 сентября 2022 г.
Ответить

Рецепт состоит в коллекции

Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!