Закваска из ржаной цельнозерновой муки
Рецепт с фото пошаговый
Автор Наталия Решетник
Мука смешивается с водой и начинается процесс брожения, в результате которого...
14 дней
2
Ингредиенты
- Ржаная мука
- Вода
- Ещё вам понадобится
- баночки на 0.5 л с винтовой крышкой 2
- Электронные весы
- Силиконовая или деревянная маленькая лопатка
- Терпение 🤗, чтобы не бросит эту затею на полпути
- Обязательный ингредиент 🤪
- Хорошее настроение
Шаги приготовления
10
человек планируют готовить
1
ДЕНЬ 1.👆 Важно для выведения по-настоящему сильной и качественной закваски вам потребуется ТЕРПЕНИЕ, КАЧЕСТВЕННАЯ МУКА (я опытным путем выбрала для себя алтайскую цельнозерновую ржаную муку) и не мало важно качество воды (у меня артезианская, но в идеале брать родниковую воду). Если качество воды из вашего крана хромает берите бутилированную питьевую или минеральную воду. Запомните на плохой муке и воде закваску вам вывести не удастся 😞.
2
Итак все инструменты и ингредиенты подготовлены. Начинаем.
3
Смешиваем 75 грамм воды и 50 грамм муки до состояния густой сметаны. Вода должна быть чуть-чуть теплая. Емкость для закваски выбирайте стеклянную или пластиковую, отлично подходит баночка 0.5л с винтовой крышкой. Можно на ней маркером отмечать сколько закваски вы замесили, чтобы через сутки видеть на сколько она поднялась. Первые 7-8 дней подъем обычно не значительный, а вот потом у меня бывало закваска пыталась убежать. 🤪
4
Накрываем крышкой и ставим в теплое место. Я обычно оставляю на столе, так как температура у меня на кухне 26-28 °С обычно. Если у вас температура низкая ставьте в духовку с включенной лампочкой подсветки.
5
ДЕНЬ 2-7.👆 По прошествии 24 часов (старайтесь соблюдать это условие и кормить закваску всегда в одно и тоже время) достаем закваску. Она чуть выросла в размере и слегка запузырилась. Появился запах брожения.
6
Берём чистую баночку в нее 25 гр этой закваски (стартера) и 50 грамм воды, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков и не растворенной закваски. Всыпаем 50 грамм муки, мешаем до исчезновения комочков. Этот процесс называется "кормлением" закваски. Опять закрываем крышкой ставим в теплое место. Оставшуюся вчерашнюю закваску без сожаления выбрасываем, это пока яд.
7
Так повторяем семь дней. На 4-6 день закваска может замереть, не обращайте на это внимание. Продолжайте кормить по схеме 1:2:2 (стартер:вода:мука).
8
ДЕНЬ 7 👆Начиная с 7-го дня закваску уже выбрасывать не нужно, на остатке после кормления вы уже можете печь блинчики.
9
ДЕНЬ 8-13 ежедневно обновляем нашу закваску по схеме 1:2:2. Все остатки я собираю в отдельную баночку и храню в холодильнике под винтовой крышкой. Готовлю на ней блинчики. На фото обновление уже зрелой закваски.
10
Кстати пшеничные блинчики на ржаной закваске просто обалденно получаются и очень вкусные. Попробуйте не пожалеете.
11
ДЕНЬ 14. Наша закваска набрала полную силу и теперь она готова к тому, чтобы на ней печь самый классный домашний 🍞 хлеб.
12
Рецепты с использованием ржаной закваски ищите у меня в профиле 🤪🤗.
13
Благодарю всех, кто меня поддерживает!🤗🤗🤗😍😍😍 Если вам нравятся мои рецепты, оставляйте свои эмоции и комментарии, подписывайтесь и буду рада вашим фотоотзывам 🤗. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💃😍💃. А это моё творчество между готовкой на кухне 🤪🤪🤗🤗🤗
14
Больше моих работ можно увидеть в Инстаграм 🤗
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.792197
Эмоции 7
Подарите автору эмоцию!
2
0
1
4
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
Valentina Pogoranskaya
оставил(а)
Вот такая великолепная ржаная закваска у меня получилась . Использовала ржаную цельнозерновую муку . Теперь буду пробовать печь домашний хлеб на закваске ,...
8 февраля 2021 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!